Чужой мир
Конечно, опошлен и этот ритуал. Излюбленным нарядом большинства стали развратные школьницы, медсестры и ведьмы. Разница у них лишь в цвете неприлично короткого платья и чулков. Что ж, таковы нравы нашего поколения. Перед глазами плыли улицы пропитанные архитектурными шедеврами и восхищением туристов, а меня ноги несли к визитной карточке Праги. Карлов мост. До него еще пара километров по центру города и его вечной брусчатке. Мимо сотен кафе, пабов, баров и тысяч людей, самозабвенно поглощающих алкоголь в самых разных его проявлениях.
Вроде бы и не сам иду, но в то же время удивительное чувство отрешенности и одиночества захватывает дух. Поворот, еще один, потом еще. Улочки узкие, но и пешеходы и машины юрко проскальзывают по ним, разговаривая на разных языках. Вот по уху ударила русская речь, парня с двумя пулями во лбу и перерезанным горлом. Удивительно отвратительный и правдоподобный грим. Запрокинув голову, он вливал в себя "Капитан Морган Спайс Голд" прямо на остановке трамвая - хороший выбор, всегда любил ром.
Староградная площадь нависла над людьми высокими стенами костела. Прага и её готика в вечер Хеллоуина. Это как сорок грамм выдержанного виски на четыре кубика чистого льда. Сочетание кажется идеальным. На причудливых старинных часах уж за полночь. Туман легкой дымкой начинает накрывать улицы. Особенность климата - высокая влажность и мягкость воздуха. Дымка проявлялась довольно быстро и уверенно. Нет, непроглядной стены здесь нет, но густой зловещей тучей все обошлось.
Снова поворот, переход и перпендикулярный выход. Вот и Он. На этом мосту люди есть всегда. И будь-то девять утра, семь вечера или три ночи - здесь будут туристы, но и самих чехов не мало. Мы прошли до середины и остановились, полюбоваться на колебания Влтавы, окружающую архитектуру в огнях ночи. На встречу прошла еще одна компания девушек - "...семь, восемь. Всем одеты в костюм дамы легкого поведения, лишь грим разорванных лиц и местами продранных чулков, отличает их друг от друга...". Я отвернулся. Чайки над этой рекой были куда более приятным зрелищем.
Не знаю, причиной тому пресыщение или несоответствие мировоззрения социальным нормам, но река была и вправду намного поэтичнее. В этот момент я задумался, а костюмы ли на них? Или возможно раз в год они просто не скрывали собственное "Я" под тоннами масок и осколков скорлупы. Ведь именно такими мне представляются подавляющее большинство девушек нынешнего поколения - в костюме шлюхи и с залихватской улыбкой, блуждающей среди толпы в поисках наивного романтика или глупого кошелька. Лучше не говорить это в слух, особенно людям с "Психфака". Как и девушкам в лицо. В подавляющем большинстве они приходят в бешенство, возможно от наговора, а может просто "правда в глаза колит".
Меня вернул к атмосфере порыв теплого ветра. И это в конце октября. Да, климат явно мягче, чем привычный мне харьковский. Загрустив и обнаружив, что сигареты у меня закончились. Направился к ближайшей курящей компании. Костюм у меня сегодня то же был. Балахон, длинная куртка на распашку , джинсы и кроссовки на низкой подошве. "Гопник", вот мой сегодняшний костюм. Пора и сигарету отстрелить, не красиво так, не в духе праздника отходить от образа.
- Доброго, сигаретка есть? - Деланно задрав нос, стал посередине компании, чтобы видеть всех и сразу.
- Да, есть но мы курим наркотики. Хочешь присоединиться? - На чистом английском и без тени смущения. Парень протянул мне подкуренную сигарету, а по носу ударил резкий запах "травы". Я практически не различаю запахов, так уж повелось, но на таком расстоянии ошибиться было невозможно. Без тени сомнения, он дал бы мне этот "косяк".
- Нет, спасибо. Удачи. - Ответил в манере добродушного туриста и ушел назад.
Моя компания скучала. Кто собственно? Думаю не важно в эту ночь. Не важно было мне, а значит и вам роли не сыграет. Погрузившись в раздумья, вернулся к созерцанию окрестностей. Туман уже успел овладеть доброй половиной города. По левую сторону от нас высится шпиль одного из костелов. Специальные прожекторы освещают его ночью. Да, и расположение у них удобное, как раз так, чтобы нам в глаза не било, они светили за ним. А в тумане прорезью в лучах света высилась черная полоса. Она уходила глубоко в осеннее небо, четкими линиями, словно сама темнота исходила от здания к небу или от неба к зданию. Кто уж тут разберет?
Неожиданная, всепоглощающая нехватка человеческого присутствия. Внутри словно оборвался огромный валун и со свистом летел вниз, рассекая темную пустоту, подобную этому черному отблеску в небе. "Скучаю". Безадресно, необоснованно, но очень четко и навязчиво. Разделить эту ночь не с кем и вот "это" стало катализатором скептицизма и колкостей. Деструктивные порывы и параноидальный бред росли "как на дрожжах". Что само по себе дико и неприемлемо.
Атмосферы стало слишком много, а людей и того больше. Начав задыхаться, я зашагал прочь. Назад, к центру города, с его тесными улочками, торговыми центрами и Вацлавом свисающим над людьми. Дорогу специально выбирал подальше от туристических путей. Так немного дольше идти, но тише. И чем ближе подходил к центру, тем сильнее по носу резал запах "растений". Курят повсюду. Словно и нет вовсе других ароматов, будто этим пропитаны сами стены узких переулков и проходов под арками зданий.
Выбравшись на площадь, я вздохнул с облегчением. Запах понемногу уходил, отпуская мои органы обоняния, а цвета снова стали яркими. Мои спутники брели чуть поодаль, не мешая порывам, что-то неспешно обсуждая. Поток туристов и празднующих снова подхватил нас, а я стал жалеть о том, что вышел так рано. К утру все бы поутихло.
- Нужна трава? - Вопрос задан на все том же английском, но каковым стало удивление услышать его вот так, в открытую, на центральной площади в столице. Обернулся на голос, ведь безошибочно звали меня. Африканец был то же в костюме "гопника", но судя по увиденному, это просто его рабочая униформа.
- Нет. - Отрицательно качая головой, в такт шагу, я всмотрелся в толпу. У каждого входа в большой торговый центр, и выхода на площадь стояли эти солдаты "зеленого движения", не жалея ног, все по форме.
Удивление сменялось горечью - тыквенная патока вдруг оказалась прокисшей брагой. Атмосфера улетучивалась, а в темном небе проклевывались серые пятна приближающегося дня. Тысячи людей вокруг, сотни пестрых красок и удивительное ощущение абсолютного одиночества. Что ж такой стала для меня прогулка по Праге в канун дня всех святых. Странная ночь.
10 октября 2014 г.
Свидетельство о публикации №214111001623