Потери и находки

 
    Ольга полюбила романс "Белая акация". Его напевал  будущий муж, когда в 18 лет  повстречала его . Случилось это в компании студентов-историков, проходивших практику на археологических раскопках в Горной Шории, на территории степного Алтая. Антон, 25-летний молодой человек, успешно окончив пару лет   назад этот же факультет, работал на кафедре ассистентом и был назначен в тот судьбоносный для обоих год  руководить практикой.
 
     Ольга вспоминает, какие это были прекрасные дни.  Ни бытовые трудности, ни кропотливая полевая работа до устали  не мешали молодежи собираться по вечерам у костра,  общаться, печь в золе картошку и, конечно же, петь под гитару. Антон знал много песен, романсов, прекрасно играл, умел импровизировать и душевно петь, а главное,  умудрялся успешно сплачивать вокруг себя  группу.   И своим обаянием возбудить  уважение и  притягательность к себе. 
      
      На таких вечерних посиделках и зародилась первая любовь Ольги.  Девушку  поражали харизма и чарующая сила способности их руководителя  влиять на окружающих.  Все чаще и чаще она чувствовала, как взгляд Антона останавливался на ней, а когда  пел романс "Белая акация", понимала, что исполнение предназначено только ей. Она стеснялась этих взглядов, краснела, не находила себе места.  Ольга вспоминает, какая в те годы  была неопытная, совсем не знала жизни, но так хотелось слышать голос этого красавца и чувствовать взгляд, направленный в ее сторону. В те мгновения, когда  звучал  романс "Белая акация", Ольга начинала испытывать к Антону разбуженную нежность и сердечную склонность. Слова этой песни, выворачивая душу и обнажая  нервы - струны,  поражали своей пронзительностью. Она становилась взволнованной и готова была беспричинно, тихо плакать. Антон, будучи  опытным в подобных делах,  замечал состояние ее души. Нравились  и даже льстили девичьи невинность и наивность, ее смятения  и замешательства.
      
    Однажды Антон предложил Ольге отправиться в соседнюю деревню за провизией для группы.  Дальняя поездка на лошадях по степным дорогам под палящими лучами солнца несколько утомила девушку, хотя та не выдавала своего состояния.  Закупив продукты, к вечеру отправились в обратный путь. Антон предложил сделать остановку.   Бревенчатое здание отеля и ресторана было расположено в живописном уголке  цветущего сада  рядом с заповедным озером.
   
    Ночь пришлось провести в гостинице. Номер сочетал в себе простоту деревенского стиля с элементами современного декора.
 Ах, какой сладкой была та ночь! Ужинали и пили местное вино на веранде ее комнаты, смотрели на звезды и слушали тишину. Душа  наполнилась нежной радостью, когда под утро Антон набросил ей на плечи свой пиджак, осторожно привлек к себе и трепетно прикоснулся губами к ее щеке. Понизив слова до шепота, говорил и говорил ей такие прелестные комплименты на ушко, что щечки девушки розовели от удовольствия, сердце замирало, глаза сами собой закрывались.   Ольга улетала вместе с другом туда, где мечтала оказаться еще с детства, в безоблачную страну под названием "счастье". Дуэтом напевали полюбившийся обоим романс "Белая акация". Время остановилось и хотелось навсегда оказаться в состоянии блаженства.

     Эти трогательные и нежные мгновения  они будут вспоминать позже как самые восхитительные фрагменты  совместной жизни.    
На обратном пути Ольга перестала замечать усталость, прекрасно себя чувствовала и на шутки Антона  заливалась счастливым смехом. Дорога к дому была намного короче.После поездки в деревню влюбленные нередко  оставались  наедине, а вернувшись в город уже не могли расстаться.
   
    Всю неделю Ольга была занята учебой. Они  встречались в институте, а по субботам или в воскресенье  вместе отлично проводили время. Через полгода поженились.

    С появлением сына-первенца в семье появились приятные хлопоты: много времени посвящалось уходу за ребенком, Ольге пришлось оставить учебу в институте. Вскоре родилась  дочь. Матери прибавилось забот вдвое.
Любовь к мужу оставалась прежней, нежной, преданной, беззаветной.  Антон много работал, был  занят наукой, целенаправленно увлечен оригинальными  разработками.  Неутомимой заботой и вниманием Ольга  старалась   сделать все возможное, чтобы  муж  повысил свой профессиональный уровень, защитил диссертацию, благодаря чему состоялся  бы и его карьерный рост. Достижения  Антона ее радовали. Они же  способствовали  и благополучию  семьи.
 
    Время шло быстро, год за годом.  Дети повзрослели. Жена стала замечать, что в последнее время  Антон  из веселого, улыбающегося мужчины, который уделял достаточно времени семье, был душой компании,  превратился в замкнутого, угрюмого человека, молчаливого и нервного. Ольга относила такое состояние мужа к усталости от работы,  предлагала поехать отдохнуть. Он отнекивался. И вдруг как гром с ясного неба. Как-то вечером вернулся домой пьяным, чего раньше за ним не наблюдалось. Сел в кухне за стол и заговорил.

   - Ольга, давно хотел обсудить с тобой наши дела.  Жизнь в семье стала рутинной. Из-за быта,  детского  шума   света белого не видно. Почему внуками должна заниматься бабушка, а не их мать? Нам нужна нормальная обстановка в семье. Что с тобой произошло? Стала совершенно другая. Где та  былая улыбка, где наши  вечерние беседы за чашкой чая?  Погрязла в вечных домашних  делах, в решении каких-то пустых,  хозяйственных проблем, которые  создаешь, а потом с трудом пытаешься  сама же их решить. Твой розовый халат можно было бы давно сменить на что-нибудь более привлекательное. И прическу изредка сделать. Ты не подумала?  Неужели тебе не скучно в такой  затхлой атмосфере?  Признаться, не могу так дальше жить. Считаю, что уход - это единственное мое спасение.
   
   Ольга была поражена услышанным. Не могла взять в толк, когда появилась его повышенная раздражительность и недовольство, нападки в адрес членов семьи. И такое дерзкое решение - желание развестись!  Ее шокировал и заставил страдать близкий человек, с которым прожито столько лет!  Ощущала  себя униженной и оскорбленной. Тяготы, сомнения, разочарования, горькие уроки жизни - все смешалось воедино.Потрясение случилось настолько неожиданным и прискорбным, что у Ольги началось нервное растройство.
Разрешив сознанию следовать мыслям пугающим, болезненным, она погрузилась в тяжелую депрессию. Чувствовала себя  беспомощным, ранимым, уязвимым существом. Разорваны многочисленные нити, соединявшие обе судьбы, общие стремления и желания.  Воспоминания не вознаграждались усладой, как раньше.

   Что может  дать силы ясного понимания и четкого видения того, как вернуться в реал и начать жить по-новому?  Ощущение того, что пережита великая, всеобъемлющая любовь, которая не каждого в этом мире охватывает, и как результат такого большого счастья - ее дети, выросшие в непреходящей родительской ласке и заботе, получившие  достойную  дорогу в жизнь. Это ли не радость для женщины,  матери?  Так, в долгих, тягостных раздумьях  и сложились существенно важные приоритеты.   Возникшие  мудрые мысли   взлетели высоко  над   тоскливой  суетой, оградили от ничтожной мышиной возни, вытянули из пакостных переживаний.   Рассудок Ольги  ухватился за разумное решение и сумел продлить его  надолго. Это дало силы  оставаться позитивной и внутренне свободной. Появились  абсолютное спокойствие, трезвость ума и  душевное равновесие.

  А что  Антон?
     Оказавшись свободным человеком,  попытался спланировать свою жизнь по-новому.  Время институтского романа прошло. Возраст и взгляды пятидесятилетнего мужчины  резко отличаются от возраста 25-летнего молодого человека. Антон рассуждал, что прожита большая часть жизни, и если уж наступил  кризис среднего возраста, то поддаваться ему не следует. Нужно жить и наслаждаться, не унывать и не брюзжать! Так и стал жить по-новому, совершая различные экстравагантные поступки. В погоне за ушедшей молодостью  Антон  начал “молодиться”: посещать ночные клубы, тусоваться с молодежью, ухаживать за молоденькими девушками.
         
      Предстоял обстоятельный поиск спутницы жизни.
- И, главное, не ошибиться в выборе спутницы, - думал Антон - ведь она станет смыслом  моей жизни, моим будущим и настоящим.
Представлял, что обязательно встретит необыкновенную женщину с  изюминкой, непременно красивую, умную, со   светлой энергией. Короче, интересную тем, что могла бы соответствовать ему в развитии. Это будет добрая, заботливая и, конечно, молодая особа. Антону грезились прелести интимной жизни, яркие сексуальные ощущения с богиней, отличные от обыденной близости с женой. Они станут вдвоем наслаждаться великолепным сексом и любить друг друга всем сердцем.

       Начались активные поиски. Среди студенток могли находиться привлекательные и достойные кандидатуры.  Эрудированный,  занимательный собеседник, достигший многого в жизни, нравился  девушкам. Серебро в волосах не мешало  выглядеть притягательным и сексапильным.    Молодящийся мужчина с хорошим запасом физических и душевных сил  не спешил осознавать, что уже далеко не молод.   И что же?  Вот, например, Катя, которая через несколько месяцев ухаживания почувствовала охлаждение мужчины  и исчезла из его поля зрения; кратковременными встречами была недовольна и Елена; Татьяна не приняла Антона, как заслуживающего внимания, по сравнению со старшекурсником-немцем из ее группы. Все эти девушки  без его огорчения уходили  быстро  и навсегда. 

      Случилось однажды, что на одном из факультетских  вечеров юная прелестница, испытывая симпатию, смело подошла к доценту и пригласила на дамский танец.
Девушка давно с надеждой в глазах заглядывалась на своего педагога. Нравился он ей  импозантной внешностью,  обходительностью и вежливостью. Вскоре Антон  стал встречаться с Аллочкой,  22-летней очаровательной, кареглазой  брюнеткой. Чувство зарождалось  медленно, постепенно, подобно раскрытию бутона  и превращению его в пышную, благоухающую розу. Каждая встреча приносила все новые и новые радостные открытия и впечатления. Антон готов был покорять вершины,   настроение  поднималось  на запредельную высоту, хотелось ронять цветы к  ногам любимой и целовать, целовать.   

  Аллочка замечала, что Антону не безразличны ее мысли и желания.  Увлеченный, он исподволь, ступень за ступенью  втягивал ее в свою жизнь. Влюбленная девушка не противилась: об этом давно мечтала.  Свидания, прогулки, ресторанные ужины, периодические ночевки друг у друга медленно переросли в тот день, когда вещи Аллочки были перевезены в его дом.
- Милый, какое счастье просыпаться вдвоем и видеть твою радостную улыбку, - говорила Аллочка. - Что приготовить на обед?
 И были вкусные обеды, и всяческие сласти, и  волшебная нега,  и различные удовольствия.

   Новые отношения продолжались на протяжении года. Комфортная жизнь: всего в достатке, уютный дом, шикарная машина.  Забота друг о друге, совместные развлечения, поездки в горы зимой и на море летом. Семейный рай! Живи - радуйся!
 
   Со временем Антон замечает, что грезы его реализуются лишь частично,  жизнь с молодой женой приносит не только радости,  но нередко и разочарования, даже обиды. Аллочка хочет чаще посещать дискотеки, рестораны, муж же должен работать не только днем, но и вечерами. В выходные она встречается с подругами, ходит в кино, театр. Антон не возражает до того времени, пока не начались странные  телефонные  звонки, возвращение  жены на частных машинах домой в позднее время  и долгие прощания с неизвестными у подъезда. А вскоре  обнаруживается, что жена, которая почти ничего не требовала раньше, вдруг оказывается очень капризной,  часто становится недовольной и скандальной, с большими претензиями: то денег нехватает, то одеть нечего. Уже не просит, а требует купить ей машину, потому что одной в семье маловато.  Однажды заявила, что друзья пригласили  на  Бали и он должен оплатить ей поездку. Подобное поведение  стало напоминать  Антону сказку о золотой  рыбке.  Вначале старался смолчать и стерпеть, но  не всегда  получалось.  Срывался и происходил скандал.  В одной из разборок предложил  найти  лучшую партию, с кошельком потолще, поскольку сам не смог оправдать ее ожиданий.
   
   Жизнь в состоянии стресса не предвещала ничего хорошего.  Праздник, о котором мечталось, длился недолго.  Пелена любви спала с  глаз.   Когда эта мысль окончательно проникла в сознание, начинала происходить и более трезвая оценка предыдущей семейной жизни. В памяти всплывали самые радостные, самые светлые ее эпизоды. Сравнивая, начинал понимать свои заблуждения. Бегство от старости превратилось в тягостную, жестокую жизнь с молодой, эгоистичной, привередливой личностью. Неприкаянно ходил вокруг да около с тяжелыми  мыслями "что делать" и "как быть". Наигравшись, подумывал о том,  чтобы возвратиться в прежнее семейное гнездышко.
    
    Ольга укладывала спать внучку. Зазвенел мобильный телефон. Взяла трубку,  услыхала мелодию романса "Белая акация". И  голос Антона:
- Можно  приехать?
- Надолго?
- Навсегда...  если не прогонишь.


Рецензии
Есть разница поколений в образе жизни и менталитете. Гораздо гармоничнее пары, где жена немного старше мужа - среди моих знакомых таких множество.

Нина Джос   25.01.2015 22:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.