Италия. Лукка - нехорошее окно

  Самое большое количество чудес на душу населения находится, наверно, в Италии. Недаром она сотни лет собирала их по всему миру.

  Даже "поле чудес", которое, как известно из песни, должно находиться "в стране дураков", здесь самое настоящее. Но о нём мы поговорим в другом репортаже.

  А сейчас хочу рассказать о "нехорошем" наличнике  одного из окон заурядного дома XVII века, построенного на Via di Poggio Stconda в старинном городке Лукка. Конечно, я сфотографировал и этот дом, и этот наличник.

  Вот только не совсем уверен, что правильно указал название улицы.

  Но это тоже не страшно. Как говорят геодезисты, артиллеристы и строители, сейчас  "привяжу" этот интересный дом к более известным чудесам Лукки.

  Это, во-первых, знаменитая башня Дворца  Гуинджи  (Casa Guinigi), на верхушке которой на высоте 44 метра растут семь вековых дубов. На моём снимке видно, что "нехороший" дом совсем рядом с ней.

  Во-вторых, это  памятник композитору и виолончелисту Луиджи Боккерини, установленный у входа в библиотеку музыкального института. Он на следующей улице.

  О доме с "нехорошим" окном не нашёл нигде никаких материалов. Поэтому излагаю в той редакции, в которой  услышал от итальянского гида.

  На месте этого дома с давних времён стояла иконка в честь Святой Катерины. Строители дома иконку аккуратно куда-то перенесли, хотя им и говорили, что местечко это совсем непростое.

  Построили дом. Всё было хорошо. Но через неделю каменный наличник того окна, которое находилось над местом иконки,  вдруг вывернулся наружу – вот, как на моём снимке.

  И с тех пор, что бы не делали, наличник неизменно выгибался…

  Ну, для объяснения такого чуда мне надо предложить какую-нибудь подходящую, чудесную же, версию.

  Надеюсь, читатели не кинутся её проверять.

  Все знают, что иногда разные предметы типа рамок, лозы, прутков начинают вести себя странно, указывая места подземных источников и кладов.

  Вот, может, древняя иконка была воздвигнута кем-то, закопавшим под ней клад. 

  Известно ведь, что Святая Катерина Сиенская последнюю свою рубашку нищему отдала, так что на чужой клад точно не позарится.

  А почему я толком не запомнил название улицы? Потому что кроме меня никто на это окно смотреть не пошёл, а гид предупредила, что без неё в Лукке очень легко заблудиться.

  Даже показала старинную карту Лукки на входе в собор Святого Мартина,  как видите – настоящий лабиринт, а не город.

  Так что я быстренько щёлкнул затвором фотоаппарата и побежал догонять гида.

  Хотя по поводу лабиринта гид нас просто припугнула – рядом с барельефом есть табличка, на которой написано,  что это  "… лабиринт, который на Крите построил Дедал, откуда входящий в него не сумеет найти выход, кроме Тесея, которого спасла нить Ариадны".

  По преданию,  осужденным на смерть предлагали  найти выход в этом барельефе-лабиринте. Тех, кому удавалось сделать это с первой попытки, оставляли в живых.


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Соглашаюсь: любят итальянцы чудеса.)
Интереснейший город - Лукка! И подоконник интересный. И лабиринт улиц:
"… лабиринт, который на Крите построил Дедал, откуда входящий в него не сумеет найти выход, кроме Тесея"... Но Тесея спасла Ариадна!
А отставшего туриста кто спасёт?
С улыбкой,

Светлана Петровская   25.09.2022 20:35     Заявить о нарушении
Доброе утро, Светлана! Спасибо! Наличник, конечно, замечательный. С улыбкой,

Борис Готман   26.09.2022 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.