Неумелый попаданец. Часть 2. Глава 1-1

Часть вторая. Лучшее из худшего

Глава первая. Вверх по реке

Степан стоял на палубе и с жадным интересом смотрел вдаль, на приближающийся берег. Что ждёт его там, в этой таинственной стране? Он ведь пока даже не знает её названия...
К сожалению, досмотреть до конца этот интересный момент ему не дали: сопровождающий матрос знаками дал понять, что прогулка окончена.
Правда, в каюте Степана ждал сюрприз: была дорисована конечная часть их маршрута. Теперь синяя линия практически упиралась в самый большой из островов.
Самый большой — и самый южный.
Стоп! А откуда он знает, что у карты на стене та же пространственная ориентация, что и у земных карт?
Хотя как раз это он может определить и сам...
Степан посмотрел на последний участок траектории, вспомнил положение солнца утром, днём и вечером, сопоставил их... Получилось, что ориентация местных карт та же, что и у земных — север сверху.
Пустяк, а приятно..
Значит, море на западе, а страна вытянута с запада на восток...
Следующие полчаса Степан не находил себе места. Слишком он волновался...
А потом, несмотря на волнение, заснул. И снились ему сплошные кошмары. В этом, кстати говоря, не было ничего удивительного: сон до обеда — нездоровый сон.
Кстати об обеде. В этот раз он был хотя и предельно простой, но вкусный и очень сытный. Несколько тонких ломтей мяса холодного копчения. И холодный травяной напиток, отдалённо напоминающий цветочный чай.
Когда с обедом было покончено, в голове мелькнула странная в сложившейся ситуации мысль, что жизнь, несмотря на все несчастья, - в принципе неплохая штука.

И тут  Степан вдруг почувствовал, что ход корабля начал замедляться...
А примерно через полчаса движение вообще прекратилось.
Как сейчас хотелось оказаться на палубе, посмотреть, что происходит вокруг! Но в данный момент желание Степана никого не интересовало.
Оставалась надежда, что его выведут вечером погулять, и он кое-что, да увидит.
Но и тут ждало разочарование. Никто и не собирался выводить его на прогулку.
Делать было абсолютно нечего. Степан даже лёг гораздо раньше, чем обычно. При этом, как ни странно, почти сразу заснул. И проснулся лишь на следующее утро, причём даже не очень-то и рано.
На маленьком столике возле изголовья стоял немудрящий завтрак — кусок лепёшки и стакан воды.  То есть поесть ему принесли, но будить не стали.
«Ну и выспался же я сегодня! - подумал Степан, жуя лепёшку. - Наверное, на два дня вперёд».
Как оказалось, это было очень кстати. Потому что после завтрака события закрутились с неожиданной быстротой.

Примерно через полчаса после того, как Степан позавтракал, в его каюту зашёл очень колоритный человек. Молодой, уверенный в себе, эффектно одетый — но при этом весёлый и дружелюбно настроенный.
Он, широко улыбаясь, сразу же пригласил Степана наверх.
Открывшееся зрелище было потрясающим. Корабль стоял в огромной бухте.
Вход в бухту был сзади. Справа и слева были берега, покрытые лесом. А впереди бухта сужалась. И где-то там, где правый и левый берега сходились вместе, виднелся небольшой город.
 Между кораблём и городом сновали довольно крупные лодки. Это не были корабельные шлюпки (они оставались на своих местах, прикреплённые к палубе), а именно лодки, приплывшие из города.
Степан присмотрелся. С корабля на берег грузились какие-то непонятные тюки (судя по всему, это были товары, купленные за границей). Половина грузов, поднимаемых на борт корабля, были либо водой, либо продовольствием.  Бочки, глиняные сосуды, мешки... Степан подозревал, что большинство остальных грузов тоже еда или питьё, - только запакованные в тюки, ящики или коробки.
Но тут спутник тронул Степана за плечо и жестом предложил ему перейти в другое место.

Вначале Степан расстроился, так как ему пришлось отойти назад. Теперь спереди он практически ничего не видел, а вид вбок, на заросший лесом берег бухты, был не так интересен.
Но тут спутник предложил подняться по лестнице наверх, пропустив Степана вперёд. А потом была ещё лестница... И ещё...
Концом их маршрута была маленькая площадка, располагавшаяся в самом верху пирамидальной надстройки — спереди от первой мачты корабля.
Вот отсюда всё было прекрасно видно! И вперёд, и вбок. Лишь назад смотреть было бессмысленно — паруса второй и третьей мачты мешали.
Правда, на нервы действовала ещё одна мелочь — где-то на высоте трёх метров над головой находилась горизонтальная рея, к которой крепился низ паруса.
Степан попытался вспомнить, как выглядит типичный парусный корабль его собственного мира. Но в голове были какие-то отрывочные воспоминания. Так Степан и не смог понять, насколько парусная оснастка корабля, на котором он находился, отличается от того, что он увидел бы на Земле.
Конечно, огромный парус, хлопающий над головой, поначалу сильно действовал на нервы. Но открывшаяся перед Степаном картина была настолько великолепна, что  он на несколько минут забыл и о парусе, и об узкой площадке, и даже о своей нелёгкой судьбе.

Оказывается, город, лежавший по курсу корабля, был не очень большим. Он имел что-то вроде порта — несколько причалов с прилегающими складскими помещениями. Но причалы эти явно были лодочными. Большой корабль к ним никак бы не смог пришвартоваться. Так что корабль здесь был явно ненадолго — только до завершения выгрузки/погрузки.
На мгновение мелькнула ужасная мысль, что вот сейчас закончится обмен грузами, корабль отчалит и снова уйдет в открытое море. А по пути им встретится огромный красно-чёрный корабль — и Степана отдадут им, как одного из малоценных рабов (до сих пор языка не знает). Мелькнула — и вновь исчезла. Нет, этого просто не может быть!
Степан встряхнул головой, как будто пытаясь отогнать наваждение, и вновь впился взглядом в раскинувшийся перед ним портовый город.


Рецензии