Тишина

Послушай, просто замолчи хоть на минуту, отвлекись от всего, что отвлекает тебя и послушай. Ты слышишь этот звук? Да, именно этот звук. Что значит ничего не слышно?  Ты слышишь тишину, это то, что ты будешь слышать, если уйдешь в себя. Выключи звук ненужных голосов, выключи постоянный шум неоновых городов и что ты услышишь? Нет. Не ничего.  А именно ТИШИНУ.

Ты привык к ней? А теперь уходи в себя, путешествуй в своем сознании. Что теперь слышишь?  Сердцебиение. Ты на правильном  пути, парень. Стук становится все громче и начинает давить на барабанные перепонки, отключай его, не слушай сердце.  Уходи глубже. Что теперь ? Непонятный звук? Пытайся разобрать. Мужской голос? И что он тебе шепчет? Молчи! Ничего не говори ни мне, ни ему. Он начинает повышать тон? Отличное продолжение! А сейчас он практически кричит у тебя в голове? Нет, друг, ты его не выгонишь и   не сможешь выключить, как только что выключил телевизор, это ты.. Ты просишь, ты умоляешь себя изменить жизнь, поменять что-то конкретно в себе. Почему ты раньше этого не слышал, да потому, что ты пытаешься скрыть все свои чувства и эмоции за хаосом окружающих тебя звуков. Ты думаешь, зачем люди себя заключает в эти оковы шума? Куда ты не направился, везде крики и вопли. Мы пытаемся не слышать себя, стараемся слушать все, что происходит вокруг, чтобы не прислушиваться и в конце концов не услышать себя. Это медленно тебя съедает изнутри, оставляя только оболочку. Тебе всегда не нравится то, что ты делаешь, и что делают другие. В этом проблема человечества. Ты же понимаешь, что ничего идеального нет. Идеальное - это сказка.  Вспомни, когда-то давно в школе ты учил идеальный газ. Но его нет, его придумали, чтобы проще было понимать и объяснять. Точно так же и в повседневной жизни ты идеализируешь себя, свое окружение, свой дом, машину, маникюр. Все эти мелочи. Ты хочешь жить где-то на радуге, чтобы пони приносили тебе нектар Богов. Не спорь со мной, конечно, я утрирую про пони и радугу, но в чем я ошибаюсь.

Твоя проблема, да к черту, наша проблема в том, что мы головой понимаем, что ничего хорошего в этой жизни нет, пока ты сам мысленно  не сделаешь это хорошим. А если не сделаешь, так забьешь голову ненужным шумом.
Забыли про шум.

Смотри по сторонам. Дальше, дальше за горизонт, за небосвод. Бескрайняя красота или ужас – дело твоего восприятия. Возьми и закрой глаза и попытайся посмотреть на мир. Темнота? Опять ты ничего не понимаешь. Смотри на мир закрытыми глазами. Я тебе скажу кое – что парень, закрыв глаза, ты можешь увидеть больше, чем глядя на блестящие вывески магазинов, светящиеся фары машин, длинные вечно изменяющиеся билборды. Улавливаешь ход мысли? Уходи теперь в себя. Если все так же темно. Тогда внутри тебя ПУСТОТА! Пустота, которую все, включая меня и тебя, пытаются, заполнить ненужными безделушками, неживым общением. И чем больше эта дыра, тем больше всякой увеселительной ерунды придумают, лишь ты не расстраивался и ни о чем не задумывался. А как ни крути, пустота внутри тебя останется.

Ах, да, к чему я все это? Ты не уснул еще? Тогда мой личный вывод: научись не  просто слышать шум, а услышать то, что ты сам хочешь сказать себе, не просто видеть и заполнять ерундой себя, а уловить главное и оставить это, сделав частичкой себя.  Если ты сделаешь это, тогда будешь слышать музыку собственного разума даже в тишине и  быть самым богатым человеком на свете, находясь в пустой комнате.


Рецензии