Школьный репортаж

Школьный репортаж
Время особенно ощущается, когда происходит смена эпох. С начала 90-х прошло всего лишь 20 лет, а страна неузнаваемо изменилась. За эти двадцать лет не стало Советского Союза, развеялись иллюзии о построении коммунизма. По-другому стали воспринимать мир люди. Однако идея построения  справедливого общества по-прежнему жива. Жива и Россия. Многое изменилось, но многое продолжает жить в душах и сердцах людей. И часто можно услышать от пожилых людей, что их молодость прошла счастливо. Они работали на благо великой страны.
Шестидесятые годы – это уже история. В школе изучает уже на уроках истории, что происходило в стране тогда. Вспомним, как жила страна в 1964 году.
А как жили на селе? Работали, выращивали урожаи, повышали надои. Кормили страну. Строили дома, обустраивали свой быт. Учили детей.
Школа – это огромная часть жизни каждого человека. Вначале мы учимся сами, потом учатся наши дети, затем внуки. Наверное. нет такого незыблемого учреждения, как школа.  Школа была, есть и будет. 
Интересно, а как жили школьники в 60-ые годы? Чтобы ответить на этот вопрос отправимся в Черюмкинскую восьмилетнюю школу.
В хуторе Черюмкине первая школа была устроена в обыкновенно саманной хате, покрытой камышом. Трудно жила страна, но детей необходимо было учить. Вот и приходилось детям ютиться в саманной хате. Стране нужны были квалифицированные и грамотные работники. Кадры решали все.
 
Время шла. Страна оправилась от послевоенной разрухи. И вот на радость хуторянам, и детям, и взрослым, была построена новая школа. 
 
В то время в каждой школе были октябрятские, пионерские и комсомольские организации. Так как   Черюмкинская школа была восьмилетней, то ученической комсомольской организации не было.
Как же жила школьная пионерская организация? Каждый класс – отдельный пионерский отряд. Вся школа – пионерская дружина.
Уже в начале 1963-1964 учебного года между пионерскими отрядами развернулось соревнование за звание лучшего. Этому была посвящена Всесоюзная пионерская линейка, которая происходила по всей стране. Торжественно прозвучала она и в Черюмкинской средней школе.
 
Дружина Черюмкинской восьмилетней школы с продленным днем имени Олега  Кошевого  состояла из 5 отрядов, в котором было 142 пионера.
По каким направлениям шло соревнование? По трудовому, учебному, спортивному, идеологическому и эстетическому.
Пионеры Черюмкинской школы   в те годы часто помогали своим родителям, работавшим в Аксайском плодоовощном и в Октябрьском молочном совхозах. Славно потрудились пионера на полях родного плодоовощного совхоза. Ими было очищено 46 тонн початков кукурузы, прополото 120 гектаров сада. Не меньше труда было приложено и на полях октябрьского молочного совхоза. Школьниками было собрано и очищено от ботвы 40 тонн свеклы.
Трудились пионеры и на обустройстве родного хутора. Приведен в порядок совхозный молодежный парк. Посажено 510 деревьев, сделано 54 скворечника.
 
Трудились ученики и на пришкольном участке. Для школьной столовой вырастили картофель, лук, помидоры, огурцы, фасоль, горох и даже петрушку.
 
Ухаживали за садом. Вырастили и собрали большой урожай.

 
Кроме того, радиофицировали школу, помогали престарелым жителям совхоза, взяли шефство над детским садом. Собрали металлолома – 11 тонн.
 
Учеба – важное дело для пионера. На «хорошо» и «отлично» закончили учебный год 38 пионеров. А лучше всех Боганцова Н., Коклюгина Л., Стрельцов С., Фарапонов Ю., Оболкина С., Жмурина Т., Логвинова Н., Маликова Т., Жмурин В., Яценко К., Кошелева С.
      
    
А какие тематические вечера проводились! Отмечали 150-летие со дня рождения украинского поэта Т.Г.Шевченко, проводили конкурс на лучшего чтеца-декламатора. Заинтересовали ребят и такие мероприятия, как «Математика вокруг нас»  и «Химия – чудесница».  Вот кто был лучшим в этих конкурсах: Чайка В., Быстрова С., Крылов С., Волочкова А., Батальцев Л., Бочарова Т., Гречко Т., Лаврова Т., Гожева В., Жмурин В., Сподонейко О.
      
    
Спорт… В 60-ые годы страна развивала свои спортивные достижения. Затронуло это веяние и Черюмкинскую среднюю школу с продленным днем. Проведены осенние внутришкольные спортивные соревнования по пятиборью.
Сюда входили и прыжки в длину.
 
               
Соревновались и с учениками Ольгинской восьмилетней школой №11. В этих спортивных состязаниях лучшими были ученики Черюмкинской школы.
 
               
Зимой проводился внутришкольный шахматный турнир. В шахматы в 60-ые годы играла вся страна. Не отставали ни учителя, ни ученики. В том числе шахматами увлекались  и в Черюмкинской школе. Учителя часто играли друг с другом до уроков, после уроков и даже на переменах. Проводили блицтурниры. Любили играть в шахматы и ученики.
 
             
 
           Никто не хочет сдаваться.
Лучшими шахматистами были Викулов В., Литовченко, Маслов В.
 
             Весной в честь 40-летия со дня присвоения пионерской организации проведены спортивные соревнования по футболу, баскетболу и волейболу.
 
Встретились защитник и нападающий.
 
На футбольном поле кипели нешуточные страсти.
 
На волейбольной площадке тоже стремились к победе.
 
Близится миг победы.
Уходили пионеры в поход. Уметь поставить палатку, разжечь костер приготовить обед – совсем нетрудное дело. А после этого – привал.
 
            Любили путешествовать и по стране. Ездили на Черное море.
 
Ездили в Краснодон.  Были у могилы героев-краснодонцев. Это была значимая поездка, так как дружина носила имя Олега Кошевого.
 
В школе проводилась и большая воспитательная работа. Конечно, она была идеологизирована. Хотя кто знает, может так и должно быть? В стране должна быть определенная национальная идея. И она была. Строили социализм и двигались к коммунизму.  Нам же только предстоит ее найти.
Школьники 60-х проводили сборы и праздники «Нам жить при коммунизме», «23 февраля – День Советской Армии и Военно-морского флота», «Мамы всякие важны, мамы всякие нужны». А какой романтикой были овеяны пионерские костры!
   
Пионерский костер, посвященный 40-летиюсо дня присвоения пионерской организации имени В.И.Ленина.
 
Взвейтесь кострами синие ночи…
И сам хутор Черюмкин был создан совсем недавно, и черюмкинская восьмилетняя школа создана была еще позднее, но традиции уже складывались. Таким традиционным мероприятием был для учащихся, учителей и бывших выпускников вечер встречи.
 
Выступали школьники и перед тружениками села. За учебный год было дано 6 концертов.
 
А с каким удовольствием ставили «Сказку о попе и его работнике Балде».
 
Отправился чертенок за советом к старому черту.
 
Пришлось попу подставлять лоб.
Девятого мая все жители шли на митинг, посвященный победе над фашистской Германией. Звучали речи взрослых, ученики читали стихи . всех захватывала всеобщая атмосфера праздника.
 
Прошел 963-1964 учебный год. 19 мая. В этот день в далеком 924 году Всесоюзной пионерской организации было присвоено имя Ленина. И вот теперь, через 40 лет, в маленьком донском хуторе дружина Черюмкинской восьмилетней школы имени Олега Кошевого рапортует о делах пионерских за 1963-1964 год. Звучат на линейке слова: «Пионеры дружины учатся и живут так, чтобы быть настоящими ленинцами».
Победителями соревнований, начатого на Всесоюзной пионерской линейке на звание «Лучший отряд» стали среди начальных классов отряд №5 (пионеры 3-4 классов), среди старших классов – отряд №2 (пионеры 7 класса).
 

Прошло 50 лет. Много ли это? С точки зрения истории, наверное, нет. А сточки зрения обычного человека, достаточно много. Тем, кто были пионерами, уже за 60 лет. Выросли их дети, растут внуки. А как же школа? Черюмкинская восьмилетняя школа переехала в новое здание в хуторе Верхнеподпольном. Теперь она стала Верхнеподпольненской средней школой, и в ней учатся дети из хуторов Верхнеподпольный, Черюмкин, Алитуб и Рыбацкий. Сменилось не одно поколение учителей, но так же, как и раньше, кипит школьная жизнь. И хотя нет пионерской организации, но проходят торжественные линейки. Школьники участвуют в спортивных мероприятиях на школьном и районом уровнях. Приходят в школу бывшие ученики, рассказывают о своих успехах.
Школьная жизнь продолжается.   
 


Рецензии