Туннель часть 1. глава 2. туннель

Глава 2.  Туннель.
  - Ух, ты! - Вырвалось из уст Артема.
  - Чего увидел в темноте? - не скрывая интерес, полюбопытствовал Олег, увидев, как друг прилег на траву около мешков с мусором.
  - Там что-то светится! Причем светится именно оттуда, где потеряли мы нашего «ботаника». Посмотри сам! - предложил Артем.

   Олег поспешно изогнулся в каральку, чтобы не испачкаться, прикоснувшись к сырой земле только одним коленом. Олег разглядывал, разглядывал, но ничего так и  не увидел.
  - Ты ложись на землю и тогда увидишь! - Приказал Артем, видя, как его друг пытается что-то рассмотреть и, боясь замараться, выгнулся как кот.

   Свечение исходило где-то в двадцати метрах от них. Оно было настолько слабым, что даже удивительно, как Артему удалось его заметить. На первый взгляд, кажется, что из-под земли вырывается слабенький огонек причудливого фиолетово цвета, но, когда присмотришься, сразу видно – светится целая лужайка. Если тщательно всматриваться некоторое время, то становиться отчетливо видно, что свечение фиолетового цвета исходит только в центре круга, а вокруг мягкий голубой фон.
  - Давай, посмотрим! Может, этот физик не шутил, - заметил странный огонек теперь и Олег, уложившись на траву, и уже не боясь извозюкаться в грязи.

    Было решено подползти немного поближе, во избежание себя выдать и спугнуть того, кто мог испускать такой необычный свет. В голову вкралась мысль: физик ставит какой-то опыт. Возможно, его опыт связан с перемещением во времени или в другое измерение.

    Ребята осторожно подползли поближе. Свечение стало более ярким и, как выяснилось, оно исходило со дна небольшого оврага. Даже правильней сказать, что это овражек. Он был крохотным: не больше, чем три на пять метров в размерах.

    Они подползли к краю оврага, но рассмотреть его дно не представлялось возможным, из-за бесчисленного множества прутьев без листвы, торчащих из земли в высоту немного выше пояса, как остроконечные колья. Проползти через них было невозможно и ребята, осмотревшись по сторонам, встали на ноги и прыгнули через этот барьер. Артем перед тем, как прыгать, заглянул за «изгородь» и жестом утвердительно показал, что прыгать можно. Олег доверился лучшему другу и прыгнул вместе с Артемом в овраг. В эту секунду его волновало только одно: не сесть задницей на кол.
 
    Оба покатились кубарем по крутому склону. Внизу их ждала бетонная плита. Олегу повезло – он с ней повстречался руками, а Артем приземлился на свое «мягкое» место. От яркого фиолетового света было не разобрать кто где. Наощуп проверили овраг. Крутой склон оказался только с той стороны, откуда они прыгнули, с других краев можно было спуститься без всяких проблем. Спустя некоторое время глаза привыкли к свету, и друзья заметили, что они ударились не о плиту, а о люк с громадной из толстенного железа, покрытого ржавчиной и грибком, рукояткой. Теперь можно было точно сказать: свет исходил от люка.

    Любопытство взяло верх над страхом перед неизвестностью. Друзья, переглянувшись, оттащили крышку люка в сторону. Крышка люка довольно легко поддалась и самое главное – все действия друзей происходили без слов. Наверно, сказался двадцатилетний стаж дружбы, что они уже начали думать синхронно и предугадывать действия друг друга.

    Яркий свет слепил глаза. Артем, прищуриваясь, протянул руку внутрь. Рука нащупала две ступеньки вниз. Дальше она не дотягивалась. Артем встал и, не спеша, осторожно, с протянутой перед собой рукой сделал два шага и очутился на лестнице какого-то подземелья. В этом месте свечение заканчивалось.  Дальше проема свечения не было, и наступал полумрак. Артем на некоторое время остановился, пристально вглядываясь в темноту входа. Позади него замер Олег. Артем не знал, что Олега распирало как сардельку от вопросов, на которые он все равно не мог ответить. Что там? Где мы? Что это за место такое? Есть там кто-то? И много  других вопросов лихорадочно вертелось в головах у обоих. Никто из них не рискнул открыть рта. Артем был готов ко всему. Правая рука автоматически достала нож. Ладонь крепко сжала рукоятку, и выставило острие ножа вперед. Ему было страшно. Даже не столько за себя, сколько за товарища. Он прекрасно понимал: он боец, а друг - нет. В случае чего ему придется брать огонь на себя, потому что рассчитывать на помощь в бою на Олега не было смысла.
 
   Тем временем Олег лихорадочно боролся с неожиданно нахлынувшим страхом и медленно, беззвучно спускался за Артемом. Вопросы ушли в сторону. С одной стороны распирало любопытство и хотелось узнать, что там скрывается за ярким свечением, а с другой стороны  - страх, который тянул назад. Хотелось закричать: «Бежим отсюда», но Олег молчал. Артем не раз его учил, что в таких ситуациях лучше молчи, потому что можно обнаружить себя, а это крайне опасно, когда не знаешь, что или кто там впереди. Артем левой рукой дернул за плечо Олега, давая понять, что он собирается идти вперед, а ему следует его держаться.

    К общему удивлению вниз тянулась лестница из десяти бетонных ступенек. Стены на ощупь были природными, словно подземелье вырезали в грунте. Ребята  шагнули. Неизвестность теперь никого не пугала. Азарт к неизвестному внезапно  настолько захватил их сердца, что мысль об опасности ушла на последний план. Спустившись по лестнице, неожиданно исчез загадочный фиолетовый свет, который хоть немного освещал спуск по лестнице.

    Товарищи, не медля, вынули из карманов свои мобильники и принялись освещать каждый уголок подземного пространства. Кроме них самих, там никого не было. Откуда именно исходил свет и куда он так внезапно исчез, оставалось только гадать. Артем посветил телефоном в сторону выхода и убедился, что он открыт. Теперь Артем позволил себе прекратить осторожничать и шумно убрать нож на свое место: в чехол для мобильника, висевшего на ремне.

    Олег посветил на Артема и, заметив беспокойство друга, хотя внешне он вроде выглядел умиротворенным, решился заговорить вслух:
  - Может, это проделки того физика, которого мы недавно встретили?
  - Бес его знает. Может он, может не он. Мне не важно. Я хочу исследовать эту пещеру, - заявил Артем, ослепляя друга фонариком, встроенного в его телефон, добавив:
  -Хорошая штука мобильник: он же и телефон, и калькулятор, и даже фонарик!
  - Да, конечно. Все это здорово.- Мрачно подтвердил Олег, понимая, что его товарищ всерьез прогуляться по подозрительному подземелью.
  - Ты чего, братэлло, сдрефил, что ли? Пройдемся, посмотрим пещеру и обратно. У меня с собой кое-что есть для самообороны и я с тобой. Никто нас не тронет, - вдохновлял Артем Олега на подземный поход, козыряя своим спецназовским ножом.
  - Физик попадется на глаза, хватай его за шкирку. У меня к нему появился ряд вопросов, - не с того, не сего пролепетал Олег и бесстрашно пошел вперед. Артему досталась участь замыкающего в их небольшом отряде.

    При ходьбе Олега волновала мысль: они в пещере или в туннеле? Пещера должна была из себя представлять - нечто природное и естественное, а туннель рукотворное и сделанное с применением бетона и металла. Форма этого подземного образования напоминала туннель. Стенки её были ровные, и проход тянулся строго прямо, причём дорожка была без неровностей, бугорков и ямок, что указывало на творение человеком.  Но стены вроде из грунта, что четкого ответа – это пещера или туннель – не могли внести ясность по этому вопросу.

    Сначала приятели шли осторожно, вкрадчиво, всматриваясь себе под ноги, прислушиваясь к шороху, который вызывался исключительно ими, но вскоре все страхи исчезли совсем, и они чуть не бегом шли, и как показалось, по бесконечному подземному коридору.

    Спустя полчаса почувствовалась усталость. В первую очередь, что они перед этим употребляли пиво в огромных количествах, а также от монотонной ходьбы. Ноги гудели. Теперь они точно знали – это туннель. Он был прямым и ровным, что указывало на рукотворное сооружение. Он за все время путешествия ни разу не искривился, ни влево, не вправо даже на йоту. Артем периодически светил фонариком назад и всегда был виден где-то очень далеко вход. Несмотря на продолжительную ходьбу, холод давал о себе знать. Все-таки это подземное сооружение и тут  холодно, как в погребе. Ребята сделали привал, но отдохнуть, нормально не пришлось. Через пять минут после привала пришлось встать и идти дальше, чтобы не замерзнуть. В отличие от погребов здесь не наблюдалась никакой жизни. Ни крыс – цариц подземелий, ни жуков, тараканов и всяких других тварей ни разу они не встретили.
  - Друг мой! - Ласково обратился Артем, взглянув на часы,- мы зашли в 02:05, сейчас 03:56, учитывая скорость пешего человека в пять-шесть километров в час, мы прошли где-то десять километров, то есть уже покинули черту города.
  - Что ты этим хочешь сказать? - Олег не понял, что взволновало друга.
  - Странный этот туннель, бесконечный. Давай лучше повернем обратно, пока не поздно, пока не было поворотов, пока не успели повстречаться с какой-нибудь нечистью, или что-нибудь с нами не произошло…
  - Ты сам хотел посмотреть, так сказать – исследовать его изнутри, - перебил друга Олег.
  - Не спорю, хотел. Меня одно смущает: почему здесь нет крыс. Знаю одно – где не живут они, другим лучше уносить поскорее ноги, от греха подальше. Кстати, не бывает такого, что кто-то умудрился у нас в городе, втихаря, построить столь ровный, длинный туннель? - Артем остановился, и добавил,- Ноги уже не идут. Хочется дойти до конца и узнать, куда он нас выведет, но сил нет уже идти. Мы уже больше десятка километров протопали, а впереди конца и края нет! Я думаю, лучше вернуться сюда со свежими силами, взять необходимый инвентарь и провести тщательное исследование этого туннеля!

    Олег задумался над словами товарища. В них прозвучали серьезные аргументы в пользу прекращения продолжения путешествия. От таких серьезных доводов у Олега снова появился страх за свою жизнь, и идти дальше вперед ему теперь хотелось ещё меньше, чем Артему.

    Обратно идти было ещё труднее, чем казалось сначала. Усталость и начавшееся похмелье валило с ног обоих. Оба мечтали о мягкой теплой кроватке так, что борьба со сном давалась с невероятным трудом.

    Добрались до выхода, никакого свечения не наблюдалось. Артем по привычке достал нож и выставил впереди перед тем, как начать подниматься по лестнице. Теперь четко было видно, что лестница состоит из бетонных ступенек, стены кирпичные, но измазанные глиной, что кажутся природными. Сверху падал слабый свет.


Рецензии
Прочитал 2 главу. Интересно, но что-то она у вас получилась слишком короткой. Не понимаю, почему роман указан в жанре "фантастика". Пока я вижу только мистику...

Сергей Потапов Потап   11.11.2014 06:58     Заявить о нарушении
Сколько я прочел книг, почти везде завязка растягивается на 3-4 главы. А вы хотите, чтобы сразу все раскрылось? Тогда читать станет не интересно. То, что вы называете мистикой - это не мистика. Спасибо. Мне кажется, я не совсем удачно сделал начало и в будущем постараюсь главы делать длиннее. Спасибо за внимание!

Игорь Соколов 5   11.11.2014 07:54   Заявить о нарушении