Навеяло...

                Поздний вечер.  За окном густой осенний туман, непроглядная тьма  и  неосвещенные улицы – ни одного горящего фонаря.

                Непредсказуемое завтра.  Электричество  - 2 часа в сутки. Страшно за родных и детей.
 
                Слышу, как страх медленно подкрадывается ко мне в темноте: все ближе и ближе, поднимается по ногам, проходит  натянутой струной и окончательно устраивается где-то в голове, нагнетая чувство внутреннего беспокойства.

                -Мама, ты здесь? Почему так темно? Зажги свечу, ничего не видно.

                -Спи, сыночек, поздно  уже …

                -Не спится, я есть хочу.

                -Завтра, завтра будет  хлеб, мой родной …  Говори потише, - брат и папа  уже спят.

                Кутаю сына в одеяло.

                -Мама, ты плачешь? На мою руку что-то капнуло.

                -Нет, мой хороший, я не плачу, просто в глаз соринка попала.

                -Хорошо, что не льдинка. А то  увела бы тебя Снежная Королева, как Кая, в ледяное царство.

                -Не думай о плохом, сыночек, и потом, Кая спасла Герда, и они вместе вернулись в свой теплый, светлый дом.

                -Тепло, светло…  и телевизор показывает, наверное. Небось, мультики смотрят сколько душе угодно, - насупился малыш.

                -Все, все, хватит сказок, спи!
               
                ***

                В печке догорали дрова.  Труднодобываемое тепло  быстро  улетучивалось. Оно уходило серым облаком через трубу,  торчащую из окна шестого этажа, и  медленно  поднималось  в задымленное  черное небо.
 
                Доигрались!  Печки в квартирах многоэтажек, керосиновые лампы, свечи, примусы, хлеб по талонам, пустота на прилавках, денежная реформа…

                Даже в самом страшном сне невозможно было таким  представить себе конец 20–го столетия.

                Но как объяснить восьмилетнему ребенку , почему нет тепла, света и почему хлеб на завтрак без масла и сыра, а чай без сахара…

                Что сделать, чтобы нежное, хрупкое сердечко  не зачерствело, не озлобилось, не принимало ложь за правду.

                Как уберечь мир ребенка от  уродливых, порой, проявлений в поведении взрослых, потерявших чувство реальности в атмосфере вседозволенности из-за сложившихся обстоятельств.

                Из щелей оконной рамы потянуло дымом с запахом печеных яблок.

                -Мама, чувствуешь запах яблок? – спросил сын, присев в кровати.

                -Я думала, ты уже спишь. Наверное, кто-то печет яблоки в печке.

                -Нет, мама, это дядя Володя, с пятого этажа, жгет в печке яблоню.

                -Не выдумывай, какую еще яблоню?

                -Я не выдумываю. Вчера, когда мы с папой ходили за сухими ветками  в заброшенный сад , видели, как дядя Володя  рубил топором яблоню. Папа еще ему  сказал, что яблони живые, а он их убивает. Но дядя Володя не послушался, он сердито посмотрел на нас и, все равно, срубил яблоню.

                -Мам,  ты тоже  думаешь, что он убил ее?

                -Не твоего ума дела, спи, сказала, завтра поговорим.
               
                ***

                “Топором по живому – зло.  Когда же все образуется и закончится, наконец, эта каждодневная, изнурительная борьба за выживание,  ставшая, по сути,  испытанием для человека.  Ведь  рядом  дети, они видят все и страдают больше чем мы, взрослые…”, -  думаю я,  стоя у окна.

                Попробуй, отними у людей свет, тепло и хлеб – и посмотри, что с ними станется. Что это?  Может, тест - эксперимент на право называться человеком?! А  если он относится и к детям, тогда как?!

                -Мам, ты спишь? Расскажи мне сказку, пожалуйста, и я забуду, что хочу есть.

                Тихо плачу. Темно. Ребенок не видит моих слез. Подавляя ком в горле, вспоминаю свою  мудрую, добрую бабушку – богобоязненную женщину, повидавшую немало горя на своем веку.
 
                …Будучи ребенком, я все время приставала к ней с вопросами, есть ли Бог, и где он живет. Однажды она подозвала меня и сказала, чтобы я положила правую руку на сердце: “Слышишь, как бьется твое сердце, а рядом живет душа.
                Прислушайся! В ней обитают белые бабочки, они порхают и взмахами белых легких крыльев прогоняют зло, открывая сердце лишь для добра и вдохновения – это и есть Бог. Он живет в каждом из нас, деточка. Береги белых бабочек  души и всегда прислушивайся  к ним, тогда Бог убережет тебя от всяческих бед”.

                Придумываю на ходу сказку для любознательного сына-фантазера.

                …Жил-был  человек. Посадил он фруктовые деревья рядом с домом.

                Каждой весной они  расцветали, завораживая всех неземной красотой, а на белых ветках цветущих деревьев звонко пели  птицы. Человек бережно хранил свой чудный сад  -  ухаживал за ним: и в дождь, и в снег,  в жару и в холод.

                Он был очень мудрым, потому что умел слушать себя и природу. В душе у человека порхали белые бабочки, оттого его сердце было добрым и отзывчивым, а мысли  - прозрачны и чисты, как горные  реки.

                Однажды, нежданно-негаданно, цветущей весной пришла беда - налетели на сад черные вороны. Певчие птицы испугались и улетели, небо затянуло мрачными тучами, а на землю опустилась колдунья-мгла. Она накрыла ясный свет черной шалью. Страшно стало человеку. Бабочки  души задрожали, затосковали и замерли, беспомощно сложив свои белые крылья перед темной силой.
 
                Загрустил человек, озлобился и упал в бездонный колодец душевной пустоты, где просидел  до поздней осени без тепла и света.
 
Потом наступила зима. Стало темно, холодно и голодно.  Сад опустел и больше не радовал. Хмуро бродил он по заснеженному саду и думал о его никчемности и бесполезности. ..

                Но однажды, ранней весной, когда человек  нечаянно наступил на пробивающийся сквозь снег подснежник  -  услышал тоненький голосок флейты, издаваемый цветком. “Осторожно – я здесь”,- сказал подснежник , и  человеку стало тепло на сердце, и оно затрепетало   – это замахали крыльями  белые  бабочки, ожившие в дремлющей  душе.

                От удивления  он широко раскрыл глаза и, подняв голову , увидел яркий солнечный свет и множество почек на ветках деревьев расколдованного и разбуженного доброй волшебницей-весной сада.

                Снова запели птицы, сердце  вновь наполнилось  добром и любовью, а на душе стало легко и радостно…
 
                -Мама, как хорошо, что белые бабочки не улетели! Они просто уснули, а когда проснулись, зима уже прошла, и человек снова стал добрым, и не стал рубить деревья,  и они снова зацвели…

                -Вот и сказке конец, мой хороший, а теперь спи, пройдет зима, наступит весна, а там  -  и лето – жаркое, зеленое, звонкое…      


Рецензии
Трогательная миниатюра о тяжёлых временах.
Спасибо.

Валентина Сенчукова   11.04.2018 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина))

Карина Канач   11.04.2018 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.