Сорок три

Ровно десять дней  назад Петя написал миниатюру "Тридцать три".
Это означало количество дней, в течение которых врачи ПЦ г.Питера спокойно, без героических усилий боролись за жизнь малыша в утробе матери.

Напомню - в 23 недели беременности (читай - в самой ее середине) у молодухи Г.Ю среди полного покоя, без видимых причин, отошли околоплодные воды.
Раньше это означало приговор для плода.
Ку-ку.
Так как героические меры врачей не помогали и плод или погибал в утробе, или рождался тяжело больным и инфицированным.
Затратной, тяжелой моральной  проблемой для матери, для врачей, для государства.

Это происходит в акушерских клиниках и сейчас, так как традиционные меры позволяют продлить беременность ненамного.
В любом случае - писец рядом.
Для плода.
Для матери - естественно, тоже, так как у нее, как правило, в половых путях и в организме  развивается инфекция с самыми непредсказуемыми последствиями.
Раньше, во времена молодости Пети, в таких случаях выход был один - срочное прерывание беременности путем вызова родовых схваток.

Плод должен был умереть и это считали обычным, за жизнь его не боролись.
Если безводный промежуток был большим, то, в целях спасения жизни женщины, нередко вставал вопрос об удалении матки.
Петя был активным коновалом - резал и резал, резал и резал.
Как сейчас это делают врачи-коновалы по всей стране.
Необъятной России.
Спасают женщин, удаляя безвинную, молодую матку.

А там, как повезет.
Разовьется сепсис (заражение крови), может быть писец и маме.
Петя хоронил, и не раз, таких женщин, которые гнили заживо и ничего не помогало, вплоть до повторных операций...

У Петя бабушка умерла от "родильной горячки", то есть, от инфекции после прерывания беременности...

Надо выдохнуть.

В данном случае беременность продлили на 43 дня.
Это кое что.
Очень даже, по акушерским понятиям,  прилично.
Г.Ю.  проводили лекарственную терапию - уже писал и подчеркивал не раз - она малоэффективна в таких случаях.
Главное - занимался с Г.Ю. и  Петя с коллегами, проводя свои методики.
Без суеты, не торопясь, почесывая в паузах пальцем в носу.
Призывая и коллег не суетиться попусту около  клиентки...

Мы провели ей тринадцать сеансов  лазерного облучения крови и пять сеансов плазмафереза в малых объемах, два из них - с очисткой и возвратом женщине ее плазмы.
Прямо в палате - у нее постельный режим.
Заготовили на роды 600 ил аутоплазмы - на случай кровотечения в родах.
Все сделали по методике, разработанной Петей много лет назад...

В целом все шло хорошо, лишь  в последние две недели у Г.Ю. появились проявления аллергии на лекарства, большинство из которых пришлось отменить.

За сорок три дня у Г.Ю. ни разу не было повышения температуры тела, анализы крови оставались "спокойными".
Плод подрос до 1200 гр, вел себя в утробе прилично.
В уст не дул, развивался.

Сегодня женщине планово-спокойно выполнили  кесарево сечение.
Все прошло хорошо, ребенок жив, получает помощь от педиатров.
Наверняка пойдет в менты - спокойно-важный  человек, которому  угораздило родиться в День Советской милиции...

Со слов педиатров, ребенок ведет себя хорошо, на лечение отвечает.

Мама пока под кайфом, ей после  операции в реанимации перелили ее собственную  аутоплазму, которую мы заготовили и хранили.
На случай операции.

Что делать дальше?
С плодом все будет в порядке - это же не человек-заморыш  с массой тела в 600-700 грамм.

С мамой - тем более.
Так как Петя рядом.
Мы уже по-тихонечку, без суеты, продолжаем для пациентки свое кровососущее дело.
Подмигивая Г.Ю., мол, не горюй.
Мы рядом...

Что будет потом - расскажем дополнительно.
Веников не вяжем - это точно.

Напоминает Петя Читателю - за четыре года работы Пети в клинике Перинатального центра - это первый случай, когда нам дали добро на проведение для больной и ее плода крайне необходимого лечения.
Такое же малограмотное непотребство творится (точнее - тварится) во всех акушерских клиниках академического города С.Петербурга.
И во всей стране.

Про исходы для  деток и матерей в тех, подобных  случаях, помолчим.
Ведь жалоб-то со стороны больных не было - значит, все в ажуре.
Лишь яйца на абажуре, но кому это интересно?
Было и прошло.
Бог дал-Бог взял...

Эти исходы на совести не шибко грамотных и мало читающих  предыдущих командирах, которые после ухода из клиники вновь хорошо устроились в Питере в помощи женщинам и их деткам...

"Что случилось, почему, говорим об этом?
Просто Пете-недоноску стать пришлось поэтом...".

Да,  Петя тоже родился недоношенным и вырос-стал очень даже  хорошим человеком.
Которого любят, уважают и слушают все.
Кроме "шибко умных" коллег...


Рецензии