Символ

     Наступает юбилей города. Но даже скромно его отпраздновать не на что. Несколько дней заседала комиссия, созданная первым секретарём горкома партии именно по празднованию юбилея. Но изыскать денег не удавалось. Наконец слово взял первый секретарь горкома комсомола:
     - Я предлагаю кинуть клич среди комсомольцев: все на сбор и сдачу металлолома. А собранные деньги направить на празднование юбилея.
     Все облегчённо вздохнули, главное - не им эту проблему решать! Это ж, какой мудрый человек создал такую палочку-выручалочку на все случаи жизни, комсомол можно запросто послать хоть на целину, хоть на БАМ!
     И молодежь, со свойственным ей энтузиазмом, не жалея живота своего попёрла на пункты сдачи всё, что плохо лежит.
     Оставила мамаша коляску с ребёнком у магазина – ребёнка высадили, дали в зубы конфетку, чтоб не ревел, а коляску на металлолом. Приготовили путейцы рельс для замены, сели в сторонке под кусточком перекурить, комса запнулась за него и … сдала. Попался им по дороге экскаватор без присмотра – остался без ковша и гусениц…
     Звонит директору охранник, что на территорию вверенного ему под охрану предприятия проникли молодые люди и тащат всё подряд, а главное, набросились на кучу стружки, как муравьи на мёртвого ежа.
     Куча та была неприкосновенна. В те годы у каждого предприятия существовал план по сдаче металлолома. Не выполнишь норматив – накажут. Перевыполнишь – прибавят план. А эта куча, как стратегический резерв – из неё добавляли при сдаче, если не хватало до нормы, или в неё закладывали образовавшиеся излишки в расчёте на будущее.
     Завод наращивал каждый год объёмы производства, а план сдачи металлолома не менялся. Потому-то куча и росла из года в год и поднялась выше производственных зданий, и превратилась для заводчан в символ стабильности. Каждый входящий на предприятие сначала смотрел на эту гору стружки и, видя её незыблемость, душа наполнялась гордостью за свой завод и обретала уверенность в завтрашнем дне. Оттого и производительность у них всегда была на высоте. Вот на неё-то и покусилась молодёжь!
     - Ни в коем случае! Даже близко не подпускай! В помощь подключу дополнительные силы! – кричал в трубку встревоженный директор.
     Кто-то из настырных комсомольцев позвонил своему предводителю, а тот доложил первому секретарю горкома о том, что такой-то директор саботирует постановление горкома партии.
     - Встречайте, САМ приедет. На месте решит, - передали директору.
     У пресловутой кучи собрались все заинтересованные лица: директор, главный инженер, бухгалтер, представители парткома, комсомола. Стоят ждут. Вот приедет главный, главный и рассудит!
     Из приехавшей машины выплыл Первый. Все бросились к нему наперебой со своими доводами. Тот величественно поднял руку, призывая к молчанию. Притихли. Он долго смотрел на кучу, а затем двинулся вокруг неё. Все потянулись следом. Обойдя, вышел на исходную точку, постоял-постоял и двинулся в обратном направлении. Народ за ним. Снова остановился на старом месте и призадумался.
     - Хм, - многозначительно хмыкнул он, сел в машину и уехал.
     Что он сказал? Что он произнёс? Одобрил? Нет? Что нам теперь делать? Как поступить?
     Так до сих пор и спорят свидетели, а куча стружки пережила и бархатную революцию, и дефолт, и благополучно жива до сих пор, как немой укор власти, неспособной принимать даже простые и очевидные решения.


Рецензии