Коммунальная квартира. В девятку

   

    До окончания войны было еще больше года. Страна сидела на голодном пайке, все отдавая фронту.  На голодном пайке сидел и послеблокадный Ленинград, а вместе с ним – и генеральская квартира. Но --  не вся.

     Нюра Акимова работала овощеводом в совхозе, поля которого начинались сразу же за Старой Деревней. Воистину: у водицы, да не напиться – недостатка овощей и картофеля семья Акимовых не испытывала.

     В совхозе Нюра работала с довоенного времени.  Её овощеводческая деятельность помогла и ей и её детям не умереть голодной смертью в блокадном Ленинграде.

      В стылом ноябре 41-го года несколько семей работников совхоза стянулось из замерзающего города в совхоз, где в одноэтажном кирпичном здании администрации организовли общежитие. Из теплиц притащили чугунную печку, которую всю зиму щедро топили углем, обнаруженным в бункере котельной.

     В начале блокады все овощи, хранившиися на складах совхоза были вывезены в Коломяги, в центральные хранилища. Но все вывезти невозможно. Народ, который обосноваввлся в здании администрации, провел ревизию складов и насобирал по зауглам семь мешков слегка подпорченной картошки. Корме этого был обнаружен целый сусек некондиционной свеклы, большая груда проросшей моркови  и еще кое-что по мелочи. Все это позволило без потерь пережить голод. А по весне совхоз вновь зафункционировал.

     Итак, недостатка овощей и картофеля семья Акимовых не испытывала.     Конечно, картошка – это не сало, не мясо, не яйца. Но картошка – это углеводы, которых были практически лишены ленинградские пацаны. А Лёнька, сын тети Нюры, нет, не лилшен, а наоборот. Поэтому в стайке дворовых подростков-доходяг он был быстрее, сильнее, ловче своих сверстников. Поэтому в футбольных битвах с командами соседлних дворов ему не было равных. Коронным номером Лёньки были пенальти, он их вколачивал в ворота противника, как гвозди. Пацанва уважала Лёньку. Это отражалось даже в его кличке. Обычно дворовые кликухи носят уничижительный характер. Однако,  Лёнька – это особоя статья: все его кликали  Барсом.  Ему это очень нравилось. Когда он с кем-нибудь знакомился, то всегда говорил: «Зови меня Барсом».

      Очень часто посмотреть на его игру выходила девочка Лара. Когда она выходила, Лёнька превращался в зверя. Он неукротимо бросался на мячи, казалось, был в любой точке поля, забивал немыслимые голы. Девочка аплодировала. Девочке нравился мальчик Лёня.  А уж как мальчику Лёне нравилась девочка  и сказать невозможно.

      Лёнька Акимов и Лешка Барсуков не только жили в одной квартире, но были еще и большими  друзьями. В дворовых конфликтах они крепко стояли друг за друга. Когда у тети Нюры скапливалась миска картофельных очисток, Лёнька оповещил об этом своего друга. Лешка забирал очистки. Мама их варила, проворачивала на мясорубке, добавляла немного муки и жарила на маргогуселине (который выдалали по карточкам вместо масла) очень даже съедобные лепешки. Лёнька всегда в тайне от матери клал  под очистки, на дно миски две, три целых картошины.

     Дядя Сеня, муж тети Нюры, погиб в финскую. Акимова снова замуж не вышла, но к ней регулярно, примерно раз в десять дней, приходил Максимыч, совхозный бригадир. Это был солидный лысоватый дяденька. Он имел семью, но и тетю Нюру тоже имел.

     О предстоящем приходе Максимыча квартира узнавала с утра. С открытием парикмахерской Нюра бежала к знакомому мастеру и делала причёску. Затем начинались ши-ши. На примусе и керосике варилось что-то вкусное. Перед самым приходом кавалера Нюра готовила немыслемое по тем временам блюдо. На сковороде обжаривалась колбаса и заливалась яйцами.  Лёньке тоже хотелось колбасы, но, увы, на всех кобасы не хватало.

       С приходом Максимыча дети, Лёнька и его младшая сестра, перемещались на общественную кухню, где под рев примусов и женский галдеж делали уроки.  Сделав уроки, они приходили к Лешке. Дети играли в карты и всячески  развлекались до ухода Максимыча.

      Лёнька страдал от того, что к маме приходит чужой дядя. Ему было стыдно делать уроки на кухне. Ну, что может сделать пацан в этой ситуации? Ничего! Только поступить по-пацански.

     При очередном визите Максимыча случилось непредвиденное. Закончив на кухне делать уроки, Лёнька не пошел  играть к другу. Он устроился в засаде за приоткрытой кухонной дверью.

    Когда на коридор из их комнаты вышла мама, а за ней – Максимыч и они пошли по коридору к выходу из квартиры, Ленька открыл дверь кухни полностью, установил на пороге футбольный мяч и, как пенальти в ворота, всадил шарик в жирные ягодицы пожилого ловеласа.

     Максимыч возопил и рухнул на четвереньки. Мама завизжала. Ленька не стал ожидать развязки драмы. Он нырнул на черный ход и выкатился во двор.
     Лешкин удар в «девятку» не был спонтанным. Он все заранее спланировал. Выкатившись во двор, он кинулся к двухэтажному особнячку, на первом этаже которого жила девочка Лара. Лёшка послал её к своей сестре, чтобы та в тайне от мамы вынесла ему пальто и шапку.

     Вечером Нюра ярилась на кухне: «Паразит! Пусть тлько появится! Я ему всю шкуру спущу! Гадёныш!».

     Но Лёнька не появился. Ни вечером, ни утром, ни вообще никогда. В то время, когда мама костерила его на обществнной кухге, он трясся на тормозной плолщадке товарного вагона.  Поезд шел в южном направлении, а это было то, что нужно. Лёнька решил пробиваться в южные края, где много солнца и фруктов. Он уже прочитал книжку «Ташкент – город хлебный».

     Решить то он решил, но доехал лишь до Бологого, где был снят с поезда нарядом милиции. В отделении он наплёл, что зовут его Леонид Барсов, что он круглый сирота, что он жил у тетки, которая его била, а потом выгнала.  А сейчас он едет к бабушке в Москву.

     Поскольку адрес московскй бабушки он «не мог вспомнить», то его отвезли в Валдай, в детприемник-распределитель, откуда он был распределен в подмосковный детский дом.

      Рядом с детдомом находилась тренеровочная база футболистов. Понятно, что Ленька все свободное время проводил на футбольном поле. Способности его были замечены и вскоре он оказался в футбольной школе, а затем и в молодежном составе. Повзрослев, Леонид Барсов стал играть за «Крылья Советов».

     В те времена еще не было телевизоров, а тем более компьютеров. Да и с радиоприемниками бвло не густо. На всю генеральскую квартиру приходилось два убогих аппарата. Народ снабжали новостями довоенные черные тарелки «Рекорд».

      Жильцы генеральской квартиры не были футбольными фанатами. Поэтому, когда из тарелки несся репоргаж о футбольном матче и коментатор орал: «Г-о-о-о-л!!!», а после информировал о том, что гол, пушечным ударом в «девятку», забил форвад Леонид Барсов, -- это никого не трогало, и никто не мог подумать, что какой-то там Барсов – вовсе не Барсов, а их бывщий сожитель по квартире Лёнька Акимов.

    И только Ленькин друг, Лешка Барсуков, был посвящен в тайну Барса, но по просьбе друга он никому её не открывал. Конечно, кроме Лешки тайну знала и девочка Лара, которя стала женой Леонида Барсова.

     Нюра Акимова вышла на пенсию. Она жила одна (дочь вышла замуж и уехала на Север). С некоторых пор на её имя стали приходить денежные переводы. Каждый месяц она получала на почте пятьсот рублей.  Каждый раз, получив превод, она долго и горько плакала. Она знала кто ей высылает деньги.


      Наблюдая пореформенную действительность Барсуков безмерно негодовал. Демократы своими реформами породили миллионы беспризорников (по разным источникам от 1 000 000 до 3 000 000 детей), т.е. в несколько раз больше, чем было беспризорных детей после Великой отечественной войны.

 Советская власть за год, другой ликвидировала беспризорность (дети были помещены в детские дома, школы ФЗО, ремесленные училища, суворовские и нахимовские училища) и вывела летей, обездоленных войной, в люди. Например: Лёнька Акимов стал известным футболистом, а  Лешка Барсуков (тоже бывший беспризорник) – морским офицером. Нынешняя же власть  такой перспективы беспризорникам не дает.  Может быть из-за увлечения пехтингом?

    Живи Лёнька в наше время и отмочи финт с побегом -- не быть бы ему футболистом. И никем бы не быть. Удел современного беспризорника -- стать преступником, быть убитым или помереть от несчастного случая, болезней, голода, холода.
    А, вы говорите: "Коммуняки!"


Рецензии