Право жить

     Люди, Вы никогда не задумывались над тем какими Мы стали неблагодарными и безразличными?  Вы хотя бы один раз вспомните, благодаря чему и кому Мы можем жить. Прошло 69 лет со дня Великой Отечественной Войны, в которой воевали Наши бабушки и дедушки, стоя до победного! Они не жалели себя, они не боялись смерти и смотрели ей прямо в лицо. Им было плохо и больно, когда теряли близкого им человека, но собрав всю волю в кулаки, им приходилось пренебрегать своими эмоциями, накладывать на них безмолвие, потому что они выполняли свой долг перед Родиной. Да, потери были велики, но они смогли выстоять и отвоевать родную Землю. Они боролись за право жить Нам в спокойное и тихое время. А как мы распоряжаемся этим правом сейчас?
     Жалуемся на плохую и на никчёмную жизнь, то что Нас не устраивает весь мир из-за череды проблем и невзгод. Что в Вашем понятии плохая жизнь? День не посидеть в интернете или в социальных сетях, жаловаться, что у Вас недостаточно денег, чтобы купить очередной айфон, или что Нас не понимают родители, в то время как у кого-то их вовсе не было. Сейчас на дворе XXI век, мы обеспечены абсолютно всем, нет дефицита в еде, одежде, мы можем позволить себе всё, и это находится в полном доступе для Нас. Во время войны такого не было. Вспомните блокаду Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Потому что единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости. Несмотря на это поставка груза всё же оставалась довольно проблематичной, так как войска противников постоянно оккупировали территории. Детям в то время нужно было только одно, чтобы их родители были живы. А сейчас?! Что изменилось? Дети зависимы. Они забыли, что такое уважение к родителям, да и вообще к старшему поколению, они избалованы, требуя своего, они не понимают, насколько тяжело их родителям даётся это. Они зарабатывают днями напролет, чтобы обеспечить своего ребенка всем необходимым. А Нам мало. Нужно задуматься.
     Если взглянуть на подростковое поколение. То можно сказать, что воспитание не у многих является главным аспектом в их жизни. Примером такого поведения достаточно вспомнить праздник 9 мая. Как много вложено в этот день, в это событие. Пожилые люди, которые помнят всё в подробностях, приходя на праздник, ищут, в надежде увидеть знакомые им лица. Приносят красные гвоздики в честь памяти о погибших на братские могилы. Таких людей осталось единицы и с каждым годом это число уменьшается. Со временем их не станет с Нами и мы вовсе забудем, что такое память. А что празднуем Мы в этот день? Для Нас это чисто повод. Многие видели такую картину, когда люди разных возрастов приходят посмотреть на салют, ты стоишь где-то на лестнице выше других, а смотря вниз слышишь громкие крики, свисты парней, смотришь на этот пьяный сброд, и они искренние считают, что имеют отношение ко дню Победы, что имеют право его отмечать. Этому свидетельствуют поступки тинейджеров в 2011 году 9 мая во Львове, когда на параде, посвященному дню Победы, группа людей, а именно националисты-радикалы спровоцировали столкновение. Они срывали с ветеранов георгиевские ленты, ногами топтали венки, препятствовали возложению цветов к памятникам победы. Они нападали на ветеранов Великой Отечественной войны во Львове, раскачивали и пытались перевернуть автобусы, плевали ветеранам в лицо, закидывали их и камнями, бутылками и дымовыми шашками и демонстративно сжигали Знамёна Победы. Очень жаль, что в сегодняшнее время мы не ценим поступки старших поколений, то как они Нас освобождали.
     Мы не воспитанное и не культурное поколение, кругом власть и эгоизм, в то время как ветераны иной раз не могут просто позволить обеспечить себя необходимыми медикаментами, потому что государство не может выделить необходимое количество денег. Мы якобы совершенствуем свой город, строя новые, огромные центры и дома, государственные деньги тратя на прокладку дорог и детские площадки, это правильно, но этим порой застройщики выселяют ветеранов. И никто даже не думает, что возможно они остаются без крова над головой. Порой им нечего кушать, в то время как мы можем позволить себе икру разных видов, дорогое вино и вещи, и проходя мимо пожилого человека, который просит хоть немного денег на проживание, не можем найти и пару серебряных монет. И это Наша благодарность? Стыдно, Дамы и Господа.
     Также посмотрите на современную молодежь. Им совершенно наплевать на историю своей страны, в которой мы живём. Их интересуют татуировки, пирсинг, сигареты и алкоголь, даже свастика и крики со словами "Хайль Гитлер". Ребята, где Вы находитесь, о чём Вы думаете? Хорошим, поучительным примером может стать фильм "Мы из будущего". Четверо друзей занимаются раскопками под Санкт-Петербургом в местах боевых действий Великой Отечественной войны: за найденные награды и оружие дают хорошие деньги. Организатор — доцент исторического факультет. Он хорошо знает историю и места боевых действий, где можно поживиться. Так же еще двое друзей. И один, которого так же хочу выделить, это скинхед с татуировкой на плече в виде стилизованного символа свастики. В ходе раскопок группа обнаруживает блиндаж с останками и сейф с документами. В документах (солдатских книжках) чёрные копатели видят собственные имена и фотографии. Решив, что всё это алкогольные галлюцинации из-за палёной водки, молодые люди бегут к близлежащему озеру в надежде протрезветь. Однако, прыгнув в воду, они выныривают уже в 1942 году. Не понимая, что происходит, парни принимают участие в боевых действиях, потому что не знают как вернуться обратно и смогут ли они это сделать. Ощутив на своей шкуре осколки войны, они всё же  вернулись обратно, через то же самое озеро. Знаете, что произошло с ними? Потрясенные пережитыми событиями молодые люди, переосмыслили своё отношение. Поняли, что были не правы. Тот, у кого была свастика, он сел на землю и камнем сдирал наколку. Ему было больно, начала выступать кровь, но он продолжал сдирать символику. Я думаю отличный пример подрастающему поколению и молодёжи.
     В честь праздника, как молодые люди, так и их родители считают правильным вешать на себя Георгиевские ленточки. И даже не важно куда. Школьники вешают их обычно на свои ранцы. Автомобилисты повязывают их на антенну своего автомобиля или на ручку дверцы. Молодые люди одевают их, как браслет, на запястье руки. И только не многие крепят их на своей груди. Ведь только не единицы знают смысл и значение Георгиевских лент. Георгиевская лента учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получала от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость». Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя. В некоторых случаях Георгиевская лента использовалась как аналог соответствующей награды — ордена Св. Георгия, Знака отличия Военного ордена и Георгиевского креста. В продолжение традиций георгиевской ленты в СССР 10 июня 1942 г. года была учреждена «Гвардейская лента». С началом акции Георгиевская ленточка в 2005 году в российских СМИ советскую «гвардейскую ленту» стали также называть «георгиевской». Девиз такой акции «Я помню, я горжусь». А Вы помните ?
     Наше общество пытается, что-то предпринять к улучшению жизней ветеранов и чтобы оставалась память на сотни веков, о том, как наш православный народ смог справиться с фашистами, которые появлялись не только со стороны Германии, но и со стороны России. Мы проводим в школах уроки истории, на которых в подробностях изучаем происхождение и продвижение Нашей страны. В городах устанавливают стенды памяти с именами падших в битвах. Проводят встречи с ветеранами, чтобы те рассказали, насколько сложно было во время войны. Уважаемые люди, давай те приложим хоть капельки усилий, чтобы и Наши дети, Наши последующее поколения тоже знали и помнили историю, того, почему у нас есть праздник 9 мая, День Победы. Чтобы мы не зря использовали то право жить, которое подарили Нам наши ветераны!


Рецензии