Сверчки

Училась я тогда в 5 классе. Мы переехали в другое село. Дом, который нам дали на самострой, почти всё лето отделывали родители. И вот, наконец, мы заселились в него. В пахнущем сосною доме половицы в полу рассыхались, плинтус  кое – где отходил от стены, потому что сделано всё было из сырых досок. Папа стягивал их по мере возможности, но удалось удалить щели полностью только следующим летом, когда древесина окончательно просохла.
Тогда –то и состоялось моё знакомство со сверчками. Я и раньше слышала о них, но не видела и не представляла себе их пения. Около десятка ночных певунов поселилось за плинтусом и в щелях пола.
С наступлением сумерек начинался скрипичный концерт. Пели сверчки на разные голоса, самозабвенно и до самого рассвета. Спать из-за концерта ночных певунов мы не могли и совсем измучились с такими непрошеными гостями.
Пришлось выливать их из дома кипятком. Выследив по звуку, где находится надоедливое насекомое, мы заливали место горячей водой. Большинство сверчков спасалось бегством, мы слышали их потом в своём и соседнем дворах.
Лишь один, последний,  был настолько напуган происходящим, что рванулся наверх, в дом. Тут –то мы и рассмотрели, как он выглядит.
Он очень смахивал на кузнечика, обычного серого кузнечика, но небольшое тельце было короче, а голова значительно больше и круглее. Этакий кузнечик – мутант. Мама осторожно взяла его в руку и выпустила в окно.
В  ночь после выдворения последнего непрописанного жильца  мы не могли уснуть. Из –за воцарившейся в доме тишины.


Рецензии