воскресенье, 28 января 2007

Вчера видел впервые между сезонами «Спартак» задетый за живое в игре против киевского «Динамо». На Украине, между прочим, чемпионат в разгаре. И сегодня «ЦСКА» придётся подтверждать свою состоятельность в игре против крепкого «Шахтёра», которому он уступил в прошлом сезоне, и это был конец триумфального шествия клуба на международной арене! Играли красно-белые хорошо, но без блеска, имея за спиной не вполне уверенного в себе вратаря и заурядную защиту. В результате ничья, как и в прошлом году, но с надеждами на выход в финал. Снегу прибыло достаточно за серое и тёмное время суток, мороз смягчился, и солнце появилось на небе в своё время между 11 и 12 часами. Вчера также продолжил держать нагрузки на велотренажёре, чтобы проверить, не приснились ли мне благотворные перемены, произошедшие со мной. Нет, не приснились, и это подтвердили не только вчерашние нагрузки, но и сегодняшние контрольные измерения на тонометре, которым не пользовался месяца три, наверное, потому что никаких перемен в состоянии и ощущениях не было. Серена Уильямс не дала ни шанса Маше Шараповой в финале, показав такой женский теннис, которого я не видел со времён ухода Штефи Граф и Мартины Хингис, также вернувшейся на корт, но без блеска! А сегодня Роже Федерер будет биться против чилийца, кажется, Фернандо Гонзалеса, повергшего до того всех своих знаменитых соперников, невзирая на лица. Короче, будет, что посмотреть, чем отвлечься от «убивающей работы»! Так оно и было, если не считать извлечённой зимней 177-ой тетради, в которой переступил Рубикон и совершил переход в чистый ХХІ век!
               
29 января 2007
Благословенный понедельник! Сегодня Оле – первой в семье исполняется 60! Потом последует 35-летие нашей совместной жизни, затем уже и моя круглая дата! Поздравил Мишу Шомрона, которому сегодня 36 лет, думая при этом о Марке, не дожившем немного до 70-летия! Оля всё же решила устроить небольшой праздник, и по этому случаю вместе с Юлей продолжила вчера убираться в своей комнате, наряду с походами по магазинам, готовкой всякого рода. А я продолжаю восстанавливать здоровый сон, наращивать нагрузки на велотренажёре, проверяя своё физическое состояние. Сегодня предстоит проверка в бассейне после волшебных перемен, произошедших в течение нескольких дней, начиная с прошлого четверга. А также проходит небольшое испытание морозной снежной зимой. Другими словами, ждёт заключительный январский заплыв, который будет сразу после… первого, состоявшегося ровно неделю тому! А вечером гости, и игра «Спартака» против «Маккаби» за выход в финал, где уже ждёт заклятый соперник «ЦСКА», взявший-таки вчера реванш у «Шахтёра»! Это игру, кстати, безбожно проспал, зато утром имею в достатке времени на всё, что требуется. Морозец на улице оказался вполне привычным, добрался до воды, затем проплавал, помылся в душевой, вернулся благополучно и действительно не таким мокрым, каким возвращался в последнее время! Но дома Оля с Мишей уже принесли в дом всё, что было нужно, и уже готовили салаты. Мне тоже нашлась работа по уборке в своей комнате и освобождению вешалок для гостей. Так что после обеда мог лежать, но без надежды уснуть. К шести вечера Юля уже привела Лерочку, тут же начали подтягиваться гости, и празднование началось по полной программе с морем цветов и кучей полезных подарков! Конечно, было выпито и забыто не только о футболе, но и о прожитых годах со всеми желанными и нежелательными приобретениями! В финале даже с Фимой пообщался, чтобы помянуть Марка, которому сегодня должно было исполниться 70! Короче, праздник удался, как в старые добрые времена, и не было жалко даже заведомо потерянного завтрашнего дня для какой-то разумной внятной работы.

вторник-среда, 30-31 января 2007
Нет, вообще-то покопался в этих днях по файлам: уже третий год празднуем в этой комнате разными составами. Рядышком нашёл материалы с разного рода обобщениями по случаю юбилеев 10 лет тому, которые не праздновали широко и бурно, тем более что до переезда в уже купленную эту квартиру оставалось семь месяцев с масштабными, мягко говоря, срочными долгами. Боролся с насморком и небольшим похмельем, упорно отказываясь от мучного и сладкого, отсыпался, ничего уже не снимал, потому что погода оставалась и остаётся неизменной, и никаких особенных перемен не происходит, но на велотренажёре отметился! Зато в среду уже, как ни в чём не бывало, после обычного будничного завтрака, ничтоже сумняшеся, возвращаюсь за стол на фоне всё той же здоровой зимней погоды с достаточным количеством солнечного света. Завтра уже первый февральский день, возможно, с пропаркой утром, а потом с первой в сезоне схваткой между «ЦСКА» и «Спартаком» в финале Кубка 1 канала, завершающемся в Израиле! А сегодня, ещё январским вечером, со вчера продолжатся обычные европейские футбольные страсти в рамках очередного тура или по сетке длительных сезонных турниров. И на столе перед глазами на подставке 174 и 177 тетради.

                ***
Если живо ожиданье, раз уже тебе дано
прибавленье вычитанеьм, дорогим стареть вином,
то возврат к истокам тайны, как внезапное окно
открывает неслучайный вертикальный горизонт
с перифразой расстояний, широтой иных примет
в безответственном желанье жить вопросом на ответ!



                ***
Солценворот, и всё сначала, как водится, с большим подъёмом,
мечты над страхом выручали, вам и не снилось в преисподней!
Не властны низменные страсти пресечь свободное развитье
и выход в этот мир прекрасный в своём ключе и лучшем виде!
Зачем классическим режимам с божественной природой спорить
себе в убыток примитивно, интимным упиваясь морем?!
Я и не трону неразумно принадлежащее народу
богатство, стадное безумье и всё такое в этом роде!
Путь через сердце, Боже правый, не кровожадный, это правда,
но тоже требует поправок, как тот же опыт беспощадный!
Что значит, к небу обращаться, любых посредников минуя,
к истокам вечным возвращаться, эффектно жизнью не рискуя!
Пусть мера как бы неприступна, но разум жив элементарный,
и за постыдные поступки должны быть тоже благодарны.



                ***
Когда любовь лучилась, изливалась
глазами с небывалым звёздным блеском,
печаль томила, радость убивала,
на всё про всё пучина или бездна, –
всё так же в облаках душа витала,
питаясь предвкушением, предвестьем,
как нам тогда доверчивым казалось,
что вот оно, пространство, время, место.
Таки бывают в жизни огорченья,
сны бесполезно как бы наблюдаем,
предпочитая яви сновиденья
спонтанно, ни за что не отвечая.
Как ни верти, но в мире вероятном
роились страхи, возрастая в мере
желаний проявиться круто, внятно
и взять любой ценой и в своё время!
И продолжать, наверное, не должен,
поскольку все подобного хотели,
и шёл отбор неспешный и несложный
по отношенью  к смыслу или целям.
Здесь и сейчас фатально не хватает
несбыточного в просто невозможном,
того, что проживалось… состояньем
грядущего, просеянного прошлым!



                ***
Новый год, однако, достаёт новым веком и тысячелетьем!
Отвечаю времени вперёд вздохом с восклицанием как вестью!
В зеркало, не приведи, взглянуть, но удобней утешаться мило
тем, что небывало не вернуть мнимым даром величавой силы!

Неизбежно столько и пришло в жертвах, что напрасно избегали,
сколько раз свежо и хорошо дьявола в деталях подменяли!
Как подобным образом тянуть, чушь и вздор неся одновременно
первых впечатлений тотчас тут как уже последних неизменных!

Это было самое начало 177-ой тетради на переходе из 2000 года в 2001! После чего уже никак не смог вернуться почти на год тому, продолжая начало весны 2000 года в 174-ой тетради.


Рецензии