Полет в неизвестность

Сквозь холодную бездну космоса медленно летит крошечная голубоватая точка. Она то и дело лавирует, меняет направление, огибая каменные глыбы метеоритов и осколков звезд, с легкостью пролетает сквозь туманности. Отважная мошка, дерзнувшая бросить вызов мирозданию, несущаяся навстречу неизвестности. Еще на этапе проектирования она была живым и, возможно, последним памятником человеческому гению, безрассудной надеждой, в которую многие не верили. Теперь же, после пяти лет полета, она превратилась в настоящее средство спасения, открывшее новые перспективы для человечества. Именно поэтому ее, суперсовременную исследовательскую космическую станцию, назвали «Дример».

Построенный в тяжелейшие для людей времена, «Дример» был для нас одновременно и Ноевым ковчегом, и Мэйфлауэром, уместившимися в корпусе одного корабля. Обессиленная, изможденная Земля больше не могла кормить свое нерадивое потомство, многие века алчно разорявшее ее недра. Ресурсы практически полностью иссякли, не способные обеспечивать все растущий уровень технологий и потребностей людей. Неоднократные попытки применения ядерного и других видов оружия привели к ряду экологических катастроф, резко сокративших пригодную для жизни территорию, а в довершение всего несколько техногенных катастроф сделали жизнь на Земле практически невозможной. Исследование ближайших планет не дало никаких результатов, и было принято решение: собрать все оставшиеся запасы и все лучшие умы, чтобы построить корабль, способный отправиться в другие галактики в надежде обнаружить новые пригодные для жизни планеты или хотя бы альтернативные источники энергии.

Для этого были собраны и мы, команда отчаянных искателей приключений, безумных камикадзе, согласившихся оставить все и полететь в бесконечную экспедицию. Мы отринули дом, родных, друзей и прежнюю жизнь. Все, что у нас осталось, это тоненькая ниточка связи с Землей, часто прерывающаяся, каждую секунду рискующая исчезнуть полностью, и крайне редкие секунды радиопереговоров с командным центром.

Но нам не рассказывают о том, что творится сейчас там, на этом маленьком голубом шарике. Наверное, даже к лучшему. Путнику лучше не терять надежду и верить, что дома по-прежнему кто-то ждет... Забавная попытка ухватиться за хвост надежды, если задуматься...

Ведь мы точно знаем, что никогда не вернемся домой. Возможности нашего корабля по человеческим меркам огромны, но не безграничны. Он просто не способен унести запас топлива, которого бы хватило на обратный путь... Наш единственный шанс на выживание — найти пригодную для жизни планету, сообщить ее координаты на Землю и попытаться основать свою маленькую колонию. Пока мы ее не нашли...

За пять лет непрерывных поисков мы видели гораздо больше, чем видело человечество за свою трехтысячную историю. Мы видели огромные плазменные пирамиды, построенные туземцами с вытянутыми мордами, похожими на собачьи. Мы видели таинственные гигантские лабиринты, населенные ужасными голодными тварями, колоссов, размером превосходящих наш корабль в сотни раз. Мы бродили по изумительным, поражающим воображение каменным дворцам, затерянным в фиолетовых джунглях, бегали по идеально начерченным на полях и почве кругам. Встречались с сотней разновидностей инопланетян: большими, маленькими, пузатыми, похожими на насекомых, роботов, земноводных и даже людей. Мы даже встречали голубой рассвет и пили ледяную лаву.

Но самым невероятным открытием для нас стал, как ни странно, маленький зеленый папоротник, чахлый и почти погибший. Я прекрасно помню тот день: он стоял на алтаре великолепного храма, построенного маленьким народцем, напоминающим шестилапых гусениц, довольно разумных и приветливых. Они встретили нас, словно богов, снизошедших с небес, чтобы благословить их мир. Они падали ниц и простирались при нашем появлении. Дрожа от страха и благоговения, они провели нас в свою святыню, богато украшенную изображениями их повседневной жизни, а также рисунками розовых двуногих человечков, дающих им тепло и еду. В центре храма в сохраняющей капсуле рос совершенно земной папоротник, известный каждому школьнику. Они почитали его как величайшую реликвию, способную творить чудеса.

Мы подробно изучили рисунки и нашли среди них схему Солнечной системы и зашифрованные координаты Земли. Мы провели химический анализ материала капсулы, и результат нас поразил. Материалу, отдаленно напоминавшему стекло, было более пятидесяти тысяч лет. Это был уникальный химический сплав, неизвестный нам, но позволявший капсуле оставаться сохранной практически бесконечно...

Я помню наше состояние, когда мы вернулись на корабль, изучив храм. В звенящем молчании мы расселись в кают-компании, погруженные в свои мысли. Перед глазами вставали многочисленные иллюстрации из учебников по древней истории и этот глупый чахлый папоротник, как артефакт прошлой оставленной жизни. Мы вспомнили все, что видели за эти годы и сопоставили все факты. С кристальной ясностью стала очевидна простая истина, которую мы так упорно не хотели замечать преступно долго.

Неважно, чем завершится наша экспедиция, найдем мы то, что ищем, или погибнем, затерянные во тьме космоса. Даже не имеет значения, выживет человечество или погибнет, наказанное за собственную глупость. В любом случае через какой-то промежуток времени, секунду по меркам Вселенной, и бесконечность по меркам людей, все вновь вернется на круги своя...

Уже миллионы лет в разных уголках Вселенной, то возникают, то исчезают целые цивилизации. Они развиваются, обретают своих богов, поклоняются им и получают от них дары, чтобы потом тоже отправиться в путь и стать богами для кого-то другого. Народы рождаются и умирают, появляются и исчезают. Вечный круговорот жизни, идеальный и завораживающий своей простотой.

Жизнь, словно капелька дождя, падает в одном месте, просачивается сквозь почву, абсорбируется и развивается, чтобы потом испариться, подняться вверх и упасть где-то в другом месте. Прекрасная бесконечная система, в которой мы, несмотря на все свои амбиции и претензии, являемся даже не полноценной каплей, а всего лишь ее малюсенькой частичкой.

В том же гнетущем молчании мы завели корабль и поднялись в небо, попрощавшись с этой гостеприимный, но не пригодной для жизни планетой. Мы сделали круг над ее поверхностью и полетели дальше в неизвестность.

В тот день Земля впервые не вышла с нами на связь...


Рецензии