Голова для тарана. Из цикла Дачная жизнь

Вот и поздняя осень наступила! Смена времён года в деревне хороша тем, что даёт человеку отдых от трудов. И ноябрь - яркий тому пример. Все садово-огородные дела закончены, соленья-варенья спущены в погреба, можно и отдохнуть.

Ну, а если после дождливых и сумрачных дней выглянет солнышко, то и настроение улучшится. Так рассуждаем мы, люди. А братья наши меньшие всегда рады жизни! И в жару, и в стужу.

Опустели к ноябрю деревни и дачные посёлки, разъехались по городам и весям дачники. И сразу появилось много брошенных животных. Они слоняются от двора ко двору в поисках пропитания, ищут себе прибежища до морозов.

Несколько лет назад и мы в морозный декабрьский день приютили своего питомца, кота, да так он у нас и прижился. Мало того, за свой ум и смекалку стал персонажем моих сказок. Можно даже сказать, идейным вдохновителем. Он же стрелец по гороскопу!

И когда мы идём гулять по дорожкам своего сада, он старается сопровождать нас. Может быть, ему кажется, что он нас оберегает. Не знаю, так это, или наоборот, но в тот день мы с котом вышли на прогулку в очередной раз.

В углу сада, прямо у обсерватории, метался разношёрстный комок. Он бегал от одной стороны забора к другой. Забор с той стороны у нас из сетки рабицы. Комок с разбегу ударялся головой о сетку, мотал головой, не понимая, видимо,  почему в глазах рябит, разворачивался и стремглав мчался к противоположной стороне.

Вначале мне показалось, что это какая-то птица с переломанным крылом. Но потом стало видно, что у комка четыре ноги. Правда, они так быстро передвигались, что казалось, что это птица перелетает.

Наш кот сел на дорожку, и только успевал поворачивать головой: туда-сюда, туда-сюда. Я же попыталась отрезвить бьющегося головой о сетку котёнка словами: "Дурёныш, иди сюда, ну что ты мечешься, выход вон там!" Но "дурёныш" не обращал на нас внимания.

Он продолжал ударяться головой и отскакивать от сетки, как футбольный мяч. Наконец, он нашёл лаз в заборе и ускакал, только мы его и видели! Всё это произошло так быстро, что мы с котом только успели переглянуться.

Наш Крузерштерн продолжал сидеть, и только когда незнакомец покинул пределы  сада, он посмотрел на меня с вопросом в глазах: "Ты не знаешь, что это было?"  И наша жизнь потекла своим чередом. 

У меня же до сих пор перед глазами стоит тот котёнок, который начинал свой нелёгкий жизненный путь бродяги с познания через свою голову, в буквальном смысле. Видимо, некому было его обучать жизни, либо учителя были плохими. Да и хозяева не лучше - бросили на произвол судьбы.

А я подумала, что и среди братьев наших меньших немало твердолобых. Которым голова дана лишь как таран, как боевой приём.  Вряд ли такой бестолковый котёнок перезимует холодную зиму. Что ж поделаешь, жалко,  но естественный отбор по-Дарвину ещё никто не отменял!


Рецензии
Замечательный рассказ, столько в нём смысла!!!

Жаль брошенных животных. Многие дачники их привечают на лето ради забавы. А ведь это живая душа!!!

С тёплыми улыбками!

Раиса Патрикеевна   18.09.2022 09:34     Заявить о нарушении
Да, задуматься людям есть над чем!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   18.09.2022 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.