Альтернативная валюта, клиринг и переводной рубль

Еще совсем недавно тех, кто «проповедовал» применение альтернативных валют, принимали либо за идиотов, либо, вообще, за каких-то шарлатанов. Но они от них отличаются тем, что продвигают проекты финансового оздоровления, глубоко основанные на теории Сильвио Гезелля. И сегодня уже стали прислушиваться к подобным проектам, начало доходить и до чиновников.

Инструмент для изменения сложившихся до этого «основ» банковского и более ростовщического сектора экономики есть, но он им то, и не нужен. Других пугает то, чего они, вообще, не понимают. Из разговора с одним главой города в российской глубинке, кстати, тоже экономиста по образованию, я понял, что стандарты и стереотипы трудно сломить – сразу, но можно – постепенно.

Главой города было сказано мне следующее: «А зачем альтернативная валюта, есть же деньги?» И это говорит человек, который управляет городом! Словно у него в городском бюджете денег, как у дурака махорки. Даже простой и рядовой гражданин с вменяемым отношением к экономике понимает, что годового бюджета любого города – будь он областного или районного масштаба, хватает ровно на первые три-четыре, от силы шесть месяцев. А дальше начинаются «выпрашивания и выколачивания» денег под какие-либо проекты.

И это что – такая самостоятельность муниципальных образований? У которых в уставах прописано о том, что они обязаны заниматься улучшением экономического развития городов и благосостоянием граждан в них проживающих! На деле, как раз – все наоборот получается. Как в королевстве кривых зеркал…

Почему-то вот неожиданные и прекраснейшие проекты финансового и экономического развития, больше похожих на диво чудное – рождаются, как правило, не в среде тех же банкиров, чиновников и прочего государственного люда, которые и должны радеть за свое Отечество в первую очередь. А там, где этого, вообще, не ждешь. Яркий пример, конечно же, в Башкортостане, село Шаймуратово.

Кризис заставил людей рискнуть и испробовать теорию знаменитого Сильвио Гезелля на практике. И что радует – получилось! Ныне Рустам Давлетбаев стал признанным экономистом, так сказать новой формации не только у нас в стране, но и во многих странах за рубежом!

А чтобы понять масштаб надвигающейся пропасти, как финансовой, так и экономической, почитайте статью Олеси Герасименко, где прекрасно все прописано с первых слов:

Недавний мировой кризис оказался не только финансовым, но и идейным. В состоянии интеллектуального банкротства находятся все признанные авторитеты: свежих мыслей о том, как жить, нет ни у кого. По всему миру группы людей, которых окружающие называют в лучшем случае чудаками, придумывают и испытывают на практике новые модели человеческого общежития. Некоторые из них могут стать основой будущего миропорядка. «Власть» намерена составить карту передовых поисков, которые идут в современной России. Начать мы решили с деревни Шаймуратово в Башкирии.

Полный материал здесь: http://kommersant.ru/doc/2134930

Читая данную статью, прекрасно раскрывающую именно то, чего не желают видеть и слышать или просто не понимают чиновники, для себя решил так же написать свое видение по развитию нашего проекта по возрождению Великого Шёлкового пути на основе строительства «Технопарка ВШП» в пригороде города Троицка, Челябинской области. Именно сюда и будут привлечены участники стран Азии и члены Международной Ассоциации. Главная идея – это предложить, всем работать и торговать на основе клиринговой системы с дополнительным введением своей альтернативной валюты, параллельно имеющей хождение с рублем и юанем. Такая же схема работы была в прошлом при СССР со странами СЭВ, где основой был переводной рубль.

Не менее интереснейшая статья профессора МГИМО, председателя Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова Валентина Катасонова «Опыт переводного рубля может быть востребован на постсоветском пространстве».

Полую версию статьи читать здесь:
http://bolgarttx.livejournal.com/122266.html

России пора вспомнить о клирингах. Сегодня Россия пытается восстанавливать свои экономические позиции в мире. Одно из важных направлений — создание интеграционных союзов со странами ближнего зарубежья. Между прочим, примерно два десятилетия тому назад, в 1994 году Россия и ряд других стран ближнего зарубежья заключили соглашение о создании Платежного союза СНГ. Фактически речь шла о создании многостороннего клиринга. К сожалению, соглашение оказалось «мертворожденным», о нем сегодня помнят только специалисты. Наверное, тогда не было достаточных политических и экономических условий для создания Платежного союза. В то время центробежные тенденции в СНГ явно преобладали над центростремительными.Сегодня уже просматриваются центростремительные тенденции (шаги по созданию Таможенного союза, Евразийского экономического союза). Наверное, пора России возвращаться к хорошо зарекомендовавшей себя практике валютных клирингов. Для начала хотя бы двухсторонних клирингов. Желательно, чтобы они были «привязаны» не к доллару или евро, а к национальным валютам стран-участниц клиринговых соглашений. А в более отдаленной перспективе можно было бы перейти к системе многосторонних расчетов с использованием наднациональной региональной валюты типа «переводного рубля».

Источник материала:







Фото размещено из Интернета...


Рецензии