Хорошие манеры

ХОРОШИЕ  МАНЕРЫ

                - AGE  GUOD, AGIS!
                – Что  делаешь – делай!    
                Латинское  изречение
       Тысячетонным булыжником корабль падал в буйную атмосферу планеты, и жар её объятий, просачиваясь сквозь все кордоны термозащиты, вгонял Копьева в семидесятый пот. Перегрузки были двадцатикратными, и он чувствовал солидный вес каждой капельки.
       - Тебе здесь точно понравится! - убеждённо сказал Ипс, бодро разгуливая по рубке - ему было нипочём даже стократное превышение его собственного веса. - У нас очень красивая природа и необыкновенно гостеприимный, вежливый народ!
       Корабль яростно швыряло из стороны в сторону мощными воздушными потоками атмосферы планеты, и от морской болезни Копьева не помогали никакие компенсаторы.
       - Красоты... природы... я... уже... чувствую... - он с трудом доходяги перекатывал во рту двухпудовую гирю языка.
       - Да это же ерунда! Лёгкий бриз! Мы его даже не замечаем! - Ипс возбуждённо закачался на всех десяти лапах: он не был дома целый год и заметно волновался.
       - А... меня... там... не ... сдует... лёгким... бризом?.. - Копьев  выжал гирю языка в последний раз и взял длительный тайм-аут для восстановления нулевых сил.
       - Не сдует! И даже не снесёт! - веселясь, Ипс громко щёлкал могучими жвалами. - Мы сядем под Купол, а там тепличные условия! Специально для вашей нежной породы!
       Копьев устало закрыл глаза; у него уже не было больше сил даже на килограммовые веки.
       - Осталось совсем немного, коллега, так что потерпи! - Ипс смотрел на экран сразу шестью своими глазами, одним на всякий случай приглядывая за землянином. - И придумала же Природа хлипкую породу... - сказал он чуть насмешливо. - Жары боитесь, холода опасаетесь, повышенной гравитации не любите, радиацию не выносите... И ведь выжили! Мало того - в Космос вырвались!..
       Копьев вынужденно слушал почти непрерывную болтовню фантастического существа, гораздо лучше приспособленного к многообразию Вселенной, любившего одновременно и жару, и холод, снабжённого хитиновой бронёй, справлявшейся даже с мелкими метеоритами, и думал о том, что на планете этого разумного краба размером с танк его ждёт тоже, в общем-то, не сахар-рафинад. Двойная сила тяжести, пониженное содержание кислорода  в атмосфере, более высокие температуры, чем те, к которым он привык на Земле и где бы то ни было.
       И если бы это было всё...

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /  / / / / / / / / / / / / / / / /

       ...Встречали их двое, и один из них к великой радости Копьева оказался жителем Земли. Копьев, чувствовавший  себя в двойной гравитации гораздо лучше, чем совсем недавно в двадцатикратных перегрузках, легко пересёк запретную зону посадочной площадки космодрома, приветственно махнул рукой оранжевому пиитлу из встречающих, пропуская гигантского краба к своему кораблю, и шагнул к землянину.
       - Вадим! - он пожал протянутую мужчиной руку. – Ваш гость на ближайшие полгода.
       - Сэвидж! Генри!

       …За спиной сильно громыхнуло.
       Копьев обернулся, подозревая какие-то технические сложности на космодроме, и увидел, что два огромных пиитла – прилетевший и встречавший, - сцепившись рабочими клешнями, топчутся посреди лётного поля, как два борца - сумиста.
       - Не пугайся, это они здороваются, а не дерутся, - пояснил Сэвидж. - Традиции... Нашему брату при этом лучше находиться где-нибудь в безопасной стороне...
       Копьев деликатно отвернулся, чтобы не смущать растроганных встречей единопланетников.
      - Вас тут много, боящихся оказаться вблизи?.. - он сквозь броневое стекло защитного купола глянул на местный штиль, равноценный земному двенадцабальному шторму, и поёжился.
       - На всех материках не без труда наберётся с десяток, - сказал Сэвидж. - Условия здесь, сам видишь, не самые лучшие, поэтому желающих не так уж и много. Поначалу будет трудновато, но постепенно привыкаешь. Ты - парень и так здоровый, мышцы наращивать не нужно, так что адаптируешься достаточно быстро.
       Он хлопнул Копьева ладонью по плечу.
       - Ладно, идём. Там нас такси ждёт.
       Копьев нетерпеливо оглянулся на сцепившихся суперкрабов, которые всё ещё топтались по лётному полю, как равные по силам профессиональные борцы – сверхтяжеловесы.
       - Подождём Ипса. Как-то неловко без него уходить, всё-таки два месяца мы с ним были бок о бок. Сейчас они кончат обниматься, и двинемся дальше вместе.
       - Сейчас?!. Вместе?!. - Сэвидж вдруг захохотал. - Пойдём, пойдём отсюда, простая твоя душа! Долго придётся ждать этого сейчас, устанешь до изнеможения... Они вот так теперь будут здесь целую неделю!.. Сейчас другие толпой сбегутся, и начнётся у них тут массовое сиртаки! Традиция, понимаешь! Уж очень вежливый народ!..

                Сильнее  всего
                традиции,
                ставшие  частью       
                нас  самих...


Рецензии