Осень. Синяя деревянная лошадь

               
                2014 -год Синей деревянной лошади

     Откуда это у нас? Примерять, словно платья, чужие привычки и обычаи? Пытаться объять необъятное...Ненасытность и неутомимая жажда осязать, поглощать .Брать от жизни все и с лихвой. Многие объясняют это историческим прошлым, тяжкой долей русского народа. Не имели прежде, не могли, не чаяли... Другие видят в этом дурной вкус, необразованность, наглость. Каждому свое.Неизменным остается одно: попытка каждый год начинать с нуля, с новыми надеждами, верой в обновление  привычной жизни, попытка разрушить прежние устои, сделав ее, эту жизнь, значительнее, масштабнее...Пристрастие к гороскопам всех мастей - тоже от неуверенности в себе: мол, там уже где- то эти норны, весталки, предсказатели все про тебя написали, и, как ни старайся, не вырваться тебе из замкнутого круга.И скакать тебе карусельной лошадкой до поры, до времени- зимы и весны напролет, сквозь ветра и туманы, радуясь немногим погожим дням, принимая их, словно дар судьбы...
     Синяя деревянная лошадь уже сбила копыта. Заканчивается осень. Дворники по утрам скребут колючими метлами тротуары, выметая листву, будто она и есть причина всех бед на земле...Сонные школьники тянутся вереницей вдоль домов в призрачное будущее и пропадают в липком седом тумане. Медовым светом растекается манящий уют вспыхивающих окон.Люди собираются на работу.Спешно просматривая интернет- новости, обжигаются глотками сублимированного эрзац- кофе...Торопятся , суетятся.
     Много тревог принесла с собой Синяя Лошадь. Взбрыкнула крымской весной , прядала ушами в предчувствии гражданской войны, вставала на дыбы от выстрелов, эхом звучащих в пелене тревожной летней ночи где-то там, у западных границ...
     Но принесла с собой и детский лепет новой народившейся жизни, будто пригрозив хрупкому, непостоянному миру человеческому:"Я пришла! Преклоните колена свои! Опустите безумные головы ниц и внимайте! Нет на Земле ничего совершеннее несовершенной человеческой жизни...Она дается  попыткой вырваться в запредельные пространства Мысли! Отринь суету и праздную надменность! Почувствуй себя Сыном Человеческим! Подчинись законам Природы и Бытия! Не разрушай! Твори радость и любовь!"
Скачет по снежному полю Синяя деревянная лошадь, зачеркнув  слепящей метелью уходящий тревожный год...
И увещевает: живи настоящим, здесь и сейчас!
Синяя деревянная лошадь, подарившая живительную каплю Вечной жизни  новым зародившимся  судьбам...


Рецензии
"Твори радость и любовь!" Это Вы, Алла Юрьевна, творите радость и любовь своими зарисовками! Спасибо!

Любовь Кадникова   11.10.2018 07:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик! Мир Вашему дому!Любви и радости!

Алла Тяжева-Каргина   17.12.2018 07:59   Заявить о нарушении