Овод

По мотивам материалов «Следствие вели…» с Леонидом Каневским

В отличие от непрерывно льющихся из "зомбоящика" выдуманных сериалов с суперменами-полицейскими, легко справляющимися в одиночку с пятью здоровенными бандитами (особенно умиляет, когда это делает хрупкая девушка), фильмы Каневского интересны. Там реальные истории о реальных людях. Сухие документы следствия обыгрываются художественно и изящно и заставляют задуматься.
В одной из таких постановок под названием "Бумеранг" перед зрителями предстал настоящий Овод.

Все знают этот роман Этель Лилиан Войнич, а также прекрасный фильм с великим актёром Олегом Стриженовым и красивой музыкой Шостаковича. Но это всё вымысел автора. Оказывается, был в нашей стране, тогда ещё Советском Союзе, реальный человек, жизнь которого почти полностью совпала с судьбой яростного революционера Артура. И фамилия у него знаменитая - Гагарин. Только имя - Дмитрий. Да, этот тринадцатилетний мальчик также, как и Артур, потерял мать. Его мать не умерла из-за болезни, а погибла на его глазах. На неё наехал пьяный директор универмага. На суде его оправдали, потому что следователь дал ложные сведения, что она была пьяна и переходила дорогу в неположенном месте. На самом деле она не пила и шла по "зебре". Отец обрадовался и завёл новую жену. Мальчик простил ему это. Но когда узнал, что отец начал дружить с убийцей матери, решил мстить. Артур мстил за поруганную Родину-Италию. Дима за убитую мать. Трудно сказать, что важней. Ведь не зря в России принято говорить Родина-мать! Мальчик начал с отца, потому что посчитал его главным предателем матери. Артур, как мы знаем, не убивал Монтанелли, но тоже не церемонился с предателями Родины. Дима столкнул отца с крыши и тот разбился. Следующим был следователь. Он сам пришёл к ним в школу читать лекции. Внушал ученикам, что нельзя нарушать законы, в том числе убивать, и что за это неминуемо последует кара. Такое лицемерие было наказано. На перемене мальчик подбежал к нему в маске и убил ножом. За милиционером последовал директор магазина. Дима убил его, когда тот покупал арбуз, и тем же способом. Видимо жертва поняла свою вину. Об этом свидетельствуют последние слова убитого: "Это её пацан!"
 
За Артуром гонялась вся австрийская армия и продажная итальянская полиция. Но бесстрашный революционер с помощью друзей всегда уходил от погони. На Диму тоже вышла милиция. Четыре оперативника позвонили в дверь. Мальчик не испугался, а выскочил с ножом и ранил одного из них. Потом отскочил в квартиру, спрыгнул с балкона 5-ого этажа на соседнее дерево и таким образом ушёл от погони. Диме было сложней, чем Артуру в его борьбе, потому что ему никто не помогал. В дальнейшем он скрывался в бывших союзных республиках. В 90-е годы уже повзрослевший Дмитрий влился в одну из преступных группировок. Здесь уже он убивал, потому что иначе могли убить его.
 
Артур попался из-за того что его опознали в толпе по расклеенным везде портретам преступника. Друзья устроили ему побег, но в самый последний момент он потерял сознание от ран и его опять схватили. Дмитрия арестовали опять же из-за чувства справедливости. Он отомстил за друга, на которого накричал председатель целинного колхоза. Его Дима застрелил из пистолета. Такое вот предупреждение всем грубым начальникам! Затем он, чтобы не сдаваться, выстрелил себе в грудь. В больнице Дмитрия спасли, удалив одно лёгкое, чтобы затем приговорить к расстрелу.

Артур-Овод не принял услуг отца в организации побега, поставив условие отказа Монтанелли от сана и религии. Артура, как известно, расстреляли. Дмитрий сказал в последнем слове перед своим расстрелом: "Я не считаю себя виноватым. Я сделал то, что должен был сделать".

Следующий фильм Леонида Каневского "Правдоруб" тоже о поборнике справедливости. На этот раз им оказался милиционер. Так что не надо думать плохо о всех стражах порядка. Запомните, Михаил Ревякин. Он сам в молодости ни за что пострадал от дворовой шпаны.  Михаил узнал о случае, когда оправдали подростков, сынков генерала и работника ЦК партии. Эти выродки убили своего сверстника, сына школьного учителя. Ревякин ушёл из милиции и решил взять на себя роль правосудия. Михаил зарубил убийц топором. Потом также разделался с садистом, запершим в своём гараже собачку и моривший её голодом. Покарал он в том числе и своего обидчика детских лет. Его он удавил своими руками. Оказывается, тот забил до смерти единственного сына пожилой женщины и был оправдан. Ревякина осудили и он повесился (или его повесили) в камере следственного изолятора.

Свои репортажи Леонид Каневский всегда заканчивает, как и положено, осуждением этих "правдорубов" и провозглашает равенство всех перед законом и невозможностью подмены правосудия самосудом. Это, конечно, правильно, но ПРАВОсудие ли это?


Рецензии
Хорошая публикация, прочла на одном дыхании. Спасибо большое.

Анна Леун   13.09.2016 17:10     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Анна, за интерес к моим опусам!

Николай Бузунов   14.09.2016 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.