Мой пудель Часть1

На фото моя собачка Джулия, Жуленька.


Любовь к животным – необъяснимое чувство. Сколько тепла и преданности от них исходит, сколько благодарности, и как же они своей бескорыстной любовью делают нас лучше. Они становятся полноправными членами наших семей, а иногда и главными. А сколько сердец они согревают, скрашивая одиночество своих хозяев.


-1-
Я выросла в семье, в которой всегда были домашние животные. Мой отец жизни своей не мыслил без кошек и собак. Столько было этих Тузиков, Анфисок, Шариков и Васек! Коты естественно жили в доме с хозяевами, а собаки – во дворе в теплой конуре.
Вроде все так и должно быть, поэтому я и мысли себе даже не допускала, что собака может жить в квартире. Помнится даже, осуждала таких людей, сетуя на то, что это негигиенично. «Ну, уж нет! В моей квартире собаки жить не будут!», – думала я. Но как же я ошибалась на свой счет.

Перед тем, как дочери пойти в третий класс мы отдыхали всей семьей в доме отдыха от университета, в котором работает мой муж. Из года в год каждое лето сотрудники вуза брали путёвки в свой  любимый сезон. Наши мужчины–рыбаки предпочитали август, потому что в это время шли сомы. Ну, а нам женам поневоле приходилось любить этот месяц, не смотря на то, что всем нравилось отдыхать в июле: и теплее, и дни длиннее, и комаров почему-то меньше. Мы так подружились за столько лет, и  нам было очень весело и  комфортно отдыхать именно в этом составе.

Однажды мы сидели на берегу залива. Дети, накупавшись, барахтались рядом с нами на песке.
Светлана, мама одной из играющих девочек, рассказывая весело о чем-то, вдруг замолчала, а потом с тоской в голосе заговорила:
– У нас Нюрка в начале сентября должна ощениться. Куда я щенков девать буду?

Тогда еще и телефоны в квартирах не у всех были, не говоря уж об интернете.
Этим летом из Германии приезжала подруга Светланы с семьей и с карликовым пуделем Рамоном. У Светы тоже была собака-пудель, с каким-то красивым двойным именем, но они звали ее Нюркой.

– Ой, девчонки, у них пудель – красавец породистый, а пострижен – одно загляденье. У нас Нюрка тоже породистая, но такая вся страшненькая, её же стричь одно наказание! Подруга меня подбила их свести, время как раз для этого было подходящее. Они уехали, и куда мне теперь щенков девать, ума не приложу?
И вдруг без всякого перехода обратилась к моей дочери:
– Леночка, ты пуделька хочешь?
Конечно же, Леночка хотела пуделька. Она у нас давно безуспешно выпрашивала кокер-спаниеля.
И вот с этого момента жизнь наша круто изменилась.
В середине сентября Нюрка принесла восьмерых щенков. Светлана больше месяца жила, как в аду. Восемь неугомонных, шустрых и веселых пудельков путались под ногами и, казалось, каждую минуту делали лужи. Светлана умоляла меня взять одного.
– Ну, хотя бы придите, – сказала она под конец, – посмотрите на них, а то раздадим, и не увидите. Они такие милые.

О, коварная! Это был верный расчет! Мы с дочерью пришли к ним в субботу после школы. Щенки весело прыгали, как козлята по кухне и прихожей, хватали друг друга за маленькие хвостики и драли друг друга за уши. Моя дочь в восторге от такой картины, умоляюще смотрела на меня. Она тут же облюбовала самую маленькую черненькую "девочку", которая была единственной в помете, остальные были мальчики абрикосового цвета.
– Она будет Джулией, – сказала дочь.

Несколько дней прошли в слезах и уговорах. Я приводила массу доводов против того, чтобы заводить в квартире собаку. Но у меня перед глазами стояла картинка с резвящимися щенками, и в глубине души я уже и сама хотела такого пуделька. Но я продолжала упорствовать и предложила дочери купить говорящего попугая: с ним хоть гулять не надо. Заплаканная дочь оживилась, и мы пошли к папе сообщать, что в выходные едем покупать попугая.
Муж, подняв голову от своих научных трудов, произнес фразу, от которой мне стало не по себе.
– Ну, подождите, может бабушка с дедушкой не откажутся и возьмут щенка к себе, а мы…
Он не успел договорить, как дочь завопила на всю квартиру:
– Ура! Ура! Папа согласен!
Я укоризненно посмотрела на мужа, ведь я уже уговорила ребенка, ведь собака –  это такая ответственность!

Но дело уже сделано, и в субботу мы отправились за нашей Джулией, Жулей, Жунюшкой.
Мы укутали её в теплый платок и посадили на дно сумки, потому что уже был конец октября, и отправились к бабушке с дедушкой. Всю дорогу мы заглядывали в сумку, а Жуля спокойно и внимательно смотрела на нас своими темно-синими глазками из глубины сумки.
Бабушка сразу же высказалась по поводу нашего ума, вернее, его отсутствия, потом умильно поглядела на собачку и дала свое определение, что она маленькая «с литрову банку», но даже слышать не хотела, чтобы оставить ее у себя. Вопрос даже не обсуждался, бабушка была категорична.

Вот так в нашей семье появился пудель. И если бы мне до появления Жули кто-нибудь сказал, что можно так полюбить собаку, я бы, конечно, никогда не поверила.
Вечером на кухне мы поставили маленькую коробку, на дно которой положили теплый коврик, посадили туда малышку и отправились спать. Мы, наверное, только успели уснуть, как проснулись от  того, что Жуля, не переставая, скулила. Мне пришлось выйти к ней, поить теплым молочком и снова укладывать  в коробку. К утру я уже еле держалась на ногах. Не успевала я дойти до постели, как она начинала скулить.
 «Господи! На что я себя обрекла! Не жилось мне спокойно!» – уныло думала я.

Утром, когда мы проснулись и вышли на кухню, бабушка уже ходила с тряпкой и ворчала, вытирая Жулины лужи, а она смешно рычала, уцепившись зубами за тряпку, пытаясь вырвать ее из рук. Увидев нас, она оставила в покое бабулю и с удовольствием переключилась на новых персонажей. Ходить было просто невозможно, она висела на наших ногах, и мы по очереди ходили, волоча за собой ногу с собачонкой, словно в кандалах.
 
После завтрака дедушка взял инструменты и во дворе сколотил для Жули будку. Часа через полтора он торжественно внес в дом своё творение. Мы с трудом сдерживали смех, глядя на это произведение деревянного зодчества. Будка была похожа на огромный посылочный ящик советских времен, с торца которого был выпилен вход в форме арки. Но так как дедушка был начисто лишен чувства симметрии, чем всю жизнь больно ранил бабушкины эстетические чувства, вход этот хорошо был сдвинут в правую сторону. В свою очередь мы решили, что как-нибудь облагородим этот "шедевр", а пока временно накроем его красивым покрывальцем. Но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, и мы это с успехом доказали – будка прослужила в таком виде Жуле одиннадцать лет, два года она стояла в доме у бабушки, а потом, когда начались в городе проблемы с отоплением, это "чудо" перекочевало к нам в квартиру.
 
Уснувшую в Лениных руках Жулю мы осторожно положили в будку. За день мы проделывали это несколько раз, и поэтому она очень быстро привыкла к своему месту. После бессонной ночи мы даже не стали заводить разговоров о том, чтобы оставить Жулю у бабушки с дедушкой. Вечером посадили её в сумку и повезли к себе домой. Всю дорогу она благополучно проспала. Дома мы высадили Жулю из сумки, и её лапки смешно разъехались на линолеуме. Пошатываясь, она доковыляла до коврика и сделала первую лужицу. Пришлось срочно скатывать дорожки на кухне и в прихожей. Поневоле нам еще пришлось перегородить вход в ванную и в гостиную фанерными листами, потому что эта проворная собачонка успевала быстрее нас юркнуть в эти комнаты, пока мы открывали двери. Со временем эти фанерки стали называться у нас «противожулечными устройствами». Приходилось высоко поднимать ноги, перешагивая через них и когда мы, наконец, их убрали, то ещё несколько дней, перешагивая через порог, по привычке норовили повыше поднять ногу.
 
Приобретая такое маленькое чудо, мы, как оказалось, совсем не были готовы к этому. Почти всю ночь Жулька скулила и царапала кухонную дверь и, затихала только тогда, когда я, сонная и замученная, выходила к ней и брала на руки. Пригревшись, она сразу засыпала, а я, положив ее в коробку и укрыв одеяльцем, тихо уходила на цыпочках. Через несколько минут все повторялось снова.

Утром выяснилось, что мы не знаем, чем  кормят маленьких щенков. Тюрю из молока с хлебом, как сказала Света, наша Жуля есть не стала. Я сделала ей омлет, к нашей радости ей он понравился. Но в обед она понюхала его и отошла. Мне казалось, что щенкам нужна какая-то особенная «щенячья» пища, только я не знаю какая, и от этого я ещё сильнее расстраивалась. Полдня я вытирала за ней лужицы, а она весело прыгала возле меня. Боясь наступить на нее, я, как на лыжах, передвигалась по кухне, не отрывая ступней от пола, а она, видимо, считая, что я играю с ней, висела как гиря на моей ноге, обхватив ее лапками за щиколотку, успевая при этом ещё и драть меня за носки. Но мне было как-то невесело: невыспавшаяся, уставшая и расстроенная, я с трудом делала свои домашние дела. Ещё сильнее я расстроилась, когда подошло время идти встречать дочь из школы. Жуля с воплем бежала за мной до входной двери, и пока я ехала в лифте, было долго слышно, как она плачет, словно маленький ребенок.
 
На обратном пути мы с дочерью зашли в зоомагазин и купили корм для щенков. Дома нас встретила радостная Жуля. Мы ожидали увидеть понурую, обиженную  собачку, но она прыгала как ни в чем не бывало. Чувство вины перед ней отступило, и мы стали кормить ее купленной едой. Жуля съела несколько «мясных» шариков и уселась в сторонке, глядя на нас с каким-то недоумением.
– Ну, я не знаю чем тебя кормить, моя дорогая! Мы будем есть щи, я налью тебе тоже в миску и как хочешь! – с этими словами я налила в мисочку щей, покрошила мяса и поставила перед ней. Моя бедная собачонка ела с такой жадностью, что я просто остолбенела.
– Господи! Чуть не уморили «ребёнка» с голоду. Ешь, маленькая, ешь. Прости ты нас, бестолковых! Какая тюря, какое молоко, вот ненормальные! Ешь, Жуленька, я теперь никого слушать не буду.
Проблема с едой отпала, но как много их еще было впереди!..

Продолжение http://www.proza.ru/2014/11/10/1211


Рецензии
Жамиля, здравствуйте!
Решила, пока Вы не выложили "Алевтину", почитать про Жульку. Очень интересно. Сама очень люблю животных. С удовольствием прочту Ваш рассказ до конца.

С пожеланиями добра и мира,

Екатерина Колесова   19.02.2015 13:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Екатерина! Очень рада, что Вы будете читать про мою Жулю. Вспоминаем ее с теплотой.
С уважением, Жамиля

Жамиля Унянина   19.02.2015 15:57   Заявить о нарушении
Наша Дарси в 2014 году принесла шесть щеночков: пять "мальчиков" и одну "девочку", и у нас совершенно не было проблем с их устройством, их разобрали буквально мигом, одна семья даже взяла двух себе, решили, что одному щенку будет скучно, пусть их будет два! За ними ухаживать так приятно, столько положительных эмоций они дарят, решили, что в этом году опять щеночков заведём, и папа у них пусть будет тот же самый, его хозяева хотят взять себе его сына, короток век у собаки... Спасибо! Роберт.

Роман Рассветов   13.03.2017 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.