Туннель часть 1. глава 3. неожиданный выход

Глава 3.  Неожиданный выход.
- Уже рассвело! – Констатировал Олег, оглядываясь по сторонам на выходе из туннеля.
- Странно?! – Посмотрел Олег на часы мобильника. – Еще рано для рассвета. Рассвет должен начаться в шесть, а сейчас только пять!
- Ты уверен, что светать должно в шесть, а не в пять? – Решил Артем уточнить у друга, хотя отлично знал, что он – это ходячий компас, навигатор и отличный определитель времени по Солнцу и звездам, а также по памяти знал, когда и во сколько происходят восходы и заходы дня.
- Абсолютно! – Решительно ответил Олег, отчего Артему стало не по себе. Он в эту минуту почувствовал неладное, что с ними такое «Неладное», он не мог понять.

     Артем, предусмотрительно вытащив нож, первым поднялся из оврага и осмотрелся. Убедившись, что ничего им не представляет угрозы, Артем позвал Олега. Выбравшись из оврага, они внимательно осмотрелись вокруг и оба захохотали над собой. Надо было им прыгать в овраг, когда можно было его обойти?  С утра он выглядел не таким и глубоким, как показался ночью.

    Солнце просачивалось сквозь плотную завесу листвы, и вокруг щебетали птицы. Свежесть утреннего воздуха окончательно избавила друзей от похмелья. Молодые люди закрыли вход, положив на место крышку и, засыпав её прошлогодней листвой, направились домой. Теперь при свете каждый из них знал, в каком направлении им нужно идти. Тропинка, по которой они вчера пришли на свою полянку, нашлась сама собой. По дороге назад Артем заметил, что дерево, где висела кормушка для птиц, выглядело меньше, и внизу ствола не было рубцов от топора, а рядом стоял металлический щит со смешной надписью «Руки прочь от Вьетнама».
  - Странно! Такую надпись я раньше не замечал? - Вопросил сам себя Артем.
  - Может за ночь кто-то прикололся. Тут же не только странные физики бродят, - подметил Олег.
  - Мне помнится, лет двадцать назад у нас, в самом деле, стоял подобный плакат, и с этим плакатом один сатирик прославил наш город на всю страну, - рассказал Артем, вспоминая, как его еще с такой же надписью встретили в Новосибирске на вокзале. Прошли немного, и на выходе в ухоженную часть парка они заметили отсутствие лавок, которыми было усеяно все вокруг.
  - Ничего себе! - Выпалил Олег. - Где все лавки? Неужели, на чермет всё сдали? Куда мир катиться?
  - Не только лавки сперли, но ещё и тротуар разобрали!- Артем показал пальцем в сторону, где ещё вчера была вымощена дорожка из красивой тротуарной плитки в стиле «Клевер». Теперь на этом месте была огромная и, наверно, никогда непересыхающая лужа.
  - Чудеса, какие творятся! Скоро нормальных мест в городе так не останется, где глазу можно будет отдохнуть,- опечалился Олег. – Лавки сперли, тротуар разобрали…
 - Чему ты удивляешься? Я по телевизору уже трижды за последний год слышал, что в Москве за ночь умудрились башенный кран стырить! Это тебе не тротуарную плитку разбирать. Там нужно делать все строго в определенной последовательности, иначе… Сам понимаешь! – Артем с умным видом разъяснял товарищу, показывая всем своим видом, что в этой жизни уже нечему удивляться.
- Ты прав. Надеюсь, памятник наш родной стоит? Он вроде, как из железа… Его тоже запросто могли на металлолом пустить?! – Пошутил Олег и посмотрел на друга в надежде увидеть улыбку в ответ и, может быть, похвалу за остроту, но Артем только скривил губы от нелепой шутки товарища, показывая своим видом, что давно от него ничего более нелепого не слышал.

    За болтовней они незаметно добрались до остановки «Лагерный Сад». Они шли и говорили о всякой ерунде, иногда шутили и не замечали вокруг ничего. С тех пор, как машин стало много, у обоих выработался рефлекс на звуки приближающихся машин. Они никогда не смотрели по сторонам, когда переходили дорогу, если не было слышно движущихся машин. В этот раз они также, не глядя, переходили дорогу между «Лагерным Садом» и остановкой. Только в этот раз было необычно тихо. Дело в том, что от «Лагерного Сада» дорога шла в сторону моста, связывающего их родной город со всем остальным миром.
   Неожиданно Артем поднял голову и испуганным голосом закричал, что Олег невольно вздрогнул:
  - Где электронное табло, где дома, обшитые сайдингом, где светодиодные фонари и, в конце концов, я не вижу ни одной мало-мальски нормальной машины. Они всегда тут стоят ночью, что негде припарковаться. Где мы? - Артем повернулся лицом к другу и ещё раз переспросил.
    В столь ранний час на остановке одиноко стояла старенькая волга модели «ГАЗ-24» с шашечками на крыше машины.  Вместо электронного табло светилась, обшарпанная временем, надпись «Слава КПСС!» на голом фасаде здания постройки 19 столетия. Это здание являлось местом дорогих бутиков, и его фасад был плотно усеян рекламными вывесками, что с трудом просачивался уникальный и красивый вид архитектуры. Рядом с ним должен был стоять дорогой ресторан, выполненный из самых современных стройматериалов. Его вид просто завораживал, что было трудно не заметить его отсутствие. Еще взгляду бросился вид светофоров. В этом месте лет пять назад установили светодиодные, а теперь стояли старые и блеклые, моргая тусклым желтым светом.
   Олег в замешательстве только развел руками, сам не понимая, что происходит. Ему самому хотелось получить ответы на эти вопросы. Всё вокруг напоминало советскую эпоху середину восьмидесятых. Мозг отказывался в это верить, но все кругом выглядело именно так и никак иначе, а в голове только звучала одна фраза, отдаваясь барабанной дробью, произнесенная странным стариком: «скоро откроются врата в мир иной, и я пытаюсь найти в него вход. Вы знаете - какой сегодня день!».
    Ребята, поравнявшись с такси, услышали голос из старенькой модели «Волга»:
  - Господа, фарцовщики, куда ехать желаем?
  Артем переспросил у голоса из машины:
 - Кто мы?
   Мужчина крупных размеров выглянул из своего окна Волги, козырнув увесистой печаткой на среднем пальце, и спокойно уточнил:
  - Фарцовщики, а кто ещё? Где джинсы такие урвали? Небось, бабок не меряно, поехали, я за четвертак довезу куда надо.
     У Олега сердце застучало со всей силы, словно оно хочет пробить грудину и вырваться на свободу. Подобную речь можно было услышать лет пятнадцать или двадцать тому назад, если вообще не раньше. Артем тоже впал в ступор, не находя слов в ответ.
  - Вы поедите или нет? – не унимался голос из такси, но ответа так и не дождался.

    Ребята пошли прямо по улице. Открывавшая перед взором панорама их ещё больше удручала. Все больше догадка подтверждалась. Кругом царил советский дух. Прошли до следующей остановки, на ней стоял одиноко пожилой мужчина в затасканном костюме и читал газетку с названием «Труд». Артем не удержался и выпросил у старика её, толком ничего не объясняя. Старик удивленно посмотрел на молодого человека и отдал газету. Артем трясущимися руками выхватил её и лихорадочно принялся  листать, пока до него не дошло, что дату нужно смотреть на первой странице.

    Сверху в правом углу было четко отпечатано: 12 августа 1988 год. Пятница. Артем чуть не потерял сознание, благо его подхватил Олег и усадил на скамейку остановки. Подбежал к ним старик и поинтересовался здоровьем парня. Олег его успокоил, что это у него скоро пройдет, и спросил:
  - Газета старая?
  - Что вы, что вы! Вчерашняя. Вечером купил, а почитать не дали. Хотел по дороге на работу почитать. А чего ваш друг такого прочитал, что ему поплохело?- поинтересовался старичок.
  - Придет в себя, тогда и спросим, - деликатно ответил Олег, стараясь не вызывать подозрений.

   Олег усадил Артема на ближайшую скамейку и поспешил к старику. Первым делом отдал старику газету и медленно стал уводить его в сторону. Старик старался оглянуться назад и посмотреть, что случилось с парнем, но Олег взял его под руку и, принявшись убеждать, что все в порядке, уводить подальше от Артема во избежание лишних вопросов. Старик быстро понял, что лучше не лезть не в свое дело и побрел дальше. Олег выждал некоторое время, следя за стариком, и вернулся к товарищу сразу после того, как убедился, что старик пошел своей дорогой и возвращаться не собирается.

   Олег, вернувшись к лавке, где оставил друга, застал его в слезах. Он его не мог узнать. Ему раньше не доводилось видеть заплаканного товарища. Артем всегда ему представлялся эталоном мужества и храбрости, а не как слабака, который распускает нюни.

  - Что нам делать? Как из этого дерьма выбираться? Чёрт побрал этот туннель! - Ревел Артем как дитё.
  - Успокойся, эта газета вчерашняя. Ничего страшного, всё обойдется, - начал приговаривать Олег, пытаясь успокоить товарища, позже поняв, какую глупость он несет.
  - Может, скорую помощь вызвать для вашего друга? - Крикнул таксист.
  - Спасибо, не надо. Ему уже лучше!- Ответил вслед Олег и принялся поднимать Артема. – Пошли, давай! На нас люди криво смотрят! Возьми себя в руки! Рано делать поспешные выводы! Может, мы вчера не пиво попили, а хрень галлюциногенную! – Сделал Олег первое, попавшее на ум, предположение.

   Слова Олега привели в чувство Артема. Он тут же встал, и они быстрым шагом пошли вперед по улице. Вскоре они поспешно свернули за угол дома. Осмотревшись по сторонам и убедившись, что их никто не подслушивает, первым заговорил Артем, окончательно приходя в себя после страшной новости:
  - Давай вернемся в туннель. Мне кажется, благодаря нему, мы попали в прошлое. Я в этом ни сколько не сомневаюсь. Может, обратно вернемся? – Артем замолчал и пристально посмотрел на товарища.
  - Пошли. Попытка, не пытка. Авось и получится,- произнес Олег грустным голосом, не лелея себя надеждой.
- Чего это ты? Не рад, что ли? – Посмотрел недобро Артем на Олега, услышав грусть в голосе друга. – Может, ты хочешь остаться в этом мире? У меня только-только начала складываться жизнь и на тебе… - Артем что-то еще хотел добавить, но решил замолчать. Олег отлично знал, что Артем всеми фибрами души терпеть не может это советское время. Он хорошо помнил все тяготы и невзгоды, которые достались ему из-за эпохи перестройки. Поэтому Олег не стал перечить ему, и они пошли обратно в «Лагерный Сад».
    Вернувшись к оврагу, ребята не нашли вход. Переполошили все листья кругом, а люка не было, будто он сквозь землю провалился. У Артема началась истерика. Представил себе, как там, в его времени, оплакивает мама любимого без вести пропавшего сына. От этой мысли на душе становилось только ещё хуже. В отличие от Артема Олег держался молодцом и не ударился в панику.
 
   Олег перестал искать люк первым и сел на траву. Он уже не наделся чего-либо найти и спокойно наблюдал, как Артем ещё продолжал ползать по траве, роясь в опавших листьях. Скоро это занятие наскучило и ему. Он сел рядом с Олегом и тупо смотрел на овраг.

   Некоторое время ребята сидели перед оврагом и молчали. Каждый из них находился в раздумьях. Артем лихорадочно искал ответы на вопросы: что делать дальше? Куда идти? Как вернуться? Олег наоборот – строил планы.
  - Что делать будем? - спросил Артем после небольшой паузы.
  - Надо ждать ночи. Возможно, врата открываются только по ночам, а пока осмотрим достопримечательности советской эпохи. Взглянем на неё взором взрослого человека, а то в памяти из детства это время выглядит иначе.
  - Конечно, тебя в детстве не волновало, откуда мама с папой достают продукты, одежду, игрушки. Ты знал слово «дай и всё». В отличие от тебя, у меня с этим временем нет ни одного хорошего воспоминания. А ещё мне хочется найти этого физика и задать уже не пару вопросов!!! - Артем побагровел от злости.
  - Вот, поэтому я хочу прогуляться по нашему городу и посмотреть, как мы жили в это время. Кстати, не все у тебя было так плохо. У тебя был классный кореш – это я. Одно меня пугает…- на этой фразе Олег замолчал.
  - Что тебя пугает? - Удивился Артем.
  - Ты посмотри, как мы одеты! Слышал, кем нас обозвал таксист? Фарцовщиками! Раньше фарцовщики были предпринимателями, их ловили и сажали на зону. Я в тюрьму попасть не жажду. Там выясниться, что у нас нет паспортов и, допустим мы расскажем о себе правду. Тогда нас ждет участь оказаться в психушке, или в научно-исследовательском институте на опытах вместе с мышами. Для тебя сварят специально эксклюзивную клетку! - Олег от этой мысли заржал как конь.
  - Не переживай! Куда я, туда и ты. Для тебя тоже найдут помещение. Тебя скорей всего поселят в общагу с мышами. Очень ты мелкий, чтобы для тебя персонально клетку кто-то варил, - Отшутился Артем.
  - Серьезно, до ночи у нас времени много. Пойдем, прогуляемся по городу? - Предложил Олег.
  - Захотелось приключений на свою голову? Лучше в парке переждем до наступления ночи. Лично мне хочется спать,- заявил Артем.

     Олег все же переубедил Артема, и они пошли. Сначала, как было решено по обоюдному согласию, прогуляться по главному проспекту города, который назывался естественно именем Ленина. Город в советском обличье выглядел серым и мрачным. Артем, несмотря на уговор, всю дорогу ныл, приговаривая вернуться в парк и по примеру бомжей поспать где-нибудь на траве, чем сильно портил романтические воспоминания о юности, нахлынувшие на Олега. Олег старался пропускать занудную болтовню друга мимо ушей, но это не всегда удавалось. Побродили ребята по главному проспекту несколько часов и почувствовали, как сильно проголодались. В кармане были деньги, только российские, на которые никто и ничего не продаст.
  - Не дал поспать, иди, добывай жратву, где хочешь! - Завыл от голода Артем.

     Тем временем они черепашьим шагом доплестись до самого посещаемого места горожан – Городского сада. Как и Лагерный, он мало чем напоминал сад, скорее его можно было назвать парком. Но по чьей-то воле все парки в Томске назывались садами. «Лагерному Саду» еще можно было простить, ведь он «Лагерный», а в лагерях, как известно, с цветами и плодоносами не густо. Но вот Городской… Здесь днем всегда полно народу и воздух пронизан запахом шашлыков, пирожков и всяких лакомств. Сочетание голода, безденежья и ароматов заставил мозг соображать быстрее и Олег, вспомнив про то, как обозвал их таксист, нашел в толпе небольшую группу молодых парней, одетых примерно также как они, только немного хуже.

     В то время не было джинсов с переливами, со складками и со сложными узорами. Олег сразу оценил ситуацию правильно – это были те самые фарцовщики. Он подошел к ним и предложил у него купить для пробы гелевую ручку необычной формы, благо, что она случайно осталась в кармане, хотя он намеревался её выложить перед походом на «пикничок». Не зная реальных цен этого времени, Олег решил предложить за неё четвертак. К счастью, цена показалось приемлемой, и один парень эту ручку купил.

    Цифра в 25 рублей в голове появилась не с пустого места. Он вспомнил, как его семья смогла на бумажку фиолетового цвета прожить целый месяц. Не успел Олег её подержать в руках, чтобы рассмотреть подзабытый раритет, как ее выхватил Артем, неожиданно материализовавшийся из-за спины Олега, почище профессионального джина, со словами: «Что на неё уставился, пойдем, поедим хотя бы. За углом шашлыки продают».

     Друзья набрали целую гору шашлыков, совершенно упустив из виду тотальное отсутствие свободных мест. Оставалось только подсесть к двум «девушкам» за шестьдесят, увешенных медалями и орденами, так что металлисты обзавидовались.
  - Я начну, а ты мне подыграй.
  - Чего начнешь? - Не уловив смысла сказанного, уточнил Олег. Артем не стал товарищу ничего объяснять и подсел к бабулям. Олег последовал за товарищем и принялся жадно с чавканьем поедать «свининку», не подозревая, что собрался затеять его друг. От голода и от аромата шашлыков Олег забылся и не обратил внимания, как у Артема появился нездоровый блеск глаз: он явно что-то задумал. Бабули не спеша, ковырялись в своем шашлыке и друг дружке взахлеб рассказывали всякие сплетни, не обращая никакого внимания на новых соседей по столику.

     Артем, съев пару кусков мяса, решил начать свой «концерт»:
  - Олег, тебе не кажется, что нам не мясо подсунули, а какое-то фуфло! – Артем специально повысил голос на последнем слове, чтобы бабки отвлеклись от своей болтовни и начали краем уха вслушиваться в его последующую речь.
  - Правда, мясо не очень, - подыграл Олег, ничего не подозревая. Бабки замолчали. Видимо, им тоже стало интересно, что скажет молодой «эксперт по мясу», так как и они ели шашлык из свинины.
  - Опять подсунули фуфло! - Чуть не с криком повторил Артем.
  - Да-да. Не то, - произнес Олег, поддакивая другу, жадно уплетая смачный кусок мяса. Олег только теперь догадался, что номер Артем приготовил. Дело в том, что Артем не любил, когда за их столиком сидят посторонние и «греют уши». Учитывая, что во время еды могли возникнуть вопросы, которые не стоит произносить при людях прошлого времени, нужно было спровоцировать их на добровольный уход. Для этого у Артема был в запасе подходящий, беспроигрышный номер:
  - Я их просил сделать для меня шашлык из молоденького сенбернара, а они что подают? Посмотри, мясо и тут посиневшее, и здесь посиневшее, а на этом куске вообще шерсть какой-то дворняги, а может даже человека! - Взахлеб, при этом усердно жестикулируя, рассказывал Артем, якобы своему собеседнику - Олегу.

    У пожилых женщин, сперва, встал ком в горле при слове «сенбернар», а потом и вовсе пропал аппетит доедать свою порцию. Они просто, молча, встали и поковыляли восвояси.  Олег, проследив, что старушки удалились на почтенное расстояние, расхохотался во весь рот. Столик теперь принадлежал им, и можно было не подбирать приличные слова, а говорить вольно, что вздумается. Посмеявшись вдоволь над шуткой, Артем сделал серьезно лицо и заявил:
  - Нам срочно нужно переодеться в одежды «посовременней», пока нас не приняли как фарцовщиков!
  Олег никак не отреагировал на его слова, и продолжал уплетать за обе щеки свое мясо.
  - Я со стенкой разговариваю? - Разгневался Артем, смотря, как друг его просто игнорирует.
  - Блин, - вырвалось из уст Олега, не желая говорить о чем-либо во время трапезы, учитывая, что он давно не ел и неизвестно, когда доведется поесть ещё, поэтому только кивнул головой.
  - Чего гривой мотаешь? Значит, игнорируешь? - Артем успел доесть свою порцию и начал засыпать друга вопросами.
  - Поесть не дашь, в конце концов,- рявкнул Олег, продолжая, - пройдемся по магазинам, посмотрим, за сколько можно впарить наши шмотки и поторгуемся с фарцой. Похоже, они готовы купить джинсы и особенно им пригляделась твоя футболка.
  - Футболку я не продам. Только через мой труп! - Категорично заявил Артем.
  - Через труп, так через труп. Не вопрос - ответил Олег на протест.
  - Кишка у тебя тонка!
  Ссорится долго не пришлось, к их столику подошли двое хорошо одетых и накачанных кавказца. Олег, заметив их грозный вид, немного струсил и растерялся. Артем быстро понял, что возможно сейчас начнутся вопросы о «мясе из Сенбернара» и все может закончится дракой, поэтому он незаметно для всех под столом достал свой нож и приготовился оборонятся.
  - Пацаны! Чё за беспредел? Зачем клиентов отпугиваете? Плохо врать! У нас шашлыки только из свинины и из курицы! - Медленно, но чисто, без акцента, сказал мужчина кавказкой внешности.
  - А кто? Мы отпугиваем клиентов? - Артем окончательно убедился, что его догадка была верна, и состроил невинную рожу.
  - Конэчно, ви-и, - поросячьим голосом произнес, начав картавить слова, второй подошедший.
  - Кто вам такое мог сказать? - Продолжал играть роль глупой овечки Артем.
  - Две бабули, которые сидели с вами. Они сказали, что вы говорили, будто у нас шашлык из дворовых собак, - лицо «нерусского» побагровело. Олег под столом на всякий случай сжал руки в кулаки. Обстановка явно накалялась не на шутку. Единственный, кто сохранял олимпийское спокойствие – это был Артем.
  - Спокойно, не надо нервничать. Все друг друга не поняли. Бабки услышали один звон, вам передали другой. Я говорил про шашлык из собаки, только не про ваш, а про корейский. Есть у меня один знакомый кореец… - начал рассказывать Артем, как один из них махнул рукой, извинился, сказав «мне некогда басни слушать», пожал руку и ушел. Второй остался и попросил присесть за их столик. Артем без задней мысли пересел на соседний стул, стоящий ближе к стене, уступая кавказцу место. Тот грузно плюхнулся в хрупкий пластмассовый стул.
  - Мужики, ещё раз извиняюсь. Старушки наговорили, а мы поверили. С кем не бывает! Вас как звать? Я – Самвэл, - протянул руку для пожатия нерусский.
  - Вы – армянин? - Поинтересовался Олег, представив себя и друга.
  - Да, армянин, только уже обрусевший. Отца сослали в Сибирь ещё при Сталине. От армянского практически осталась только внешность. Свой язык начинаю забывать. В Армении был пару раз и то, себя я там чувствую как на чужбине, а не как на Родине. Вы сами местные?
  - Местные. Гуляем. Хорошо сегодня, тепло. Скоро на учебу. Лето-то кончается…- Артем замолчал, не зная о чём с ним говорить.
  - Ну, ладно, ребята, отдыхайте, пока не началась взрослая жизнь, а то потом некогда будет вам так расслабляться: семья, дети, работа. Не буду вам мешать! Счастливого отдыха и не пугайте пенсионерок! - Посоветовал по-отечески Самвэл, пожал им руки и удалился к своим в шашлычную.
  - Пойдем! Пока нас оставили в покое, а то, вдруг, ещё какие-нибудь вопросы появятся, на которые у нас не будет ответа, - Предложил Артем, допив с трудом чашку чересчур крепкого кофе.

     Ребята встали и побрели вглубь парка. Утро было действительно теплым, даже захотелось после трапезы прилечь на траву, закрыть глаза и греться в солнечных лучах весь день и не о чём не думать. Где-то играла музыка. Но расслабиться не давало царившее оживление, несмотря на ранний час: кто-то расхаживал взад вперед, неподалеку носились дети, играя в догонялки, и помимо всего кто-то орал в рупор, призывая к забастовке и крича: «Долой Горбачёва!».
 
     Олег на некоторое время остановился, рассматривая парк. Артем не стал отвлекать друга, поняв, как его охватила ностальгия по детству, когда не были знакомы ни заботы, ни хлопоты. Артему ничего не осталось, как глазеть на рассыпающихся асфальтовых дорожек, лавки, стоящие вдоль них с облезлой и потускневшей краской и ужасаться: как можно было жить при коммунистическом режиме. Кругом все казалось блеклым и мрачным в сравнении с его временем. «Неужели за десять лет наш город так преобразился? А мы ещё хаем власть. «Мол, она ничего не делает?»- подумал Артем, дергая за плечо Олега, напоминая ему, что хватит разглядывать эту серость.

    Они немного побродили по парку и его близлежащим окрестностям. После плотного завтрака потянуло в сон, учитывая, что за ночь они ни разу не сомкнули глаз. Было решено вернуться в Лагерный сад на свое местечко и выспаться до следующей ночи. Артем очень надеялся этой ночью вернуться обратно в свое время.

   Проспали долго. Первым проснулся Артем и посмотрел на часы. Стрелка показала ровно два часа ночи. «В 02:05 мы зашли в туннель»: Проскользнула мысль в голове у Артема и взгляд упал на беспробудно храпящего рядом друга. Олег спал «без задних ног».


Рецензии
Решил написать рецензию только прочтения всех трех глав, кои выложены на данный час, и могу сказать одно - понравилось! Повествование оставляет после прочтения ощущение просмотра приключенческого фильма.
Желаю вам творческих успехов и жду продолжения.

Владиир Зуруев   15.11.2014 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.