На грани сотворенный

За тысячелетия существования человеческого рода возникло множество предположений о том, кем является человек. В бесконечной борьбе противоположных мнений до сих пор еще не родилось точного определения роли человека в этой Вселенной. При этом десятки философских течений пытаются трактовать свою идею о сущности человека, порой полностью отрицая другие гипотезы и предположения. На этой почве возникают существенные разногласия и противоречия, которые приводят к столкновениям и непониманию. В современном мире подобные разногласия очень сильно отражаются на жизни общества в целом.
Можно привести множество примеров проявления борьбы мнений. Это и непрекращающиеся войны на религиозной почве, и конфликты, возникающие в противостоянии религии и власти во многих странах, и дискуссии между атеистическими и религиозными течениями в философии.
Очень редко философы пытаются объединить все предположения и найти при этом компромисс в непрекращающейся борьбе. Однако, сопоставление гипотез и формирование общего мнения в той или иной степени возможны.
Я не имею большого количества знаний, в отличие от многих философов нашего и прошедшего времени, не имею достаточного опыта в выражении своих идей, не владею весомыми и детальными аргументами, однако, попытаюсь внести в общий поток предположений свою мысль о сущности человека. Заранее сообщаю, что моя мысль не является полноценной гипотезой, это лишь зародыш идеи, еще только формирующейся и не нашедшей своего места в сознании других людей. Но целью моего сочинения является попытка хоть сколько-нибудь сблизить представления о противоположных философских течениях.

…Человеку всегда нужно во что-нибудь верить. Теряясь в суете будних дней, в быстрых темпах жизни, чувствуя постоянное угнетение обстоятельств, замечая частую несправедливость в повседневной жизни, разочаровываясь в окружающем мире, человек ищет спокойствия, часто уходит в себя. Так было на протяжении всей истории нашего существования. Люди не могут существовать без веры, ибо она является духовной опорой в противостоянии личности и окружающего мира.
Возможно, вера человека появилась сравнительно давно. Есть множество предположений по этому поводу, не буду вдаваться в подробности. Но суть в том, что вера – есть результат эволюции, она является именно внутренним стержнем, который позволяет снизить постоянное напряжение в опасном и тревожащем мире.
Здесь нужно уточнить, что я говорю не о вере человека в Высшие силы или в мистических существ, как то трактуется во многих религиозных и сектантских философских течениях. Я говорю о вере в широком смысле.
Каждый из нас во что-либо верит. Нельзя это отрицать. Кто-то верит в завтрашний день и надеется на малейшую удачу, кто-то верит в помощь Бога, кто-то верит в себя, а иные верят в силу случайностей. В любом случае, людей без веры не существует.
Нужда в духовной опоре привела человечество к формированию множества религий. Большинство религий зародилось во времена, когда человечество испытывало колоссальное угнетение обстоятельств, создаваемых окружающим миром.
Но вскоре после своего появления вера зачастую становилась инструментом для управления массами людей. Когда благородное чувство, преобладающее над рассудком, попадает под чужую власть, человека можно направить даже на самые неразумные поступки. Зачастую, если вера в душах людей подавляет разумное мышление, люди становятся легко контролируемой толпой. Так было во времена Средневековья. Об этом свидетельствуют Крестовые походы, раскол христианства, главенство Римского папы над большинством стран Европы, десятки государств, разгромленных под предлогом о неправильном толковании веры и миллионы погубленных жизней. И этот гнет преследовал не только христиан. Во всех точках мирах до сих пор возникают  конфликты на религиозной почве.
Однако, как противопоставление всем религиям, в давние времена родился атеизм, а именно  течение неверия в любые Высшие силы. При этом атеизм обрел истинную силу только после ослабления религий и их влияния на политику государств. В 20 веке с развитием науки, с появлением новых философских течений в обществе и покорением космоса религия отступила на второй план. Все основные идеи формирования общества стали создаваться на основах атеизма.
Атеизм – достаточно широкое течение. Оно отрицает одно: веру в Бога. Однако, при этом атеисты более реалистичные в отношении к жизни люди. Они осознают все недостатки религий, понимают, насколько неправдоподобными выглядят учения верующих в современном мире. И в большинстве случаев невозможно отрицать, что правды больше на стороне атеистов.
И все-таки, также нельзя отрицать все идеи, предложенные человечеству религиями. А именно, идею о сущности человека и об устройстве мира… и в моем понимании эта идея очень близка ко многим атеистическим взглядам на мироздание. Все различия между гипотезами – лишь пыль, пущенная в глаза Бурей времени и событий.

Я не случайно допускаю настолько широкое вступление, ибо оно – есть причина, приведшая меня к выводу и к моим представлениям о сущности человека…
Каково устройство нашего мира? Уверен, что никто никогда не сумеет найти точного ответа на сей вопрос. Но никто не лишал меня права допустить собственное предположение по этому поводу.
Вселенная неоднородна. Не нахожу основания утверждать, что Вселенная является близкой к совершенству системой. Многие сходятся во мнении, что наш мир – это Хаос. Хаос, который не поддается никакому контролю, не имеет определенного конца в своей бесконечной и не подчиненной никаким законам эволюции. Но, как известно, все имеет начало, середину и конец. Если допустить верность этого утверждения, то, соответственно, возникает вопрос: а где начало Хаоса? И где его конец?
Множество ученых придерживается мнения о том, что вся Вселенная родилась в результате Большого Взрыва. Якобы в результате сильной реакции возник толчок для формирования материи  и всего того, что нас окружает. Допустим и эту идею. Тогда взрыв, по сути, породил Хаос. Но невольно возникает еще один вопрос: а что было до Взрыва?
Здесь и заходят в тупик все теории, и далее возможны только предположения. Есть мысль и у меня.
Не случайно в нашем мире постоянно существует вера в противоположные состояния Бытия. В самых разных философских течениях постоянно присутствует фактор Добра и Зла. Это два противоположных понятия, однако, есть и другие противопоставленные друг другу состояния. Так, к примеру, существуют понятия Инь и Янь, Ад и Рай, будущее и прошлое, белое и черное и т.д. Но, так или иначе, всё чаще всего делят именно на две стороны, которые где-то соединяются и имеют середину.
Так что же можно противопоставить Хаосу? Я рискну предположить, что до рождения Вселенной был Идеал. Это то состояние всего возможного и существующего, которое полностью является противоположностью нашему хаотичному миру. Идеал в моем понимании – это система, замкнутая сама в себе и существующая вне времени и вне каких-либо обстоятельств. Это отдельный мир, имеющий определенные границы, полностью подчиненный законам и достигший кульминации в своей эволюции. Это система, которую невозможно разрушить без влияния на нее изнутри. Допустим, что именно Идеал существовал до Большого Взрыва.
Но если идеальную систему невозможно разрушить, ибо она подчиняется только своим законам и замкнута в себе, то каким образом образовался Хаос?
Здесь и стоит отметить ту самую середину между двумя состояниями. И эта самая середина подчиняет себе обе стороны. Она является равновесием. Равновесие всегда подчиняет себе противоположности и способно создавать стабильное существование, казалось бы, несовместимым частям нашей жизни. Именно третье состояние подчиняет себе Идеал и Хаос. Третье состояние – это Баланс сил.
Баланс и является тем, во что верят многие, но каждый верит по-своему. В религиях Баланс позиционирует как Божество, властвующее над всем миром, над Раем и Адом, над Добром и Злом. Среди атеистов это вера выглядит иначе. Атеисты зачастую верят в равновесие противоположностей во всей Вселенной. Даже банальная вера в лучший завтрашний день возникает, как вера в Баланс удач и неудач, постигших человека в предыдущие дни, недели и месяцы.
Так может быть стоит предположить, что мы все верим в одно и то же, но в силу неоднородности множества человеческих личностей, каждый верит в это по-своему? И, соответственно, все споры и разногласия возникают лишь на почве разнообразия взглядов на жизнь. Мне кажется, что люди смотрят на один и тот же предмет, но предмет этот имеет настолько великое множество граней, что каждый видит его иначе, чем другие. Вот и появляется непонимание, которое даже перерастает в бессмысленные конфликты. Просто нужно понять, что каждый человеческий глаз имеет свой спектр зрения.
Поэтому и существует Баланс. Он уравновешивает все противоположности в нашей жизни и в нашем мире. Даже самое большое Зло рано или поздно уравновешивается Добром. И возможно так будет всегда.
Более того, Хаос рано или поздно снова станет Идеалом. Эволюция, подчиненная Балансу сил, приведет нашу Вселенную к идеальной систематичности и ограниченности. В бесконечном круговороте состояний все будет повторяться, как это зачастую и происходит даже в нашей относительно крохотной человеческой жизни.

И теперь пора вернутся к поставленному раннее вопросу. Какова сущность человека в моем понимании?
Чтобы подвести все к заключению и к окончательному выводу, приведу сначала основание для последующего утверждения.
Человек имеет признаки и Хаоса и Идеала.
Сотворением Хаоса является человеческий Разум и его тело. Мы развивались вместе с Вселенной, эволюционируя и стремясь к совершенству. Наше тело – часть материального мира. То же самое можно сказать о Разуме, которые имеет хаотичные проявления. Сам по себе человеческий разум не статичен и появился в результате той же эволюции как средство для улучшения условий, в которых живет человек. Поэтому он постоянно в работе и всегда хаотично пытается найти способы удовлетворения человеческих потребностей…
Однако на разум влияют эмоции и чувства, появление которых не всегда можно объяснить биологическим происхождением человека. Более того, все чаще люди приходят к выводу, что человеком управляет что-то помимо разума. Так что же еще влияет на нас?
Даже наука приходит к заключению, что человек - почти непостижимое существо. Многие проявления нашей жизнедеятельности не поддаются логическому объяснению. И чаще всего эти проявления связанны с глубоким внутренним миром каждого человека. А, в частности, с душой.
Человеческую душу можно романтически сравнить с «осколком Идеала», разрушенного в результате действия Баланса сил. Душа противостоит хаотичному разуму. Она, как сгусток энергии, и часть Идеала, часто стремит человека к чему-то высокому и непостижимому, к чему-то, что, порой кажется, существует за гранью реальности. Невозможно сформулировать определение Души. Но, так или иначе, она и есть противоположность человеческому Разуму.

И вот я пришел к выводу. Человек – это сотворение Баланса сил. Это существо, которое постоянно ведет борьбу за свое существование в этом хаотичном мире. Благодаря нам было уравновешено влияние Хаоса и Идеала.
Не случайно я наименовал это сочинение романтичным названием: «На грани сотворенный».
Мы и вправду стоим на тонкой грани между Добром и Злом, черным и белым, Светом и Тьмой, Адом и Раем, Идеалом и Хаосом. Без нас не было бы равновесия, а значит, не было бы ничего. И мы – воплощение Баланса.

Не стоит строго судить меня за эти мысли, ведь я раннее я уже предупреждал, что это всего лишь мысль, которая только пытается найти основания для своего существования. Я не философ, и не великий мыслитель, а моя идея лишь создана с целью навеять чувство близости между людьми. Это попытка донести, что мы, возможно, играем большую роль в этом мире, и каждый человек способен расшатать равновесие. Но так или иначе, мы все равны, и все мы верим во что-то одно, но видим это под разными ракурсами.
Я не более чем романтик, ищущий определение ко всему, что меня окружает. А романтикам допускается заглядывать за грань реального и невероятного.


Рецензии
Максим.

«Я не более чем романтик, ищущий определение ко всему, что меня окружает. А романтикам допускается заглядывать за грань реального и невероятного».

Вот и я позволил себе заглянуть за «границу горизонта познания», и обнаружил там Вечность, в которой властвует закон Предопределенности. Все, что не появляется в нашем Мироздании, неизбежно, подчиняется своим Свойствам.

Пример. Водород + Кислород = Вода. Исходные компоненты имели свои Свойства, у Воды свои.

Главное Свойство Человека поступать в соответствии со «Своей Верой». В этой части я полностью разделяю вашу позицию. Откуда она берется является самым ключевым моментом сущности нашего бытия.

Ваша статья актуальна. Хотел посмотреть другие статьи на эту тему, но она оказалась единственной. Я приглашаю Вас к диалогу, но, прежде, посмотрите две мои короткие статьи на моей страничке: НоЧ 5 Свойства Мышления, НоЧ 6 Свойства Привычек.

Владимир Плетнёв   10.11.2014 21:15     Заявить о нарушении
Я принимаю Ваше приглашение к диалогу. Ознакомился с вашими мыслями по поводу роли Мышления и Привычек в жизни человека. Нужно отметить, что написано очень хорошо. Легко было читать и понимать сущность идеи, которая двигала Вами. Со многим не могу не согласится. Более того, основная мысль Ваших сочинений оказалась мне достаточно близка, чтобы сделать взвешенный вывод о ней. Не раз задумывался об этом. Действительно, роль инстинктивного общественного мышления Человека велика. Из этого мышления вытекают привычки, которые в целом формируют наше отношение к жизни и наше поведение в обществе. Не учитывая привычек, нельзя судить о том, куда движется внутреннее развитие Человека нашего времени. Тема весьма актуальна на сегодняшний день. Вы полно и убедительно отразили свою мысль. Однако, хотелось бы уточнить. Анализируя Вашу статью, я пришел к выводу, что Вы относите психологическую составляющую Человека (ОНО) к его природному происхождению, соответственно, всей нашей психологией движут природные инстинкты, банальные потребности и вытекающие из них Привычки. Действительно ли это так? Или же я не до конца осознал вашу мысль? И если это так, то вы считаете, что основополагающая Привычек является одной из основных сил, влияющих на Человека? Хотя подозреваю, что я слишком скоро отнес Ваше мнение к течению "фрейдизма". Но, впрочем, хотелось бы уточнить этот вопрос.

Максим Динисламов   09.12.2014 16:42   Заявить о нарушении
Максим. В моем понимании ОНО это сущность, которая начинает «зарождаться» только после рождения ребенка, и в этом процессе активно участвует Общество. Не будет Общества, будет Маугли.

Человеческая популяция обладает более совершенной системой Мышления, чем дикие популяции, благодаря которой, мы оказываемся способными, многообразное «информационное богатство» Общества, превратить в самостоятельную (психологическую, морально нравственную, научную и т.п.) сущность.

Эта сущность функционирует на биологической основе, но вполне самостоятельная. Всё, чему она «обучилась», осуществляется через её способность управлять всеми биологическими систем Жизнеобеспечения Человека (прочитать лекцию, управлять бытовой техникой, слесарничать, повеселиться и т.п.).

Основная суть сводиться к тому, что многообразные формы поведение Человека можно объяснить, если осознать, что он, реально, состоит из двух сущностей, БИО и ОНО.

Если у меня это неубедительно выглядит, будем надеяться, что общение устранит этот дефект.

Владимир Плетнёв   09.12.2014 19:40   Заявить о нарушении
Да, конечно, сущность человека состоит из БИО И ОНО, используя вашу терминологию. Но все-таки на данном этапе развития, мне кажется, один компонент превосходит другой, что отражается и на соотношении влияний на формирование Привычек. БИО влияет сильнее, или ОНО - спорный вопрос. Вот только Привычки, кажется, вытекают не только из ОНО, сформированного общественной средой, но и из БИО, разве не так?

Максим Динисламов   14.03.2015 19:54   Заявить о нарушении
Максим!
Ответить на Ваш простой вопрос совсем не просто. По сути это ключевой элемент в построении моих представлений. Я даже ОНО переименовал в ЛЕО. В последней своей статье, «Лабиринты сознания», я попытался более доходчиво изложить саму суть своих представлений. Эта статья, по сути, является ответом на ваш вопрос.

Я хотел привести из нее цитату, но понял, что это целостный текст, в котором не совсем четко обозначены мысли по поводу акцента в вашем вопросе, что Привычки могут вытекать не только из ЛЕО, но и из БИО.

По этому поводу у меня в статье только:

«Мы должны понять, что ЛЕО это продукт общества. Основная часть общества склонна к консервативному образу жизни. Их БИО и ЛЕО живут в рамках некого здравого смысла, когда «размышления» ЛЕО способствуют нормальному функционированию БИО. ЛЕО «радуются» спокойному образу жизни, надежно обустраивая свой БЫТ и ДОСУГ».

При формировании Мышлением Привычек, большую роль играет Врожденный инстинкт Склонности БИО, который способствует рождению музыкантов, живописцев, поэтов, артистов и многих других человеческих способностей, если этому благоприятствует окружающая среда, и если у самого БИО нет физиологических отклонений.

И это, конечно, не все. Поэтому, все свои статьи я буду оптимизировать, и буду благодарен тем, кто будет способствовать этому процессу.

Владимир Плетнёв   14.03.2015 22:04   Заявить о нарушении