Крысолов

В молодости наша семья Закиевых  любила гостить у моей сестры Катерины. Катюхи, как я ее называла. Она после замужества жила в Челябинске вместе с родителями мужа.

Саша, Санёк или Шурик - так зовут ее мужа. Он работал водителем на рыжем пирожковозе при доме быта, а Катя - инженером в одной из строительных организаций. Дед Семен, Сашин отец, был на пенсии и занимался домашним хозяйством. А Катюхина свекровь баба Маша была еще очень проворной женщиной и работала на железнодорожном вокзале, на котором она однажды встретила Катерину и познакомила её со своим сыном.

Их небольшой деревянный домик был расположен недалеко от железнодорожного вокзала. Здесь всегда было весело, тепло и уютно. Как и принято, на Урале, фасад дома выходил в небольшой, огороженный палисадник, за которым за массивными деревянными воротами шла дорога. Двор от ворот до самого дома с гаражом был покрыт крышей, а над гаражом была мансарда. Гостившие внуки любили ночевать там, да и взрослые в жаркие дни с удовольствием там отдыхали. Между домом и гаражом была маленькая калитка, которая вела в сад. Участок был небольшим, с несколькими фруктовыми деревьями, да еще с тремя небольшими парниками и малюсенькой теплицей, а самое главное - баней, в которой все любили париться. Охраняли всё это хозяйство верный пес Шарик и старая кошка Мурка.

Крылечко с двумя аккуратными бетонными ступеньками. Массивная дверь в прихожую. Слева - небольшая спальня бабы Маши и деда Семена. Справа - маленькая кухонка с печкой, а прямо была расположена гостиная, или как мы в детстве называли её, зал. Направо из зала вела дверь в спальню Кати и Саши.

Со временем в дом провели газовое отопление. Кухню перенесли на веранду. Печь сломали, и после ремонта появилась еще одна спаленка для детей. Бывшая крохотная веранда превратилась в кухню, в которой у окна, из которого была видна улица, стоял столик с табуретками вокруг.

B бывшем чулане поставили газовый котел, провели воду, установили раковину и обустроили туалет, который был, конечно, тесноват, но зато здесь было тепло и уютно. В кухонке тоже было тесно, но странная штука -  тогда мы все помещались в ней и не замечали никакой тесноты!

И вот как-то перед Новым годом мы всей семьей решили съездить в Челябинск. Перед праздником нужно было сделать необходимые покупки, навестить сестру, зайти в местный пединститут, в котором мы с мужем учились на заочном отделении, и сдать контрольные по психологии. Мальчишки: Захар и Илья, были безумно рады поездке. Наконец-то они встретятся с двоюродными братом и сестрой: Данилкой и Настей. И как только были сделаны последние покупки, сданы контрольные, мы отправились в гости.

Было еще не очень поздно. Саша и баба Маша, были на работе, но скоро должны были прийти. После всех приветствий, охов и ахов, дети отправились играть, Раис с дедом Семеном курили во дворе, а я с сестрой готовила ужин. Возле ворот остановился Сашин пирожковоз. Шурик медленно выбрался из машины и направился в дом.

Я всегда удивлялась тому, как он со своей комплекцией ухитрялся помещаться в легковых машинах. Нет, он не был толстым, он был могучим, широким, объемным мужчиной. О таких, как он, говорили, что у него кулак величиной с пивную кружку. Пальцы на его руках были, как молочные сосиски. Как он ими умудрялся чинить машины, работать с мелкими шурупами и болтами? Он был очень стеснительным, добрым, веселым и неуклюжим, мило улыбался и при этом его пухлые щеки розовели. Он всегда работал, он любил работать и просто не мог сидеть без дела, ему нужно было что-то чинить, ломать, строить. Руки его не знали покоя, поэтому, даже отдыхая, ведя разговор с окружающими, смотря телевизор, или находясь с кем-то в машине на пассажирском сиденье, ему всегда надо было что-то держать в руках и крутить этот предмет до тех пор, пока не сломает. После чего он конфузился и застенчиво извинялся.

Муж, заметив эту Сашину привычку, всегда держал в машине или кармане болт. Едва только Шурик садился с ним в машину, и машина трогалась с места, Шурик лихорадочно шарил руками в поисках какого-либо предмета. Раис ухмылялся и доставал ему большой болт, приговаривая: «На вот, крути болт, лучше. И ущерба никакого, и руки у тебя заняты будут». Саша краснел, смущался, но болт уже не выпускал.

Вспоминается один случай. В молодости мы много работали (да и сейчас - не меньше)  и всегда с нетерпением ждали заветных выходных, мечтая съездить на рыбалку или охоту. Так и Санек, житель городской, всегда с удовольствием слушал байки Раиса о спорте и рыбалке. Он часто просил взять его с собой в лес. Однажды летом, Раис со своим другом Петром (Петрухой, по-простому) решили сходить порыбачить куда-то на границу Ильменского заповедника, хотя, я подозревала, что они эту границу все-таки нарушают. Но муж решил удивить меня и на мой день рожденья принести в подарок линька на уху. А в это же время у нас гостил Шурик с семьей. Он долго просился на рыбалку и не хотел ничего слышать ни о сложности похода, ни об опасности попасться в руки егерям. Просился, уговаривал и всё-таки уговорил.

И вот ранним июльским днем, прихватив с собой рюкзачки, трое мужчин поехали на рыбалку. Петруха сразу недоверчиво покосился на Сашу.

- Свой, - успокоил его Раис. - Родственник из Челябинска, жизнь нашу браконьерскую мечтает увидеть изнутри.

Приехав на место и спрятав машину в надёжном месте, наши друзья скрылись в дебрях уральской тайги. Раис и Петруха, оба среднего роста, сухощавые, жилистые, ловко взбирались в подъём. Сзади них, сопя, пыхтя, спотыкаясь и падая, пытаясь догнать своих провожатых, медленно продвигался Санёк.

- Ты кого это взял? - недовольно шипел Петруха.

- Пообвыкнется, дай время,- отвечал Раис.

- Да мы с такой скоростью и к утру не дойдём!

В это время, начался крутой спуск, во время которого друзья так увлеклись беседой, что забыли о Саше. Вдруг сзади них раздался шум, что-то тяжёлое рухнуло наземь, и мимо них, ломая и сминая тонкие деревца на своём пути, кубарем катился вниз наш Шурик. Ещё мгновение, и он достиг дна ложбины.

- Ну вот, а ты говорил, что он медленно идёт! Шумновато, правда, но зато быстро.

…Когда мужики вернулись с рыбалки, то Саша выглядел, как загнанный конь. Другие участники похода хмуро смотрели на него: итогом рыбалки был выписанный штраф на десять рублей, а вот обещанной рыбы не было.

…Все эти воспоминания быстро промелькнули у меня, пока Санёк входил в дом и здоровался с нами. Вдруг я почувствовала, как кто-то коснулся моей ноги, и услышала звучное: «Мяу». Взглянула вниз и увидела у своих ног бесподобного, трёхшёрстного кота.

- Катюха, откуда такая прелесть? 

- Да соседи кота-крысолова подарили. Крысы замучили, а Мурка старая уже, не справляется, - ответила Катя.

Вернулась с работы баба Маша. Умывшись, она отдыхала с дедом Семёном в своей спальне. Мы накрывали на стол и, обнаружив, что нет хлеба, отправили Раиса в магазин. Шурик весело плескался в туалетной комнате. Ужин был готов. Мы с Катей весело болтали о своём в ожидании мужчин. Красавец кот, молча, лакал молоко, слегка прислушиваясь к нашему разговору, но в тоже время всем своим видом давал нам понять, что наша трескотня ему не интересна. Закончив свой ужин, он деловито умылся и важно ступая, скрылся в коридоре за шкафом.

- Я тоже хочу такого красавца кота! – засмеялась я.

В это время, из туалетной комнаты появился Саша. Вытирая влажные волосы, он громко и весело интересовался, что будет на ужин.

- Курник, - ответила Катюша, доставая пирог из духовки. И в следующее мгновение, её страшный крик испугал нас.

- Крыса!

Мы, толком ещё не поняв, что происходит, но лишь при одном упоминании о крысе, визжа, запрыгнули на табуретки. Стол ходил ходуном. Посуда на нем, подпрыгивала и падала на пол. Катерина вопила уже не от близости крысы, а от страха уронить пирог, с которым она взлетела на табурет и теперь пыталась удержать на нем равновесие. Я увидела что-то противное, горбатое, с длинным хвостом и от этого еще сильнее завизжала.

Крыса метнулась из-под стола под холодильник. Шурик  схватил холодильник своими огромными руками и начал его трясти. Внутри  агрегата всё затряслось и загремело. Крыса юркнула через коридор в открытую дверь туалетной комнаты, но и Шурик не отставал. В туалете всё падало, слышна была возня и ругань Саши.

На  шум прибежали дети, за которыми приплелись дед Семён и баба Маша. Ловкая крыса, уворачиваясь от Сашиных рук, запрыгнула в дом и спряталась под диваном. От неожиданности и страха детвора с криком повернула назад в гостиную; все запрыгнули на диван, старшие при этом орали, а младшие плакали. Слышалась отборная брань деда Семёна и стоны бабы Маши.

- Не боись, изловим!- пыхтя и утирая пот, успокаивал нас Саня.

Сплюнув и смахнув рукавом пот со лба, он обхватил диван и стал двигать его по всему свободному пространству гостиной. Диван болтало из стороны в сторону, как в хороший шторм. Дети,  вцепившись в его спинки, орали ещё громче. Крыса не появлялась. Шурик схватив попавшуюся под руку хоккейную клюшку, запустил её под диван. Противник в лице крысы, не выдержав напора, умчался в спальню, а за ним и Саша. Детвора выскочила из дома на веранду и плотно закрыла за собой дверь, а взрослые, молча с расстроенными и испуганными лицами, озабоченно прислушивались к продолжавшейся битве.

- Всё! Он разрушит дом до основания! - слегка всхлипывая, прошептала Катя. - Я только что прибралась к празднику. Ну почему же нельзя поймать какую-то крысу, не разрушив полдома?

В тот момент  всё стихло, и в доме воцарилась тишина. Домочадцы и гости, кто с тревогой, а кто с любопытством ждали итогов битвы Саши с крысой. Дверь медленно растворилась, и на пороге появился наш герой. Точнее, это был не вполне наш Саша. Это был первобытный человек, охотник, добытчик! В его сжатом кулаке свисал трофей - дохлая крыса.

- Ну и где этот долбаный крысолов? – устало, прошептал Саша.

В туже минуту, кот, как будто поняв, что говорят о нём, тихонько спрыгнул с обувной полки шкафа, лениво потянулся, звучно мяукнув, важно зашагал к блюдечку с молоком, полностью игнорируя крысу и нас!

- Крысолов, твою мать! устало выдохнул Саша.

Дом содрогнулся от истерического хохота! Дед Семён, смеясь, приговаривал: « Тварь! Тварь!».  Баба Маша, всхлипывая, утирала слёзы. Дети визжали от восторга, радуясь, что битва окончена. Мы с Катюхой, забыв про беспорядок, весело хохотали. Санёк под дружную радость семьи устало вышел во двор, швырнул крысу в сторону, медленно опустился на ступеньки и закурил.

Тут и Раис, подъехав к воротам, вошёл во двор. Внимательно взглянув на Сашу и услышав наш смех, тревожно спросил: « Саш, что случилось?».

Трясущимися руками Санёк прикурил очередную сигарету и, сплюнув в сторону, прохрипел: «Да кота-крысолова учу крыс ловить. Соседи уверяли, что эта порода кошек, отличные крысоловы, но не предупредили, что их натаскивать надо. Вот и тренирую».

- Что? - в недоумении спросил Раис.  И тут же, увидев дохлую крысу и слыша хохот на кухне, всё понял и засмеялся вместе со всеми.

Постепенно все успокоились и вспомнили про ужин. Среди полной разрухи на столе красовался уцелевший курник!

С тех пор прошло много лет. Дети наши повзрослели, у нас появились внуки, родители постарели, и многих уж нет в живых. Но каждый раз, встречая на своём пути кошек-трёхшёрсток, я вспоминаю этот случай, улыбаюсь, но вот  в груди при этом что-то щемит.   

Наверное, молодость вспоминает, что она уже прошла!

 


Рецензии