Цвет зелёный

Разбитая планета, на которой после невероятной катастрофы перестало расти всё живое. Она покрыта серым песком, коричневыми камнями, разбросанными в одиноком беспорядке и высохшими деревьями с чёрными ветками, упирающимися в багровые тучи. Вода струится по глине, не принося успокоения со своей скупой прохладой. На этой земле уже давно ничего не растёт, и небо решило скрыть густой пеленой облаков свою тоску по зелёному цвету.

Долгие года потребовались маленькому живому ростку неведомого доселе растения, чтобы укрепить свои корни среди камней и выползти наружу слабым белым червяком с круглым зачатком листка на конце. Но небо не увидело его, да и как среди миллионов километров серой безысходности разглядеть зародыш жизни.

Первое время росток оставался неподвижным, медленно и упорно привыкая к атмосфере, к небу и к солнцу, редко проглядывающему сквозь заслон туч. Больше всего он мечтал о том, чтобы солнца стало больше. В этой мечте он нашёл силы для нового рывка вверх, выпрямляясь и распуская руки-листья.

Когда росток стал закрывать своими скромными листиками несколько камней, произошло чудо. Его старания увидело небо с высоты своей тоски и печали, собирающихся в огромные мешки тяжёлых облаков. Планета привыкла к постоянному перемещению красного лишённого надежды барьера в атмосфере, и неожиданный просвет чистого неба над ростком взбудоражил всю поверхность, заставляя реки менять направление, а сухие ветки деревьев ломаться под нарастающим ветром.

Теперь у молодого растения было столько света, сколько ему было нужно, ласковое солнце старалось лишь ненадолго скрываться за облаками. Но разрастаться ему было нелегко. Суровые камни и мёртвый песок не давали развернуться маленькому дереву, оставляя для жизни лишь небольшой клочок земли. Однако деревце уже знало, что может выжить, если проявить немного терпения к зачерствевшей корке, когда-то бывшей зелёным оазисом вселенной.

В один прекрасный день небо увидело, что за ночь дерево окрепло настолько, что дало побеги, и уже три маленьких росточка пробивали себе путь недалеко от своего родителя. Они выросли быстрее, следуя пути предшественника, а затем сами подарили земле по несколько отростков.

Планета медленно, но верно начала изменяться. Исчезли тягучие тучи безысходности, вновь засияло солнце, озаряя небо синим светом чистоты и здоровья. Жизнь распространялась неуклонно во все отдалённые уголки планеты, покрывая на глазах меняющуюся землю тёплым зелёным ковром, убаюкивая и залечивая старые раны.

Этот процесс роста и перемен не был лёгок или быстр, но однажды небо увидело под собой огромный цветущий сад, раскинувшийся вдоль всей планеты. Зелёный цвет победил. Победила жизнь. Даже тогда, когда, казалось, надежды нет. Небо переглянулось с солнцем: как же может быть иначе?

Зелёный.


Рецензии