Грозные годы Гражданской

Есть темы, о которых говорить трудно… Трудно и сложно… Такой темой является сейчас тема Гражданской войны. Раньше мы делили участников Гражданской войны на красных и белых, на наших и не наших. Красные герои несли мир и процветание, но для этого им надо было победить контрреволюцию. Белогвардейцы и белоказаки восстали против Советской власти, и их надо было уничтожить. В последнее время приоритеты поменялись с точность до наоборот. Теперь те, кто боролся против Советской власти, стали героями, а  о красноармейцев, если и не обвиняют  во всех грехах, то о них стыдливо молчат.
А в чем же правда? Что послужило отправной точкой к распространению гражданской войны на Дону? Прояснит положение секретная инструкция, пришедшая от высшего Революционного Совета РСФСР политическому комиссару Эрлиху для исполнения:
Лица, перечисленные в пунктах, подлежат обязательному истреблению: все генералы; духовенство; укрывающиеся помещики; штабс- и обер-офицеры; мировые судьбы; судебные следователи; жандармы; полицейская стража; вахмистры и урядники царской службы; окружные, станичные и хуторские атаманы; все контрреволюционеры и все казачество.
Однако это не одна случайно принятая директива, которую не торопились исполнять. Напротив, борьба с казачеством приняла невиданные масштабы. Для тех же, кто сомневался было подготовлено знаменитая секретная Директива Оргбюро ЦК РКП(б), руководимого  Я.М.Свердловым, от 24 января 1919 года:
Последние события на различных фронтах в казачьих районах – наши продвижения вглубь казачьих поколений и разложение среди казачьих войск – заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года Гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную войну  со всеми верхами казачествами путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе  с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принимать все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям с новой стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию  помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
Кому же были нужны такие зверские меры? Советской власти? Вряд ли. Зачем надо было будить бурю в регионе, где каждый казак был воином, имел оружие и умел владеть им. Тем более что этим воспользовалось Белое движение.  Необходимо искать тех, кому это было выгодно.
Программа уничтожения казачества выполнялась уже с 1917 года, когда были созданы первые карательные экспедиции, состоявших из мадьяр, латышей, китайцев и революционных матросов. Казалось, перед этой огненной лавой не устоит никто и ничто. Ф.К.Миронов, создатель 2-ой Конной армии пишет письмо Ленину: «Требую именем революции и от лица измученного казачества прекратить политику его истребления. Народ стонет… Дон онемел от ужаса…»

Какие же событии происходили в казачьих станицах и хуторах в низовье Дона?
Отгремела Первая Мировая война. Черной бедой пронеслась Гражданская война по русской земле. Много горя было в казачьих семьях. Из хутора Рыков на войну уходили 815 казака.
 
Вернулось 328 человек. Одни погибли на Первой мировой, другие в Гражданской, а третьи не приняли Советскую власть и отправились в эмиграцию.
 
Богатыми были рыковские казаки. Дон кормил их. Богатые были у них дома.
   
Происходило и переселение из северных районов в казачий край. Так в станице Ольгинской были выселены казаки  в той части, что местные жители называли Хутором. На их место были привезены переселенцы из Украины.
В 1918 году в небольшой донской хуторок Черюмкин приехало много новых людей. Переселенцы были из далекой Мордовии. На удивлении быстро они приняли казачий уклад. Борьбы казаков с приезжими не произошло. Земли много. Бери и работай.  К концу ХХ века вся масса иногородних растворилась в общей массе населения, утратив свою самобытность.
Хутор Верхнеподпольный возник в 5 километрах от станицы Старочеркасской, но на противоположном берегу. Как говорили местные жители  «на буграх».
На многие километры разливался Дон, затапливая луга и поля. Приходила вода и в станицу и в хутора. Зажиточным казакам паводок был не страшен, так как нижний этаж строился чаще всего из ракушечника. Скот же они отправляли на «зимовники».  От наводнения страдали бедные казаки. Их саманные дома терпели бедствия. Страдала и их скотина, так как они не могли отправить ее на «зимовиник».
Зимовник находился намного выше самого хутора. Туда, на новое место жительства и отправлялись бедные казаки, спасаясь от наводнений.
Была еще одна причина, заставлявшая казаков переселяться на новые места. Население станицы и хуторов увеличивалось, нужно было строить новые дома, а места на возвышенных участках не было. А там, где было, нельзя было строиться, так как вода разрушала дома и стояла довольно долго.
Кроме того, часть казаков разорялась. Они вынуждены были продать свои участки и переселиться на новые степные просторы левого берега Дона.
Все это и приводило к образованию новых хуторов. Хутор, появившийся на высоком месте, вначале назывался Нахаловкой или Голодаевкой. И в самих этих названиях  закреплена история их возникновения. Так, Нахаловкой называли потому, что хутор возник сам по себе, без разрешения властей. Голодаевкой же потому, что вначале его населяли беднейшие казаки. Первыми переселенцами из числа бедных казаков были семьи казаков Чекомасовых, Логвиновых, Горелкиных.
Обилие свободных и плодородных земель привлекло внимание и зажиточных казаков. Вскоре переселились семьи Савельевых, Запорожцевых, Бабенковых, Дудниковых. Они захватили большие участки земли, обрабатывали они их силами батраков и бедняков.
У нового хутора было выгодное местоположение. Рядом проходил тракт. Богатые семьи Будниковых и Пустынниковых построили постоялый двор. Купцы возили соль, рыбу из Саратова, Волгограда и Астрахани. На постоялом дворе Будниковых и Пустынниковых они останавливались на отдых, а также для того, чтобы закупить продукты у местных жителей.
Свое название хутор Подпольный получил от ерика, который то переходит в озеро, то в болото. Вблизи этих мест много дичи, водилась рыба, а пойменные и богарные земли были пригодны для выращивания хлеба и овощей. Хутор, располагавшийся на высоком месте, стал называться Верхнеподпольным. 
Как бы ни говорили, а хорошо жили казаки. По сравнению со Средней полосой России обычный середняк был богаче кулака. Да и не только они выращивали хлеб, но и ловили рыбу, сажали сады, охотились. А теперь все это хотят отобрать. Затронула Гражданская война хутора, стоявшие на Дону.
В хуторе Подпольном контрреволюционный мятеж был организован бывшим офицером Дудниковым и генералом Гусельниковым. Не было у них другого выхода, так как попадали они в расстрельные списки как казачьи офицеры. Такова же была участь и атамана Грибова. А могли ли боевые офицеры позволить себе пропасть ни за что? Ответ однозначен. Их отряды были хорошо вооружены, одеты и сыты. Дисциплина в отрядах была железная, так как казаки понимали, что пощады им не ждать. Оружие они получали из-за границы через Новороссийский порт.
На подступах к Подпольному на отряд красных бойцов напали казачьи сотни Гусельникова. Красноармейцы не дрогнули и смело вступили в бой. Эту страшную баталию наблюдали местные мальчишки. Один из них и был Ф.Зерщиков, который об этом и рассказал. Они слышали стоны  раненых и умирающих, падающих и бьющихся в смертных судорогах лошадей.  Казакам удалось в этом бою пленить до 200 раненых бойцов, которые были зверски расстреляны. Ни красные не жалели казаков, ни казаки красных. Лилась кровь рекой. Позже останки этих воинов были перевезены в 22-х гробах и похоронены в братской могиле на «старом» хуторе.
Вообще за хутор Подпольный разыгралось кровавое сражение. Господствующие высоты были важны в военном отношении.  Двенадцать раз переходил хутор из рук в руки. Однако ход истории был неумолим. Многие богатые казаки покинули хутор и отправились в дальние страны.   
В станице Старочеркасской происходила своя трагедия. В 1918 году дроздовцы расстреливали здесь казаков, по их мнению,  сочувственно относившихся к красным. Старочеркасский краевед А. И. Ткаченко в 70-х годах ХХ века опросил старожила этой станицы Митрофана Стрюкова, которого дроздовцы везли на расстрел на Камплицию, но ему удалось спрыгнуть с судна, развязав на руках веревки.
          В Монастырском урочище похоронены бойцы 12-й стрелковой дивизии Первой Конной армии, погибшие в начале января 1920 года в станице Старочеркасской.
            В 1920-1929 годах комсомольцы станицы Старочеркасской во главе со своим секретарем В. Д. Матекиным собрали по окрестным местам, заросшими камышами, останки и белых и красных казаков, погибших в бессмысленно- братоубийственной гражданской войне. В нескольких гробах их погребли на территории Монастырского урочища: так смерть примирила в гражданскую войну непримиримых казаков…

Но нужно было жить дальше, нужно было сеять хлеб, ловить рыбу, растить детей. Страна должна была развиваться.  И она развивалась, трудно, тяжело…
Советская власть прочно установилась в хуторе в начале 1920 года. В 1921 году в Верхнеподпольном был организован хуторской совет. Хуторской совет объединил такие населенные пункты как Подпольный, Черюмкин, Алитуб и Арпачин. Его председателем стал участник революции и Гражданской войны Чернышев Алексей Афанасьевич. Во время Гражданской войны был он ранен. Здоровье его с каждым годом ухудшалось, и в 1924 году он умер от крупозного воспаления легких. Активное участие в становлении советской власти в хуторе принимал Бахмутский Александр Андреевич и его сыновья, Григорий, Василий и Федор. Григорий был первым коммунистом, а Василий и Федор – первыми комсомольцами на селе.
В дальнейшем Подпольный, Черюмкин и Алитуб вошли в Старочеркасский сельский совет. Председателем станичного совета был житель хутора Верхнеподпольный Горбунков Иван Степанович. Он был участником Революции и Гражданской войны на Дону. Служил в отряде Кривошлыкова и Подтелкова, был в составе их боевого штаба. В родной хутор был направлен как организатор советской власти. Местные кулаки ненавидели его, всячески ему мстили. В 1924 году они сожгли его дом и все имущество. Но не удалось запугать этого неутомимого и бесстрашного бойца революции. Горбунков Иван Степанович избирался председателем сельского совета до 1932 года. Переутомленный работой, он умер за своим рабочим столом. Похоронен в станице Старочеркасской на Ратном кладбище.  На его могиле стоит памятник.
Кто же прав был в этой борьбе? О ком мы должны говорить с благодарностью? Наверное, и об одних и о других. Ибо и те, и другие отстаивали свою землю. Отстаивали, как умели, и как понимали. Нам, их потомкам, нельзя забывать только об одном, о том какой дар они нам передали… Свою землю. За нее они сражались… За нее они умирали…


Рецензии