Реплика 22. Старец

Необъяснимый спрос на Григория Распутина пришёл неожиданно. Сначала фильм режиссера Ираклия Квирикидзе "Распутин" с Жераром Депардье. Теперь вот на Первом канале вышел сериал "Григорий Р." Андрея Малюкова. В главной роли — Владимир Машков. Что произошло?! Неужели провидец заставил нас, наконец, обратить на себя внимание через сто лет после своего ужасающего убийства?! И вот уже Машков в заставке каждой серии подымает на нас свои тяжелые веки, - это старец Григорий сурово, испытующе, с укоризной смотрит на потомков из столетней кровавой российской истории.

Как бы ни оценивали Распутина современные историки - от правды и непреложных исторических фактов не уйти. Старец был решительным противником войны с Германией. И только когда его "отключили" на неделю, самодержец принял это непродуманное и роковое для империи решение.

К художественному фильму Первый канал приложил еще и документальный – "Григорий Распутин. Жертвоприношение".

"В истории известно немало убийств, совершенных якобы ради великих целей. Одно из таких – убийство Григория Распутина. Убийцы этого мужика искренне верили, что своим карающим актом они спасают царскую Россию от гибели и позора. Кем он был – "Божьим человеком" или немецким шпионом? И кто же убил Распутина – парочка пресыщенных авантюристов-аристократов или английская разведка?".

Как бы ни упивались собственным свободомыслием и прогрессизмом отечественные и зарубежные комментаторы - истина вопиет к нам через столетие: убийство Распутина, а через два месяца - падение Великой империи. Это тот редкий случай, когда латиняне воскликнули бы:
"post hoc ergo propter hoc", (после того, значит по причине того)...

Документальный фильм снимали как в Петербурге, на месте убийства Распутина, так и на родине героя, в селе Покровское. Беззубый старичок, удивительно похожий на святого старца - Виктор Пролубщиков — с готовностью произносит: прабабка моя в услужении у Распутиных была – должно быть, согрешила.

Русскому народу, его патриотической элите сначала большевики, а теперь вот безродные либералы не дают по достоинству оценить отца Григория, как, впрочем и всю Первую мировую войну. Может быть это время пришло?!

Машков удивительным образом проник в душу Великого предсказателя. Одного из двух великих (наряду со Столыпиным) исторических фигур предреволюционной России, поставленных, наверное, самими светлыми силами хранить Государство от внутренних и внешних врагов.
И вот артист уже с расширенными зрачками и выражением вселенской грусти на лице повествует нам о глубине и истинной православности созданного им образа.

Английская разведка... Да, англосаксы никогда с нами не воевали в открытую, так как если они это начнут - то непременно проиграют. И уже навсегда. Поэтому всю историю России они пытались "грести жар против нас руками то немцев, то французов, то поляков и шведов." Ключевая фраза в фильме: "Распутин подбивал царицу на сепаратный мир с Германией, и тогда Антанта неизбежно потерпела бы поражение". Это был выход. Раз уж в эту войну мы ввязались (опрометчиво, необдуманно, эмоционально, тупо, безголово и просто дурацки), то в 1916-м в мае и летом у нас был шанс - открывшееся кармическое окно - выйти из неё вместе с Германией ПОБЕДИТЕЛЯМИ. Так как истинная дружба и союзничество из всех европейских народов у нас возможно лишь с немцами.

Нам говорят: большевики пошли на сепаратный мир и что?! Вот именно, это глупо не видеть, посмотрите, какой была Российская империя в мае 1916-го года и какой она стала всего лишь через каких-то два года. Разуйте свои глаза, господа либеральные историки! И это уже был тот случай, о котором Петр Первый говорил: "...промедление смерти подобно"
Помните? В 1711 г., перед Прутским походом, он направил письмо в недавно учрежденный Сенат. Благодаря сенаторов за их деятельность, он требовал и впредь не медлить необходимыми распоряжениями, «понеже пропущение времени подобно смерти невозвратно».

Сталину в августе 1939 политическое чутьё подсказало необходимость подписания Договора о ненападении с Гитлером на 10 лет. Вопрос в том что Гитлеру (уверен с подачи тех же англичан) это чутьё вдруг отказало.

Вот только не надо мне говорить о либеральных интерпретациях истории В. Пикулем, Э. Климовым и даже Бони М. Дешевка все это.

А вот Феликс Юсупов - действительно агент английской разведки. Очевиднейший факт.  Сначала он и его сообщники совершили что-то вроде языческого жертвоприношения, убив святого волхва Распутина. Потом иудействующие комиссары в Екатеринбурге провели жертвоприношение каббалистическое, сатанинское уже над всей царской семьёй. А перед этим была безумная гражданская казнь премьера Столыпина в киевской опере.

ЭТО три мистических звена одной цепи - Великого заговора тёмных сил с целью разрушения России в 20-м веке. И, к сожалению надо констатировать грустный до боли в зубах факт: ИМ ЭТО УДАЛОСЬ. Тогда. Хотя и не в полной мере. Если бы не сработало хотя бы одно звено. Хотя бы ОДНО! И века кровавых революций и кровопролитнейших войн на нашей родной земле просто не было бы, а русские сейчас составляли бы что-то около 1 млрд. населения Земли. Не пришлось. Мы оказались совсем в другом мире, где мы - меньшинство, в другой, тёмной почти безысходной параллельной реальности.

Может быть, поэтому уже сегодня к нам бог послал и Путина(удивительно похожего на Столыпина), и Медведева(почти лицо в лицо - Николай Александрович) и много кого ещё.

Путин недавно сказал: "История - не учительница, которая нас чему-либо учит, она надзирательница, которая всего лишь наказывает за плохо выученные уроки..."

Золотые слова.

Впрочем, тема Распутина неисчерпаема.
 ***


Ник Иванов. 10. Ноябрь. 2014.


Рецензии
А был ли мальчик?

"тема Распутина", она действительно неисчерпаема, потому что никто не знает, да и уже не узнает ПРАВДЫ! Да и что есть ПРАВДА?
Слишком много сказки в этой истории.

Так получилось, но сначала про Распутина мне рассказала бабушка.
Потом я увидел спектакль с Борисом Чирковым.
Потом уж мне дали на пару дней роман Пикуля.
И вершиной в этой истории стал фильм Элема Климова "Агония".

Загадочная фигура, как корабль ракушками, облеплена слухами, пересудами, сплетнями и версиями.

Всё-же склоняюсь к версии, что Распутину очень многое приписывают, преувеличивают и гиперболизируют.
Так хочется верить в чудо...

Феликс Бобчинский   15.05.2015 11:09     Заявить о нарушении
может быть, может быть, Фел, дружище.
А разве мы с тобой не преувеличиваем и не приукрашиваем действительность там и в "том самом месте, где она действительно выглядит некрасиво, неприглядно, неэстетично, хотя бы с точки зрения большинства наблюдателей!
А нам так хочется верить в чудо...

Ник Иванов   18.05.2015 10:56   Заявить о нарушении
Самое забавно-грустное:
Метаморфоза - превращение гнусного прелюбодея, принесшего России столько бед в благочестивого старца, если бы его не убили, то зажили бы мы!

Так и ищем по сторонам то главного виновника, то главного спасителя.

Феликс Бобчинский   19.05.2015 12:13   Заявить о нарушении