Дорога к дому часть 1

Я снова сижу на берегу небольшой таёжной речки. Сижу так же, как и много лет тому назад. И все мои детские воспоминания начинаются именно с этого момента. Вечереет, и пора ужа давно бежать домой, а я всё не могу оторвать свой взгляд от воды. Смотрю, как быстрые струи на небольшой глубине шевелят мелкие камушки и поднимают со дна золотистый песок. Журчит речка, убаюкивает. Взгляд мой тяжелеет, глаза начинают слипаться, веточка, которой я отмахивался от докучливых комаров, падает, и я засыпаю. А когда просыпаюсь, то вижу себя на руках у отца, который несёт меня домой. Уже порядком темно, и мне так хорошо и уютно, что я опять засыпаю. Сквозь сон слышу, как где-то рядом бежит речка, и вижу уже во сне, как катятся по дну камешки. А вот слышу, как мать тихонечко спрашивает у отца: "Опять там был?" И представляю, как отец ей в ответ кивает головой. " Ох, горюшко ты моё горькое!" - говорит она и ласково гладит меня по голове, и я засыпаю окончательно.
С западной стороны распадка, цепляя своим тяжёлым брюхом вершины сопок, стала выползать туча. Потянуло холодком и влагой. И я поспешил укрыться от надвигающейся непогоды под крышей старого родительского дома. Дом... Он остался единственным от некогда большой деревни, которую основали сосланные в 1920-х годах раскулаченные казаки-забайкальцы. Поначалу строили они себе землянки, шалаши, балаганы и жили в них по нескольку семей. В тридцатых годах уже обустроившуюся деревню стали наполнять спецпереселенцами. Были тут поляки, немцы, финны, белорусы, литовцы... В общем, все те, которых тогдашняя власть записала во враги народа. Быстроразвивающейся советской республике нужен был лес. Основным поставщиком леса стала Сибирь, богатые лесные массивы которой были расположены в практически неосвоенных зонах, там, где нет ни дорог, ни жилья. Вот для этих целей и гнала советская власть в эти места рабочую силу.
Красивейшее место! В распадке, на правом берегу речки, которая через несколько вёрст сливалась с более полноводной рекой и уже оттуда ещё вёрст тридцать они несли свои вОды в Енисей, и раскидала двумя параллельными цепочками свои домишки деревня. Места, богатые рыбой, дичью, и строевым лесом. Всё это приглянулось пришлым людям. Среди которых, в числе первых переселенцев, и был мой дед, выходец из большой и зажиточной казацкой семьи. В смутное время гражданской войны разделилась родня на две половины. И пошла у них кровавая сеча, в результате которой мой дед и вынужден был бежать из родного края, как-то примкнув в ряды переселенцев.
Он не любил рассказывать про те времена. Поэтому до меня мало что дошло. И пока земляки деда обживали эти дикие места, корчуя под дома и небольшие пашни тайгу, подрядился дед с местной артелью мыть золото, кое водилось в здешних речках и ручьях. Три сезона гнул он свой горб в непролазных дебрях тайги, стойко перенося все тяготы этой поистине каторжной работы. А зимой по-ударному валил лес на лесозаготовках. Разбогатеть не разбогател, но построить хороший, крепкий дом из лучшего леса, под железной крышей, единственной на тот момент в деревне, заработанного ему хватило. Хватило ему и на обустройство двора всякими постройками да хорошей банькой. Решив, что хватит с него скитаний по тайге, он устроился работать на только что открывшийся лесопункт, который входил в состав крупного леспромхоза. Стране нужен был лес. И дед, уже поднаторевший в этом деле, начал опять валить лес.
Одни валили деревья, другие обрубали сучья, третьи, при помощи лошадок, летом - волоком, зимой - по санному пути, свозили брёвна на берег речки. А во время весеннего паводка, когда речка превращалась в бурную реку, заготовленный лес сплавом отправляли до Енисея. Там брёвна вязали в плоты и отправляли дальше, в сторону Красноярска.
Вскоре дед привёл к себе в новый дом молодую жену, ссыльную хохлушку. Где и как мой дед с ней познакомился, я так и не смог узнать. Через год появился на свет мой дядька Василий, а ещё через год мой отец Алексей. Росли мои дядька и батя, росла и деревня. От неё по распадку, в глубь тайги, стали тянуть узкоколейку. Узкоколейка уходила по распадку вверх, и туда пустые платформы и вагончики тащили лошади. Обратный путь они проходили сами на тормозах, под тяжестью груженого леса. Дед из года в год ходил в передовиках. Неплохо зарабатывал. Бабка мыла полы в конторе да зимой топила печь и снег убирала. Контора находилась недалеко от дома. Так что, по тем временам, жили они в достатке.
Началась Великая Отечественная война. И хотя деду давали бронь, он добился, чтобы её сняли, и ушёл добровольцем. Видать, прошлые грехи всё-таки не давали ему покоя, и он решил их таким способом искупить. Через полгода пришло извещение, что дед пропал без вести. Отец рассказывал, а ему на тот момент шёл двенадцатый год, как мать его выла и причитала, мешая русскую речь и украинскую мову. Страшно было. И как её успокаивала и отпаивала травами подруга-соседка.
Чем дольше длилась война, тем хуже становилось добывать себе хлеб насущный. Бабкиного заработка и на хлеб-то едва хватало. Выручал огород да тайга. Весной рвали черемшу, ловили рыбу. Летом и осенью большим подспорьем становились ягоды, грибы, орехи. Запасались как могли, но всё равно не хватало. Бабка поменяла на муку почти все дедовы вещи и ещё кое-чего из ранее нажитого. А потом, оставив нас на попечение соседки, куда то уехала, сказав, что будет через пару дней.
Через два дня к нам пожаловала милиция. В присутствии понятых, тех же соседей, они перерыли весь дом, обшарили всю усадьбу. Но так ничего и не нашли. Чуть позже выяснилось, чего они искали. Золото. Оказывается, что дед, будучи старателем, припрятал себе малость золотишка. Где-то с десятка полтора маленьких самородков, размером немногим больше клопа. Так, на чёрный день. И уходя на войну, поведал жене, где их схоронил, посоветовав воспользоваться ими в случае острой необходимости, но только очень осторожно. Вот и воспользовалась. Первый же человек, который, как ей казалось, подходит для этого дела и донёс на неё. Бабку осудили, припомнили ей и то, что была она ссыльная. Дали 7 лет лагерей.
И остались дядька с батей при живой матери сиротами. Родственников - ни единой души. Подруга её, тётка Дарья, и рада была бы взять нас к себе, да у самой четверо ртов вечно есть просили. Муж её, хоть и находился при ней, но был инвалидом. Упавшим деревом раздробило ему правую ногу, срослась она неудачно, и остался он хромым калекой. Он и до этого любил выпить, а теперь и того чаще прикладывался к бутылке. Так что кормилец с него был никакой. Через неделю приехали какие-то две тётки и увезли отца с дядькой в детдом. На прощание соседка пообещала следить за домом. Больше матери своей они так и не увидели. Сгинула, где-то в Краслаге, так и ни разу не подав ни одной весточки. Неизвестно, чем руководствовались тогдашние органы опеки, но отец и дядька были раскиданы по разным детдомам. Отец остался в местном, районном, детском доме, а дядьку отправили в соседний город.
Первое время, хоть и нечасто, но всё -таки братья писали друг другу. Вернее сказать, младший брат писал письма старшему чаще, да тот отвечал на них редко. Разные у них были характеры, разные интересы. И, ещё живя вместе с родителями, они не очень-то между собой ладили. А увиделись они уже перед самым окончанием войны. Дядька по пути заехал к отцу в детдом. Повидаться и ещё раз попрощаться. Дядьке исполнилось 15 лет, и по его просьбе его направили на обучение в речное училище. «А там, если получится, то, как закончится война, попытаюсь пристроиться на какое-нибудь морское судно. Хочется мне мир посмотреть, да и деньги там, я слышал, хорошие можно заработать. Плюс к этому - обмундирование и кормёжка, не чета, чем где-либо ещё", - больше хвастался, чем делился, своими планами дядька. Ещё тогда отец приметил, что брат его сильно изменился, и изменился не в лучшую сторону. Но попрощались тепло.
Через год пришёл черёд и отцу определяться, как жить дальше. С их детдома путь был один. Это получение рабочей специальности в местной школе ФЗО. И шли мальчишки и девчонки, изнурённые вечным недоеданием, кто осваивать профессию штукатура, кто плотника. Отец выбрал каменщика. И никогда не пожалел после об этом выборе. Повезло отцу, к хорошему мастеру попал. Как теперь говорят: "Профессионал своего дела!" Да и человек он был доброй души. Относился к своим подопечным, как к собственным детям. Свои-то, двое сынов, у него воевали с самого начало войны. И, с его слов, Бог миловал их. Все живы и здоровы и скоро должны демобилизоваться. Сам же он оказался староват для воинского дела, хотя в своё время достаточно помахал шашкой.
Звали его Иван Трофимович, но он не одёргивал никого и никогда, если к нему обращались Трофимыч или, чаще всего, дядя Ваня. И вот, попав в руки к хорошему мастеру, отец быстро и успешно стал осваивать данное ремесло. Учитель был им очень доволен. По собственной инициативе Трофимыч обучал всех желающих искусству кладки печей. "Учитесь, сынки! - говаривал он. - Страшная война недавно закончилась, и впереди для вас много работы! А класть печи тоже не последнее дело!" И отец мой старался, по душе ему пришлось это занятие. Да так старался, что к окончанию учёбы Трофимыч, признался, что у отца получается не хуже, чем у него.
Как-то попросил его коллега по школе помочь ему по-свойски печь подремонтировать. Мол, и тяга уже не та, а то ни с того ни с чего начинает дымком в избу пыхать, да и трещинами вся пошла. Всю зиму с ней промучился. Поручил он это делу отцу. Отпустил его со своих занятий в субботу пораньше. Показал ему по-быстрому хозяин, что и как, и, оставив его с печью разбираться, побежал опять на работу. А когда он вернулся вечером домой, то его чуть было удар на хватил! Вместо подлатанной печи, зайдя в дом, он её вообще не обнаружил. Отец полностью разобрал старую печь и уже начал готовиться класть новую. Как мог, успокоил хозяина и попросил его завтра глины печной еще подвезти. Той, что приготовлена, не хватит. «И будет у вас вскорости печь дымком в небо пробрасывать». Сказано - сделано! И как сделано! Правда, пришлось ему ещё и половину понедельника прихватить. Принимая работу, хозяин долго восхищался, причмокивая языком. И в окончании вынес свой вердикт: " Это не печь! Это - шедевра!"
Отцу слово "шедевра" понравилось, и уже гораздо позже, закончив очередную печь, он говорил: " Ну что , хозяин, принимай шедевру!" Хотя чаще с этими словами он обращался к хозяйке, потому как для неё печь в доме если и не всё, то половина уж точно!
Особенно хозяину, человеку пожилому и обременённому разными хворями, пришлась по душе лежанка. Удобная и просторная. Мол, есть где теперь косточки старые погреть да хворобу из них выгнать. А печь между тем, просыхая, наполняла дом чуть сыроватым, но приятным теплом. А через пару дней, в знак благодарности, подарил он отцу свою гармонь. Пояснив, что ему она уже ни к чему. Показывая скрюченные от ревматизма пальцы, говорил: " Вишь, что деется!? Я со своим бухгалтерским инструментом - пером и карандашом - уже еле-еле справляюсь, куда уж тут на гармошке играть".
Гармонь хоть и была старенькой да потёртой, но звуки издавала весёлые и звонкие. Как нельзя кстати пришёлся отцу этот подарок. На предприятии, при котором находилось школа ФЗО, действовал кружок самодеятельности, который он и посещал, обучаясь игре на баяне. Там сразу отметили, что у паренька отменный слух и хорошие способности к музыкальным инструментам.
С музыкальным слухом у него было всё в порядке, а вот с обычным слухом у него были нелады. Ещё в детдоме, как-то серьёзно простудившись, болезнь дала осложнения на уши. Стал туговат на оба уха. Позже его забраковала военная медкомиссия и признала не годным к военной службе. Но отец по этому поводу слишком-то и не переживал. А вот насчёт способности к музыкальным инструментам, то тут - да! Как и в печном деле, тут ему равных было мало. Сколько я его помню, он всё время на чём-либо играл. Играл на балалайке, на гитаре, на губной гармошке и даже на деревянных ложках отстукивал так, что любо-дорого было посмотреть и послушать! Мог на любом из этих инструментов наиграть любую мелодию, единожды услышав её. Была у него всю жизнь одна мечта, как говаривал он иногда: "Мне бы фортепиану какую-нибудь приобрести, да уж больно дорогая штуковина, да и большая. Привезти, так грузовик, небось, нанимать надо. Да и на людях не поиграешь. Не будешь же его по деревне кажный раз таскать! То ли дело гармонь! На плечо - и айда!"
В нашей деревне, да и в ближайших тоже, редко какая свадьба обходилась без отца. Хорошему гармонисту всегда почётное место! Ну и, естественно, как на свадьбе не выпить за здоровье молодых!? Сам не раз наблюдал я такую картину (когда мне исполнилось 14 лет, мать частенько посылала меня с отцом, чтобы приглядывал за ним), как отец, ну очень хорошо "приняв на грудь" за молодых, сидит на стуле и наяривает на гармошке плясовую. Пальцы бодро бегают по кнопкам, руки растягивают меха, а глаза постепенно начинают у него слипаться. И вот они уже совсем закрыты. Со стороны смотришь - спит человек, а руки продолжают играть. Изба от пляски ходит ходуном. И вот батино расслабленное тело начинает потихонечку сползать со стула. Грохот падающего вместе со стулом отца не слышен в общем веселье, и только на какое-то мгновение всхлипнет и замрёт гармошка и тут же с новой силой начинает звучать. А отец, как ни в чём не бывало, снова сидит на стуле и бодренько продолжает играть.
Отец любил выпить, но никогда не пил запоем. Он знал, когда, с кем и сколько можно выпить. Правда, он иногда не мог правильно рассчитать свои силы. В итоге жутко болел с похмелья, но он никогда не опохмелялся. Он не то что на следующее утро не мог выпить стопку, он даже её вида переносить не мог! Ему сразу становилось ещё хуже. Отец в такие периоды клятвенно уверял нас, что больше никогда в жизни не возьмёт в рот этой отравы. Но, малость отойдя, он уже был не так категоричен. Чего, мол, не наплетёшь в болезненном состоянии! А через недельки три он уже забывал напрочь свои обещания. До следующего раза. Мама никогда не ругала его за это. Они вообще, сколько я помню, никогда не ссорились.
Отец с мамой были знакомы по ещё детдому. Где-то в четыре года нашли её брошенной на вокзале. И по причине своего столь малого возраста, кто она и откуда, пояснить не смогла. Знала только своё имя - Аня. Она была младше отца на три года. И попервости он на неё и внимания-то не обращал: маленькой была да неказиста. И уже после окончания ФЗО, отработав положенное на стройках народного хозяйства, они случайно встретились. Это была уже не маленькая и неприметная девочка, а вполне взрослая и симпатичная девушка. Она только что, после детдома, закончила обучение и стала дипломированным поваром.
Стали встречаться, а через три месяца, с одним большим фанерным чемоданом на двоих и с гармошкой через плечо, они уже стояли перед заколоченным домом. Соседка сдержала слово. Всё, практически, осталось таким же, как и было, когда они с братом покидали эти места. Подделав кое-что по мелочам, отец, первым делом, разобрал старую печь и сложил новую "шедевру". Начали помаленьку обживаться.
За эти годы деревня приросла ещё тремя десятками домов. Две улицы протянулись вниз по распадку, а наш дом как был крайним, так им и остался. Вместе с деревней выросло и лесное производство. Открыли пилораму, куда отец и устроился работать. А мама устроилась поварихой в местную столовую. И всё-то у них вроде слаживалось хорошо. И люди их приняли тепло, и работа пришлась по нраву. Да вот только бог детей не давал. Уж очень мама переживала по этому поводу. По сути, оба сироты, они мечтали о большой и дружной семье.
И вот по прошествии шести лет совместной жизни дошло до моей мамы, что помочь ей в этом деле могут мощи одной святой. Нужно только помолиться им. И так крепко засело это в её голову, что как бы отец её не отговаривал (а он в бога не верил, по тем временам с этим было строго, а они с мамой всё -таки были комсомольцами), но всё ж, скрепя сердце, согласился. Уладив дела на работе и никому не говоря истинную причину отъезда, мама отправилась в дальнюю дорогу. Сколь велико было желание её иметь детей! А через четыре месяца она понесла. Видя счастливое лицо матери, отец только руками развел и назвал сие событие не меньше, как чудом. Что это было? Помогла ли молитва или просто так совпало, для отца было уже не важно. Главное, что это было!
Весь срок маминой беременности отец буквально пылинки с неё сдувал, ничего не давая делать по дому. Мало ли чего!? А когда подошёл срок рожать, он выпросил у начальства машину до райцентра и лично проводил её до палаты. Хочу отметить, что со свободной техникой тогда был напряг, как и с хорошими дорогами, но отцу не отказали. Опять же, помогло печное ремесло. По просьбе начальства он сложил не одну печь разным нужным людям.
И в продолжение этого хочу ещё кой-чего добавить. Слава о нём как об печнике-мастере быстро облетела всю округу. А что такое в деревенском доме добротная русская печь? Это хорошо пропечёный хлеб, вкусно приготовленная каша или похлёбка. Это тепло в лютые сибирские зимы. А кладка русской печи, самой сложной из всех, всегда считалось верхом мастерства! Так что в сезон отец всегда был востребован. Но так как у отца была основная работа, чтобы выехать куда-либо в будние дни, нужно было разрешение начальства. И вот когда одни начальники договаривались с другими, отправлялся отец на "особые" задания. При этом его продолжали табелировать по основному месту работы. Может, это и было неправильно, но отца это устраивало. В руках мастерок, кирпича и глины в достатке, и впереди интереснейшая для него работа! Остальным желающим он клал печи по мере своего свободного времени. И ещё он никогда не брал за свою работу денег. Если работал по поручению начальства, то ему ещё и отгул давали. Ну и харчевался там, где ваял свои шедевры. А ваял он не торопясь, делая всё так, как надо делать. И уходило у него на всё два-три дня. А на "дымок", естественно, хозяева бутылочку на стол выставляли. Выпить-то они и раньше предлагают, но отец во время работы ни капли в рот не брал.
Отцу было без разницы, кому он кладёт печь: будь то большое начальство, друзья, знакомые, знакомые знакомых. Работал для всех одинаково, никогда не делая различий. Ему просто нравилось заниматься этим. Бескорыстная душа, он дарил людям добро в виде печей и был счастлив этим. Но люди всегда помнят добро, и это добро всегда возвращалось к нему сторицей. Проходило время, и к нам в дом эти люди, когда сами, когда через своих знакомых, то передадут мясо сохатины, то рыбки свежей или солёной - в общем, всё то, что смогли сами добыть своим трудом. А один умелец по дереву в знак благодарности буфет нам смастерил. И какой! Целое произведение искусства! Хоть в музее выставляй! И по всему выходило, что работать бескорыстно, как бы это ни звучало абсурдно, выгодно. Вдобавок ко всему это ещё и уважение, которое люди проявляли по отношению к отцу. Его в тридцать лет уже звали в основном по отчеству - Николаич! А у деревенских жителей, где большинство друг друга зовут либо по имени, либо по прозвищу, которое тянется за иной фамилией бог знает с каких времён, такое обращение надо было ещё заслужить. И чего уж тут греха таить, отцу такое обращение нравилось.
И вот в конце мая на свет появился Я! Пока мама была в роддоме, отец на радостях "гудел" вместе со всей деревней. Проставлялся. Вернее будет сказать, что деревня "гудела", "обмывая копытца", а сам отец ни-ни - ни глоточка, ни капельки! Объяснял столь строгий пост тем, что, мол, жену с сыном надо вскорости забирать. Вот как привезу, вот тогда и разговеюсь! И разговелся, да так, как он сам потом рассказывал, что чуть богу душу не отдал. Даже умудрился апостола Петра одним глазком мельком увидеть, пока, с его слов, он на небе в очереди к воротам стоял. Только встал, а место там узкое, неудобное, и народу толчётся порядочно, к последнему в очереди, как появились ещё какие-то люди и с возгласом «Гражданин! Вас тут не стояло!" столкнули его вниз. Отец потом полгода не пил.
Детство моё проходило, как и у большинства деревенских ребятишек. И самое счастливое время для нас - это же, конечно, были летние каникулы! Сделав необходимую работу по дому, а для пацанвы это были в основном огородные работы - воду из речки в бочку натаскать, прополка, поливка грядок, мы полностью отдавались всем радостям нашей вольной и беззаботной жизни. В жаркие дни плескались в речке, несмотря на то что вода в ней всегда была дюже холодна. Удили рыбу, а потом жарили её на прутиках. До чего же бывает вкусен харюзёк, подрумяненный на углях! Вместо десерта, очищая от кожицы сочные стебли, мы хрумкали сладкий сибирский борщевик, так называемую пучку. Больше детворы вкушать сие лакомство любят, наверное, только медведи. Когда поспевал молодой картофель, мы тоже любили жарить его в углях. Выкатываешь палочкой горячий кругляш из костра и, перекидывая его из руки в руку, дуешь на него. И, не дав ему толком остыть, начинаешь осторожно его разламывать и кусать, перед этим макнув половинку в соль, мажа сажей свои довольные рожицы. И делать это надо обязательно в сумерках, поздно вечером. Замечено, что в это время суток картошка, да и не только она, становится гораздо вкуснее.
Нравилось нам делать набеги на чужие огороды, опустошая грядки с редиской и огурцами. И хотя этого добра и на своих огородах водилось с лихвой, но с чужого огорода почему-то нам казалось вкуснее. Но если кто попадался на этих набегах, то отцы, а то и матери, того нещадно пороли ремнём. Не зарься на чужое! И слыша, как благим матом орёт наказуемый, желание лазить в чужие огороды у нас заметно убавлялось. До первых подсолнухов.
И вот стоит эдакий красавец на чьём-либо огороде, наклонив задумчиво тяжёлую от спелых семян голову. Впитывая своим золотым затылком солнечное тепло. Стоит, возвышаясь, аки гренадер, над своими ещё не вошедшими в полный рост собратьями. Тут же, неподалёку, хозяйка крутится, делая свои огородные дела. Вроде всё тихо и мирно, но чего-то вдруг, ни с того ни с сего, станет ей неспокойно. Мотнёт головой, глядь, а красавец стоит уже безголовый и только толстым стеблем из стороны в сторону покачивается. Да через какое-то мгновение мелькнёт чья то рубаха через плетень. Поднимет она крик да вслед за ним кинется. Да куда там! Налётчика уже и след простыл! А тот уже сидит где-нибудь в черёмуховом колке, за деревней, и с восторгом рассказывает свои дружкам, как объегорил тётку Гузеиху. Делясь со всеми своей добычей. Всё отдаст, себе даже семечки не оставит. Мол, я себе ещё добуду. А дружки его будут лузгать семечки да похлопывать его по плечу, говоря: "Молодец, Минька! Ловко ты под самым носом у этой вредной тётки такое дело сварганил!"
И будет Минька сидеть и греться в лучах такой вот мальчишечьей славы, не зная того, что Гузеиха всё ж таки успела по рубашке распознать налётчика. И вот уже она, быстренько передвигая своё сухопарое тело, движется по направлению Минькиного дома, при этом на всю улицу бранясь и нелестно высказываясь в сторону Минькиной родовы. А там, на её счастье и на Минькино несчастье, в это время обедал отец. Выслушав от Гузеихи жалобу на сына и все комментарии по этому поводу, отец, мужик суровый, пообещал строго наказать сына. И досталось Миньке "по первое число!" Тяжела у его отца рука! Но не это огорчило его. Шалопаем рос Минька, и поэтому с батькиным ремнём он был на "короткой ноге", вернее, ремень не так уж редко бывал и на ноге его, и на том месте, откуда эти ноги растут.
А огорчило его до невозможности то, что отец к ремню добавил ему ещё и неделю домашнего ареста, загрузив всякой и, по мнению Миньки, ненужной работой. В другое время он с лёгкостью перенёс бы такое наказание, но только не в этот раз! На этой неделе собралась их дружная компания на рыбалку, да ещё с двумя ночевками. Пойти решили на дальние рыбные места, на так называемое "Слияние". Место, где наша речка впадала в другую, более полноводную. На месте их слияния образовалась яма - улово. Любит в таких ямах жировать рыба. Любят на тех ямах рыбаки ту рыбу ловить. Да вот только добраться туда нелегко. Звериная тропа туда дорога. Пока дойдёшь, не раз покаешься, что затеял это предприятие. Зато когда ты уже на месте и твоя удочка после первой проводки сгибается в дугу, все твои сомнения разом улетучиваются. Туда нелёгок путь, а назад, да если рыбой гружён под завязку? Поэтому взрослые бывали там не так часто, а нам, подросткам, каждый такой выход за праздник считался! Неделю, а иные и того больше, уговаривали родителей, чтобы отпустили. При этом всё время демонстрируя усердие в труде и необычайное послушание. Лишь бы отпустили! А когда все переговоры успешно заканчивались, ещё неделя уходила на подготовку. Только и разговоров, кто чего берёт, да как бы чего не забыть.
И вот лежит Минька поздно вечером на кровати, ворочается с боку на бок. Не спится ему. Представляет себе, как дружки его, досыта нахлебавшись наваристой ухи, сидят сейчас у костра и ждут, когда заварится чай. Куда для особого вкуса и аромата всегда добавлялись листья брусники и смородины. А потом полночи будут "гонять чаи" и рассказывать друг другу разные истории. И только к утру свалит их сон, уснут прямо у костра. Коротки летние ночи! Покемарят часок-другой - и уже вставать пора. Рыбалка ждёт! И от этого всего ещё горше и обидней становилось Миньке.
А на следующий день придёт к нему его закадычный дружок Генка, который в знак солидарности с Минькой тоже решил не идти на рыбалку. Поговорят они о том о сём. И уже не таким серым покажется ему окружающий мир. Как в воду канут вчерашние обиды. Уходя, Генка, как бы промежду прочим, скажет, что в деревню к своим родственникам приехала какая-то городская девочка. Ну приехала и приехала... Будет время, посмотрит, кто такая. А пройдёт ещё пара лет, и рассорятся вдрызг, из-за этой самой городской девчонки, лучшие дружки. Перестанут друг с другом разговаривать, а при встрече будут зло поглядывать друг на друга. И до того у них дело дойдёт, что будут биться не единожды на кулачках. А когда в конце лета уедет она к себе в город, так и не отдав никому предпочтения, будто пелена спадёт с их глаз. Покаются они друг перед дружкой, удивляясь, как такое с ними могло произойти!? И поклянутся они больше никогда не ссориться, поклянутся самой сильной и страшной для них клятвой! Клятвой на крови! Надрежут перочинным ножиком тыльную сторону своей ладони и перемешают между собой свою кровь. И станет легче им на душе. А тут ещё выяснится, что за лето, как-то не заметно и неожиданно, подросли и похорошели свои, местные девчонки. Причём некоторые ничуть не уступают в красоте той, городской. А кое-кто и превосходит! И опять, сладко заноют в ожидании чего-то их ретивые сердечки. Но, памятуя о данной клятве, они будут всячески стараться избегать всего того, что, по их мнению, может помешать старой дружбе.
Но это всё произойдёт гораздо позже. А ссоры и драки бывали у нас не так и уж редко. Разбивали друг другу носы и ходили, отсвечивая фингалами. Разорванная во время потасовки рубашка считалась куда большим уроном, чем синяки да ссадины. За рубашку-то надо перед матерью ответ держать! "Боевые раны" на мальчишках быстро заживают, так же быстро забываются мальчишечьи ссоры. С вечера - непримиримые враги, а на следующее утро, глядишь, уже вместе чего-то там затевают. А затевали разное. И не все затеи были такие уж безопасные. Отсыпет какой-нибудь отчаянный шалопай по-тихому у батьки с охотничьих припасов пороха, а у другого, такого же шалопая, пОджиг (самопал) уже как два дня сделанный лежит и покоя ему не даёт. Как-то зарядил свой самопал один такой горе стрелок, но то ли трубка, из которой был сделан ствол, оказалась слабоватой, то ли с порохом переборщили, но вместо выстрела взорвался он у него в руке. Двух пальцев- как не бывало, и двум другим тоже досталось порядочно. И пока мы пытались ему как-то перевязать развороченную руку, тот в горячке, видать, всё переживал: "Как же я буду теперь червяков на крючок насаживать!?" После того случая делать такие штуки нас как бабка отшептала.
А ровно на моё тринадцатилетие объявился в наших краях мой дядька Василий. Доходили иногда до отца про него кое-какие слухи. Окончив речное училище, несколько лет бороздил он воды Енисея, да всё больше в северную сторону. Хорошо зарабатывал, но этого ему показалось мало. Стал приторговывать, естественно, незаконно, красной рыбой. Скупал он недорого в северных краях стерлядку с осетрами да чёрную икру. Однажды попался на этом деле. Пришлось ему писать заявление на увольнение по собственному желанию. Хорошо хоть не стали сообщать в соответствующие органы. Ставить, так сказать, пятно на весь коллектив. Обидно было дядьке, промышляли этим многие, а попался он один. Но денежку на этом прибыльном предприятии дядька "срубил" неплохую. После этого подался он на Дальний Восток. Нашёл себе там доходное местечко, что-то связанное со снабжением, и начал усиленно "заколачивать" деньгу. Но и там ему прищемили хвост.
Дядька был быстрый на подъём. За всё время он так и не обзавёлся ни домом, ни каким-либо имуществом. Скитался всё время по съёмным углам. Обзавёлся он только женой. Да и то он просто был вынужден жениться. Ожидалось прибавление, а избавиться от плода на тот момент его сожительница не захотела. А дядька, видать, не хотел лишнего шума, да и алименты платить. Жаден он стал к деньгам! Всё, что-либо где сумел заработать, всё складывал в кубышку. Поэтому и он, и жена его выглядели всё время, как голь перекатная.
И вот в спешке, оставив своё очередное пристанище, решил дядька податься поближе к родным пенатам. Узнав, что в родительском доме давно уже обитает его брат с семейством, он прикупил по случаю и недорого комнату в бараке в соседнем, километров десять от нас, посёлке. И поспешил навестить своего брата. Явились они вдвоём, но не с женой, её он оставил дома, а со своим сыном, стало быть, с моим двоюродным братом - Витькой. Был он худощавым и каким-то нескладным подростком. И всего на один год старше меня. Батя был искренне рад видеть брата и племяша. Дядька не стал шибко долго рассиживаться в гостях. Посидев за столом, дядька отозвал отца пошептаться. Чуть позже возле дома засигналил грузовик. Это подъехала попутка, с которой дядька договорился ехать назад, до дома. Они уехали, а вечером, как бы невзначай, отец объявил мне, что придётся отложить нам покупку мотоцикла. А мы уже всей семьёй мечтали, что этим летом обзаведёмся железным коником! Всё, покупка отменяется! Деньги, что были скоплены, отец был вынужден отдать своему брату. Тот предъявил права на часть нашего дома. Отец спорить не стал.
Витёк оказался парнем что надо! Мы с ним быстро сдружились. Несмотря на его худобу, он был жилистым и очень ловким. Кочуя со своей семьёй из одного места в другое, он так и не успел обзавестись настоящими друзьями. А вот из сверстников желающих его обидеть всегда хватало. И, отстаивая своё, так называемое пацанское достоинство кулаками, он быстро поднаторел в это деле. Дрался он отчаянно! И вскоре даже старше его ребята не решались задирать его.
Мать его была малоразговорчивой и вечно какой-то запуганной женщиной. Отец Витьки частенько её поколачивал, не стесняясь делать это при сыне. Обосновавшись на новом месте, дядька завёл большое огородное хозяйство. Благо, свободной земли в этих местах хватало. И взвалил все заботы по нему на плечи своей жены и сына. Как только начинали поспевать первые овощи и зелень, они сразу все шли на продажу. Тётка через день ездила торговать на рынок. А когда заканчивался огородный сезон, тётка работала в школе техничкой.
Ненормальные отношения отца с матерью сильно угнетали ВитькА. Ему явно не хватало родительской любви. И поэтому, почувствовав теплоту и доброе к себе отношение со стороны новых родственников, он стал часто бывать у нас в гостях. В это же самое время мой отец решил, что мне пора приобщаться к печному ремеслу. Но, взяв меня пару раз с собой и видя, что я, по его мнению, не проявляю должного усердия, да и поняв, что это не моё, махнул на эту затею рукой. То же самое вышло и с обучением на музыкальных инструментах. После нескольких уроков он объявил матери, что, видать, когда я в детстве спал на берегу речки, все окрестные медведЯ успели потоптаться на моих ушах! Оттого и слуха музыкального у меня нету. Как говорится, дав таланты отцу, природа явно решила отдохнуть на мне.
А вот отцова страсть к чтению книг мне передалась полностью. За что я всегда был и буду ему благодарен! Читал он много и посвящал этому любую свободную минутку. Прихватывая при этом и время, предназначенное для сна. И нередко можно было наблюдать такую картину. Час ночи, на столе горит керосиновая лампа ( электричество в деревне вырабатывалось от дизельного генератора и подавалось по графику, где-то в районе полночи его отключали), по одну сторону стола, со слов мамы, сидит малый, а по другую старый. Сидят, глаза в книжки пялят, зрение своё портят. И она "Властью, данной мне мужем!" разгоняла всю эту шайку-лейку. И мы, недовольно и нехотя, что-то бурча под нос, отправлялись спать.
Добирался до нас Витёк на попутках. С попутным транспортом проблем практически никогда не было. На дворе были каникулы, время свободного хватало. С раннего утра, сделав всю порученную ему работу, он отправлялся к нам. А вечер обратно домой. Потом стал оставаться у нас ночевать. А так как мать его сама справлялась с огородом и кормился он с нашего стола, отцу его было всё равно, где он и что он. С середины лета и до начала учёбы жил Витька у нас. Изредка уезжал навестить мать, да и то старался в этот же день вернуться обратно. Я ввёл своего брата в курс всех наших деревенских дел. Научил его удить харюзей в нашей речке. При этом пожертвовав ему свою удочку. А удочка у меня была особая! Если все деревенские пацаны, да и большинство взрослых, делали себе удилище из черёмухового куста, ошкурив и высушив его, то я пользовался отцовым, который ему подарили в знак благодарности за его работу. Это было бамбуковое, складное, трёхколенное удилище. Красивое, прочное и лёгкое. Предмет зависти всех моих дружков-приятелей! С такой-то удочкой да рыбы не наловить!?


Рецензии
Здравствуйте Иван! Прочитал первую часть (обычно длинные произведения в сетях не читаю за отсутствием времени, но это с самого начала захватило....)
Что могу сказать:
- Нигде ничего сокращать не нужно. Уберете - потом пожалеете. Чего-то будет не хватать.
- Согласен с комментарием, который указывал на трудности в чтении. (Абзацы, отступы).
Если разрешите, поставлю эту повесть на сайте "Кому за пятьдесят",(за вашим именем, естественно) и дам Вам ссылку. Попробую отредактировать, с учетом легкости восприятия. И еще, размещайте это произведение на всех сайтах, где зарегистрированы. Просто оттуда выделите, скопируйте и поставьте в нужном сайте. Тогда в поисковиках буде Ваше имя и написанные произведения. А также, сайты, где они размещены.
А пока что буду дочитывать остальные части...
Спасибо...


Влад Валентиныч   20.06.2018 13:47     Заявить о нарушении
Вам спасибо!Буду рад любой помощи ( редакции).Можете делать всё так, как посчитаете нужным.Если честно,то я не силён во всём этом.В том числе и по компьютерной части (копировать, размещать и т.д и т. п.)Ещё раз благодарю, что у Вас хватило духу всё прочитать.Удачи!

Иван Занько   21.06.2018 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.