Развитие Левобережья до революции

Крестьянский вопрос… Сколько о нем уже сказано. Сколько проведено исследований. Но вновь и вновь мы обращаемся к этой теме, чтобы понять, что же происходило, происходит и будет происходить на селе.
В чем же особенность развития крестьянских хозяйств на Дону? Чтобы понять это, надо рассмотреть общую тенденцию развития сельского хозяйства в России. Без общих оценок нельзя понять особенность развития определенной местности.
Российское сельское хозяйство начало отставать от европейского уже в XVIII веке. В Европе выжимали из клочка земли все, что возможно, повышая культуру земледелия и плодородность.  При этом часть крестьянских хозяйств разорялись, люди оказывались выброшенными из жизни. Человеческая жизнь в Европе ценилась мало. Вспомним хотя бы огораживание в Англии. Или введение майората, когда хозяйства нельзя было дробить, что позволило сохранить крупные латифундии.
В России земли всегда было много, поэтому развивалось не интенсивное, а экстенсивное земледелие. Хозяевам было проще распахать новые земли, чем вкладывать деньги в интенсивное развитие. Благо, что труд был бесплатный. Все это и приводило к истощению земли. На барском поле крестьянин не особенно старался, а для своего не оставалось ни сил, ни времени. Однако население росло, а свободной земли уже не осталось. Поэтому реформа была необходима. Она должна была решить задачу увеличения производства зерна.
Таким первым этапом реформы была отмена крепостного права в 1961 году. Помещичью землю поделили поровну. Половина досталась крестьянам, половина осталась прежними хозяевами. Казалось бы, реформа должна была бы состояться. Все условия были созданы: крупные участки пахотной земли, выкупные  платежи за остальную землю в качестве стартового капитала, дешевая рабочая сила. Однако вновь пресловутый человеческий фактор. Сельские помещики реформу не осилили. К 1905 из 105 тысяч помещичьих хозяйств только 18 тысяч  имели более 500 гектаров земли, то есть они были относительно крупными. 50 тысяч помещиков имели меньше 50 гектаров, а из них более половины  - менее десяти. Они уже приближались к крестьянскому хозяйству. Итак, помещичьи хозяйства реформу не осилили.
Что же тогда говорить о крестьянских? Чтобы обеспечить проведение реформы, надо было разрушить общину. Это спасло бы аграрной сектор, хотя и ценой огромных человеческих жертв. А это уже было невозможно. Сознательное убийство миллионов человек от голода невозможно было бы даже представить. Чтобы выжить, крестьяне цеплялись за общину. Землю делили поровну, поэтому зажиточных крестьян почти не было. Чтобы как-то выжить, крестьяне отправлялись в город на заработки. 
На 1987 87% населения России числилось крестьянским. Поэтому крестьянский вопрос оставался главным для всей страны.
Как же аграрный вопрос затронул левобережье Аксайского района? Дело в том, что изначально хутора Махин, Верхнеподпольный, Алитуб возникли как сторожевые казачьи городки, построенные с целью защиты Черкасска.

 

Хутор Алитуб до революции 1917 года значился в Черкасском округе области Войска Донского. К 1822 году в нем числилось 22 деревянных дома. До Первой мировой  в нём уже проживало 1194 человека, имелся 251 двор, начальная школа, кузница,112 колодцев и одно мелкое промышленное предприятие.    
Если в XVII – XVIII вв. зерно приходило из центральных областей России, а казаки охраняли окраинные земли, то с течением времени угроза нападения ослабла, а затем и вовсе исчезла. Перед населением стала другая задача: необходимо было освоить новые земли.
Из существующих хуторов часть казаков уходит,  образуются новые поселения.   Так от хутора Махина образуется станица Новомахинская, позже переименованная в Ольгинскую. Из хутора Алитуб часть казаков переселяется во вновь созданный хутор Черюмкин. Хутор Подпольный дал возможность появиться новому поселению, а сам со временем вовсе исчез.
Почему же на месте старых хуторов не возникли более крупные населенные пункты? То, что раньше позволяло этим хуторам существовать, теперь стало неодолимым препятствием для развития. Строились они в укромных местах.  И хотя сами находились на возвышенности, все остальные прилегающие земли при разливе Дона оказывались под водой. Эта естественная преграда защищала не хуже крепостных стен. Но такие условия мешали хозяйственной деятельности, когда угроза от ногайских орд прошла. Теперь казаки начинают осваивать те места, которые не могли быть затоплены. Раньше они использовались как зимовники. Так был основан х.Черюмкин.
Хутор Черюмкин расположен в семи-восьми километрах юго-восточнее станицы Старочеркасской, на левом берегу Дона, между хуторами Алитуб и Верхнеподпольный. Казаки выбрали для поселения возвышенное место, это левый берег старого  ерика.
Заливные луга тянутся вдоль берега, пересечены они многочисленными протоками, ериками, озерами. Многие места покрыты чаконам  и камышом. Издавна эти места были хорошими пастбищами. Здесь занимались охотой и рыболовством. Только древнейшие курганы являются свидетелями былой жизни. Особенно много их в треугольнике между хуторами Арпачин, Алитуб, Черюмкин.

 

Раскинувшиеся луга вокруг Черюмкин до его основания принадлежали донским казакам хутора Алитуб и служили пастбищем для их скота. Возможно, так было бы и дальше, если бы не сильное наводнение  1917 года.
Весной 1917 года Дон разлился как море. Даже для этих мест это было небывалое  наводнение: пароходы и баржи свободно плавали там, где раньше был луг.
Жители хутора Алитуб, спасаясь от такой беды, вынуждены были переселяться. Часть из них решили выбрать постоянным местом жительства Зимовник, который находился на возвышении и не был затоплен.
Свое название хутор получил по имени кургана, расположенного в западной части хутора, на котором несколько десятилетий назад ставил свою юрту калмык Черюмка. Этот курган, как и многие другие, казаки использовали как сенник.
Первый дом казака Е.Г.Чипелева был перетянут из хутора Алитуб на волах. Это и считается началом хутора. Вслед за Е.Г.Чипелевым потянулись на новое поселение еще восемь семей. Через год, в 1918 году, в хуторе насчитывалось уже до 50 дворов.
 

У хутора Верхнеподпольного тоже необычная история.  В 7 километрах от станицы Старочеркасской, на речке Подпольной в начале XIX века  располагался караульный пост. Во время разлива Дона полые воды доходили только до возвышения, на котором располагалась верхняя Подпольная пристань «...почти одною саженью выше горизонта полых вод Дона». К 1822 году здесь швартовались баржи с провиантом для Отдельного Кавказского корпуса. Летом этот груз на конечный пункт доставлялся на фурах.
Первые жители занимались земледелием. Земли делили, как это положено у казаков, на души жителей мужского пола.
Шло время. Население росло. Места для новых домов было мало и постепенно идет освоение новых земель, которые не подвергались затоплению. В Верхнеподпольном строится большая конюшня. В них содержались жеребые кобылы и жеребята, так как остальные лошади чаше всего паслись круглый год. Еще в конце ХХ века сохранялись  развалины старой конюшни.
Начало ХХ века прошло под знаком решения аграрного вопроса. Это была самая главная проблема для России. Будучи аграрной страной, Россия обладала большими ресурсами, но отдача от аграрного сектора была маленькой.
Столыпин, начиная свою реформу, видел ее основную трудность. У России не было промышленности, чтобы отправить туда освободившихся земледельцев, не было колоний, чтобы выслать туда лишнее население. В начале ХХ века в деревне было от 20 до 30 миллионов «лишнего» населения. И выжило оно благодаря общине, той «уравниловке», которая обеспечивала население по минимуму.   
Основные людские ресурсы были сосредоточены в центральных губерниях. Реформа, предложенная Столыпиным, предполагала, что часть крестьян из густонаселенных районов будут переселены в малонаселенные места. Таким образом можно было освободиться от части лишних рук и ртов. Это могло позволить направить людскую энергию в нужное русло и снизить социальную напряженность.   Реформа Столыпина в этом направлении в чем-то увенчалась успехом, в чем-то провалилась. Все-таки для ее проведения было отпущено так мало времени.
Да, часть населения было отправлено на новые земли. Но это не решило всей проблемы. Поэтому к началу ХХ века голод был хотя бы в нескольких губерниях, а весной бедняки голодали повсеместно. Чтобы решить, в том числе, и эту проблему, были построены на территории России элеваторы, в которых хранились государственные запасы зерна. Эти элеваторы в основном находились на Дону и Кубани. Именно благодаря этим запасам  страна смогла пережить революцию и Гражданскую войну.
Что же касается попытки создать нового помещика, то она не удалась. Крестьян оставалось слишком много, чтобы можно было объединить часть земель в крупные хозяйства. Кроме того, крестьяне часть земель имели  на возвышенности, а часть в низине. Такая чересполосица позволила компенсировать неурожай. Если неурожайной была низина, то выручали земли на возвышенности. И наоборот, во время засухи спасала низина. Без такой «страховки» трудно было выжить. 
Но это характерно все-таки в большей мере для Центральной России. Как же затронула столыпинская реформа левобережье Аксайского района? Какие правительственные решения повлияли на развитие левобережья как сельскохозяйственного района?
Комиссия МВД по разработке мер к поднятию сельского хозяйства России в этот период подготовила документы по совершенствованию судоходства по рекам, благоустройству торговых портов улучшения транспортных магистралей, обеспечивающих перевозку сельскохозяйственной продукции. Для левобережья транспортный вопрос был решающим. Именно в это время заканчивается постройка Ольгинской дамбы, и станица Ольгинская стала первым крупным пунктом на Кавказском тракте. Строительство крупных складов в самой станице и хуторе Нижнеподпольном позволило Парамонову взять в свои руки тот хлебный поток, который шел из Ставропольского края. Развитие судоходства, благоустройство портов, строительство мельниц практически решило проблему сбыта хлеба. По словам отца Нефедова Степана Даниловича Евпидифор Парамонов предлагал рыковским состоятельным казакам войти в пай на строительство моста, связавшего Рыков и станицу Старочеркасскую. Сам же готовил документы на железнодорожную ветку «Аксай – Старочеркасская. Однако всем этим планам не суждено было сбыться.
Другая сторона столыпинской реформы в основном коснулась х.Рыкова. Это возникновение различных форм предпринимательства. Такой формой мелкой кустарной промышленности, играющей ведущую роль в жизни х.Рыкова. Здесь были созданы рыбоспетные заводы (такое название рыбоперерабатывающих заводов  было характерно для х.Рыкова), коптильни, засолочные амбары, ледники. Наиболее известны ледники Аверковых, Нефедовых, Модеста Лебедева. Здания, в которых шла работа по засолке и переработке рыбы сохранились лишь частично, но на самой территории явно присутствуют следы бывших заводов. Под слоем почвы идет слой соли толщиной 25-30 см. Хуторянам было очень выгодно заниматься рыболовством, так как каждый почти с рождения был заядлым рыбаком. Были известны целые рыбацкие фамилии: Сироткины, Орловы, Золотаревы, Нефедовы. Хорошие рыболовецкие сети были очень дороги, поэтому их или покупали вскладчину, или брали в долг, а расплачивались пойманной рыбой.
Занимались казаки и земледелием. Большие наделы имела казачья семья Нефедовых. В этой семье было, кроме отца, еще 4 сына, а так как земельный пай выдавался на казака, то они сразу получили 5 паев земли. Очень состоятельной была семья Овечкиных.
Интересно, что не было позорным занятием для казака ни рыболовство, ни земледелие. Казак и воевал, и сеял и рыбу ловил.
Таким образом, сельское хозяйство явилось той основой промышленного развития, которое рождает торгово-промышленное предпринимательство и обрабатывающую промышленность. И чтобы ни говорили о провале столыпинской реформы, перед Первой мировой войной Россия по производству главных продуктов питания на 28% опередила Аргентину, Канаду и Америку, вместе взятых. Только война могла остановить Россию. И она началась. Вначале Первая мировая, а потом Гражданская.
Правительством была предпринята попытка избежать социального напряжения на селе. И ей во многом это удалось. Особого социального напряжения в станицах и хуторах Левобережья не было.
Со смертью Столыпина аграрная реформа замедлилась, а в годы гражданской войны прекратилась.
Однако это уже совсем другая история.
               


Рецензии