Комсомольцы

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи… С 20 по 80-ые годы страна жила вместе со своим комсомолом.
Чем же был комсомол для довоенной молодежи? Олицетворением нового мира. Они его создавали. И они построили для других этот новый мир. Одно время их жизнь казалась непонятной. Сейчас мы пристально всматриваемся в прошлое, уже ставшее историей.
Вспомним 30-ые годы. На селе идет большой перелом. Но сколько их было до этого.
Все реформы на селе начинались сверху. Столыпинская реформа в том числе. Столыпинская программа была  «программой сверху». Эту программу не поддерживали ни одно сословие, ни один класс, ни одна общественная группа. Столыпин размахнулся на коренные социальные преобразования, располагая ничтожной поддержкой. Он мог располагать горсткой преданных людей, которые осуществляли преобразования на практике. Они приняли этот вызов времени вследствие своего высокого положения в исключительно могущественной бюрократии. Они верили в то, что достоинством царской власти была способность игнорировать социальные обстоятельства и любые общественные представления.  Они считали, что можно стоять над законом и влиять на ход истории, подчиняя жизнь своей воле, насаждая то, что «нужно для блага России». Возможно, причина того, что реформа не прошла, была в отсутствии «когорты революционеров», которые смогли бы коренным образом изменить жизнь деревни.
Провести реформу на селе можно только лишь в том случае, если есть опора на разработки специалистов с теоретическим воображением и широкую армию исполнителей.
Почему осуществился сталинский курс на коллективизацию 1929-1937 годов? Потому что у него была широкая поддержка крестьянских сыновей – комсомольцев и чекистов, руками которых и осуществлялась сталинская реформа.
Александра Ивановна Горбункова,1907 года рождения, была дочерью известного коммунара и деятельного участника становления советской власти на Дону Горбункова Александра Степановича. Она была первой комсомолкой на селе, затем секретарем комсомольской ячейки. Много сделали комсомольцы в борьбе с кулачеством и в упрочении советской власти. Александра Ивановна занимала ответственные посты в колхозе, а потом в совете. В 1937 году была избрана депутатом облсовета города Ростова-на-Дону. Два года она работала в областном совете, а потом была рекомендована на пост председателя  Старочеркасского сельского совета. В этой должности она проработала до Великой Отечественной войны, вернее до июля 1942 года, т.е. до времени оккупации станицы Старочеркасской.
Во время оккупации Александра Ивановна находилась на Кубани в станице Белочинская,  так как получила определенное задание для подпольной работы. Она устроилась временно на квартиру у одной старушки и между основным делом помогала ей по дому.
Однажды Александра Ивановна несла воду, а по улице брели военнопленные. Один из них, шедший последним, попросил попить воды. Тут же он назвал Горбункову по имени и отчеству. Это был ее хуторской сосед. Однако радость встречи с ним была напрасной. Он оказался предателем и привел ее в местную комендатуру. Чтобы проверить верность нового солдата, комендант доверил ему конвоировать Александру Ивановну в ростовскую тюрьму.
Пять дней и ночей сопровождал он пешком по дороге эту бесстрашную женщину полицейский. Чтобы причинить еще большую рану Александре Ивановне и ее родственникам, на шестые сутки он привел ее в родной хутор. Жена полицейского, все ее родственники и родственники Горбунковой Александры Ивановны, слезно просили, подали на колени, уговаривая его отпустить женщину, а не доставлять в Ростов. Однако он неумолим и доставил свою жертву в немецкую комендатуру г.Аксая. Оттуда ее отправили   в ростовскую тюрьму. В ночь перед освобождением войсками Красной Армии города Ростова Горбункова Александра Ивановна была зверски замучена фашистами. 
Фандеев Иван Игнатьевич вступил в комсомол в 1929 году. С 1936 года был секретарем комсомольской организации. В послевоенные годы работал председателем колхоза имени Андреева. После укрупнения колхозов был заместителем директора «Знамя коммунизма». Позже возглавлял тракторную бригаду, был агрономом отделения. В 1974 году вышел на заслуженный отдых.
 
Горбунков Николай Иванович 22 января 1936 года стал комсомольцем. В 1949 году стал членом партии.
 
Бахмутский Григорий Алексеевич – один из первых комсомольцев. Был первым секретарем комсомольской ячейки. Активно участвовал в становлении колхозов. По путевке комсомола был направлен на учебу. Закончил пединститут и всю жизнь проработал в школе. Отличник народного просвещения. Жил и работал в городе Ростове.
 
Приезжали к нему в гости учащиеся Верхнеподпольненской средней школы.
 
Бахмутский Василий Алексеевич – один из первых комсомольцев села. Участник Великой Отечественной войны.
 
Чернышева Калистра Алексеевна – член комсомола с 1939 года. Была секретарем комсомольской организации с 1941 по 1946 год.
 
«Комсомольцы 30-ых годов прожили трудную и яркую жизнь. Создавали колхоза в своих хуторах. Защищали Родину в годы Великой отечественной войны, восстанавливали после войны разрушенные хозяйства. Строили скотные дворы, колхозные амбары, клубы, насаживали лесополосы, организовывали школы. Ребята! Не забывайте об их достойных делах. Вам продолжать начатые ими дела» (из выступления Чернышевой К.А.  перед пионерами Верхнеподпольненской школы).
Кошелев Михаил Иванович – комсомолец с 1938 года. Секретарь комсомольской организации с 1948 по 1950 год.
 
Манькова Вера Семеновна – комсомолка 30-ых годов. Активно участвовала в становлении колхозов на селе.
 
«1943 год был труден для нашей страны. Фашистские захватчики оккупировали часть нашей территории. При отступлении они разрушили школы. Многие учителя ушли на фронт. Комсомол бывших школьников-комсомольцев направил на трудовую вахту. Стране нужны были учителя. Как бы ни было трудно, все понимали, что будущее страны в детях. А их надо было учить. Такая честь выпала и мне. Я была направлена на работу в начальную школу хутора Деркачи Федоровского района Ростовской области. Трудное было время: холодно, голодно, не было тетрадей, книг, чернил, но ребята хотели учиться и с удовольствием шли в школу. Так с 1943 года стала учительницей. Всю жизнь я проработала в школе. Я благодарна нашему Ленинскому комсомолу за его путевку в жизнь» (из выступления Маньковой В.С.  перед пионерами Верхнеподпольненской школы).
Простые человеческие судьбы. Но в них прослеживается история нашей страны. Великая и трудная. И нам есть чем гордиться.


Рецензии