Кия - горная река, часть 18

Кия - горная река, часть 18

 Золотоносная река Кия

За поворотом ощутили сильный ветер. Я натянула куртку, застегнула её у подбородка. Ветер пробирал до костей. Вспомнила слова Гордеева: «Одевайте обязательно спасательные жилеты, теплее будет!» Не помог жилет. Хотя, как знать. Одежда вся – мокрая. Нога и рана намокли. И неизвестно, что там ждет нас впереди. Ветер усилился и загудел. Это мы опять подошли к «трубе».  В таких местах река, зажатая с двух сторон высокими скалистыми берегами, становилась узкой, несла свои воды с горной поверхности под большим уклоном, с большой скоростью, поэтому ветер гудел в ушах.

Выезжали из Мариинска –  ничто не предвещало дождь. Взяли одежды мало с собой. Думали, что будем всю дорогу загорать на катамаране.
Если сказать, что я озябла, пройдя перекат и выйдя из «трубы», – значит, ничего не сказать. Я просто замерзла. Смотрю - и Юра посинел. Только проводник у нас невозмутимо смотрел вперед, ожидая очередные повороты и перекаты.

Меня трясло от холода. Попав опять в холодную воздушную трубу, почувствовала какой-то толчок и замирание в области сердца. Потом еще и еще. Остывшее тело и кровь образовали, наверное, небольшой сгусток-тромб, который с трудом, но пробрался по капиллярам. Давно сижу без движения. Начала растирать руки, тело и немного согрелась.

–  Вот бы рюмочку водочки сейчас, согреть все внутри! – пришла мне вдруг такая мысль в голову. Если считать то, что я вообще не употребляю  алкогольные напитки. Бывает же такое!? У меня оказывается, нет в организме вещества, которое выводит алкоголь. Поэтому мы ничего горячительного с собой не взяли, решили – путешествие будет безалкогольное.  «Река и лес не терпят пренебрежение к себе», –  сказал Юра, собираясь на сплав.

Один поворот реки сменялся другим. Выглянуло солнышко и на душе стало веселее. А за очередным поворотом на правом берегу у глубоких ям, пригодных для купания, сделали привал ребята с двух, впереди нас шедших катамаранах. Парни ныряли с берега в воду, не опасаясь достать головой дно реки. Старатели в давние времена, добывая золото, вырыли у берега  реки  глубокую яму. И место их стоянки отчётливо выделялось на фоне скальных берегов.  Золотоносная наша река – Кия.  Наш город купеческий привлекал многих купцов в дореволюционные времена в этой связи. Были лавки, где скупали золото у старателей. Жизнь кипела в городе,  это – бывший Кийск.

«Купечество Мариинска играло в жизни города огромную роль, так как люди самостоятельные и инициативные, имеющие капиталы, часто выдвигались на административную работу, влияя на формирование общественной и экономической жизни дореволюционного Мариинска. Основная ее масса относилась к еврейской национальности.

До наших дней стоят купеческие особняки в центральной части города. Стоят как немые свидетели былого могущества их хозяев. Основательно, с размахом и с изыском построенные маленькие дворцы говорят нам, что их владельцы крепко стояли на ногах, они строили на века для себя и своих потомков». В последние годы повесили таблички на каждый дом с фамилией, кому он принадлежал, чтобы знали и помнили.

Фото Сергея Новикова. Синагога.

                Продолжение следует...


Рецензии