Страна Пионерия

Страна Пионерия… Да, именно страна. Страна детских стремлений и их воплощения. Страна детской мечты и … жестких идеологических утверждений. Поэтому в ней все было серьезно. Во-первых, в ней все было жестко структурировано. Пионерские отряды входили в пионерскую дружину. Все пионеры Советского Союза входили во Всесоюзную пионерскую организацию. Во-вторых, воспитание в коллективе определяло всю жизнь школьника. Вначале октябрята, потом пионеры, затем комсомольцы. Благотворное влияние коллектива должно было помочь воспитать будущего строителя коммунизма, настоящего гражданина Советского Союза, верного друга, хорошего товарища и просто честного человека.  И такая система работала!
Взрослые относились серьезно к миру детства. Относились к детям как  равным, потому что в будущем они должны были подхватить эстафету строительства коммунизма, строительства родной страны. Конечно, были шефы и подшефные. Совхозы, крупные строительные организации, заводы и фабрики  помогали школам материально. Однако не это было главным. Уважаемые люди приходили в гости к пионерам. А кто ими был? Те, кто хорошо работал. Те, с которых можно было брать пример. А это могли быть и рабочий, и доярка, и агроном, и директор предприятия. Они приходили на пионерские  отрядные и дружинные сборы, рассказывали о себе, о своей жизни, о стране, в которой живут и работают.
В1967 году страна праздновала 50-летие Октябрьской революции. Школьный учебный год в Верхнеподпольненской средней школе проходил по девизом: «Достойной учебой и трудовыми успехами встретим 50-летие Октябрьской революции». Пионеры не могли остаться в стороне от жизни общества. Были проведены дружинные сборы.
 

На ней был торжественный прием в пионеры тружеников совхоза. Какой пример нужен был юному человеку, когда перед всей школой торжественно чествовали его маму, бабушку или человека, который ему был известен. Каждое утро он встречал ее на улице и не знал, каких успехов в труде она добилась. А теперь она на линейке.
 
Все пионеры, затаив дыхание, слушал о работе родного совхоза. В нем работали отцы и старшие братья. Многие из ребят думали, что придет время, и они станут им достойной сменой.
 
Не обошло школу стороной и руководство совхоза. Рассказал юным пионерам о работе совхоза участник Великой отечественной войны председатель местного комитета совхоза «Заречный» Стремоус Николай Иванович.
   
Таким образом происходило взаимодействие между двумя мирами: миром детства и миром взрослых. И это единение необходимо было всем участникам. Взрослые видели цель в своей жизни – в стране и детях. Пройдя войны, разруху, голод, цель жизни они видели в ее продолжении – в стране, в обществе, в людях, в детях. И до сих пор помнят этих людей. Их Победу. Их труд. Эту цель видели и дети, поэтому в свой мир они привносили идеалы взрослых.
Наивные годы… Чистые годы… К 1970 году в пионерской организации страны состояло более 20 миллионов детей. В эти миллионы входили и ученики Верхнеподпольненской средней школы. Чем жила их маленькая пионерская организация? Тем же, чем и жили пионеры всей страны. Участвовали  в военизированных играх, спортивных соревнованиях, самых разнообразных состязаниях и конкурсах.
Сбор металлолома… Для детей это было веселым соревнованием. Тащили в школу все, что валялось без дела. Но ни у кого не возникло и мысли, что можно самому на этом нажиться.   
Нельзя без волнения читать о тех обязательствах, которые брали на себя пионерские отряды.
Пионеры 5-а взяли на себя обязательство собрать  каждому пионеру по 30 килограмм металлолома. Пионеры 5-б класса  взяли на себя повышенное обязательство – собрать две тонны металлолома.
Их металл слился с потоком металлолома, собранного пионерами всей страны. А между тем металлолома, собранного пионерами, хватило на изготовление тысяч тракторов. Первый поезд минского метрополитена был металлолома, собранного пионерами Белоруссии. И таких примеров было сотни.


 
Кроме металлолома собирали макулатуру и даже тряпье. Пионеры 5-а класса должны были каждый собрать по 3 килограмма макулатуры и по 4 килограмма тряпья. Пионеры 5-б класса обещали собрать 200 килограммов макулатуры.
 
Пионеры собирали старые газеты, журналы, ветошь, поясняя, что таким образом спасают деревья от вырубки. Страна быстро ощутила эффект от этой работы. В конце 1970-х годов возврат макулатуры достиг уровня 20-22 % от всей вырабатываемой бумаг и картона. А это более 2,1 миллиона тонн в год.
Большую популярность в стране приобрела и военно-спортивная игра «Зарница».
Ей предшествовала большая подготовка. Бойцы юнармейских отрядов проходили специальную подготовку.
 
Они с вниманием слушают Гречко. Юнармейцы овладевали различными воинским специальностями. Среди них были разведчики, стрелки, медсестры, ответственные за выпуск боевых листков.
 
Занятия по строевой подготовке часто проходили в спортзале. Надо было пройти строевым шагом, спеть песню, показать слаженные повороты на месте.
Занятия с медсестрами проводила фельдшер Верхнеподпольненского медпункта. Девчата должны были научиться делать различные перевязки, эвакуировать раненных.
 
Проходила игра, как правило, зимой. Школьники заранее готовились к ней. Изготовляли на трудах муляжи пистолетов, автоматов и пулеметов. Каждый хотел, чтобы его оружие было лучшим. Участвуя в «Зарнице», школьники приобретали специальные навыки, хорошую спортивную подготовку. Разведчики изучали, как ориентироваться на местности. Редакторы боевых листков должны были отразить ход игры.
 
 
Много учеников Верхнеподпольненской школы в дальнейшем посвятили свою жизнь защите своей родины. Есть среди них артиллеристы, летчики, танкисты. Наверное, сыграла свою роль и военизированная игра «Зарница».
Однако пионеры не только участвовали в военно-спортивных играх. Они встречались с воинами и ветеранами войн, создавали музеи боевой славы, изучали историю вооруженных сил. И сейчас в Верхнеподпольненской средней школе продолжает действовать Комната боевой славы. Свое начало она берет в те времена. Много было собрано следопытами в 70-ые годы.
Перед пионерами выступил участник Гражданской войны Мишарин Авил Михайлович.
 
Под эгидой пионерской и комсомольской организации функционировали летние трудовые лагеря. Такой трудовой лагерь был построен рядом с садом совхоза «Майский». Школьники собирали урожай вишни, яблок, занимались прополкой овощей и сбором томатов. Вот она, взрослая трудовая жизнь.
Прошло много лет. И тот бесценный опыт, который пережила страна, необходимо изучить. Но не для того чтобы мучила тоска по прошлому, а чтобы все ценное перенести в реалии сегодняшнего дня. Мир детства должен стать для взрослых приоритетным. Будущим поколениям отвечать за судьбу страны.


Рецензии