Заяц в очках

Жизнь зайца- это сплошной стресс и страх, кроме коротких дней безмятежного детства, когда он ещё ничего не понимает и не знает, сколько всяких хищников мечтает его поймать и съесть.  Лишь быстрые ноги и хороший слух помогают избежать зайцу зубов лисы, волка, рыси, когтей совы и ястреба.
По ночам зайцы собирались на большой поляне, поросшей мелким кустарником и устраивали весёлые игры. Любимым развлечением у них была игра в догонялки- это позволяло всегда поддерживать себя в спортивной форме.

Однажды молодой заяц по имени Хвостик нашёл под кустом очки- наверное, их потерял рассеянный грибник. Заяц долго крутил-вертел их в лапах, пока не нацепил очки себе на нос. Мир преобразился вмиг: всё вокруг стало таким маленьким. Хвостик почувствовал себя великаном, рядом бегали и прыгали сородичи размером меньше кузнечика. Неожиданно на поляну выскочила лиса, и зайцы бросились врассыпную, крича увлёкшемуся очками Хвостику:
- Беги, спасайся, лиса!!!
Тот оглянулся и заметил, что к нему приближается какой-то ма-аленький рыжий зверёк. Хвостик расхохотался и закричал на лису:
- Вот как топну сейчас лапой, так и раздавлю тебя в лепёшку, малявка!
Лиса опешила: мало того, что заяц имел странный вид в очках, так ещё и вёл себя непривычно и непонятно. Она испугалась и, бормоча, что весь мир сошёл с ума, убежала подальше от ненормального зайца.

А Хвостик вошёл во вкус и крикнул своим собратьям:
- Я сейчас пойду волков бить! Кто со мной?
Зайцы пытались отговорить неразумного, но Хвостику в очках было море по колено. Припрыгав к волчьему логову, он стал грозно орать и вызывать на бой серых хищников. Те отдыхали после хорошей трапезы, утащив ночью у фермера жирного барашка. Не выдержав шума, один из волков выглянул наружу: перед норой сидел, кривляясь и обзываясь, заяц. Волк подумал: "Это сон, страшный сон, бред и кошмар! Говорила же мне мама всегда, что вредно перед сном много кушать..."
Волк зажмурил глаза, развернулся и ушёл в логово досыпать, заткнув крепко уши, чтобы не слышать заячьи вопли.

А Хвостик посмотрел с превосходством на своих мелких сородичей и заявил:
- Ну, а теперь настала очередь медведя! Давненько ему никто уши не трепал, сейчас я с ним расправлюсь!
И побежал к медвежьей берлоге. Зайцы, приотстав, попрыгали вслед за ним, поражаясь и восхищаясь необычной смелостью Хвостика. А тот прибежал к медведю и стал вызывать его на драку. Мишку перед этим очень сильно покусали пчёлы на пасеке, глаза его опухли и заплыли, поэтому он долго не мог сообразить, что за чудо-юдо подпрыгивает перед ним, кричит и машет лапами.
Потом взял аккуратно Хвостика за уши и снял с него очки. Покрутив их в лапах, нацепил себе на нос и увидел через стёкла, что зайчишка-то совсем маленький- с комарика. Такого кушать- себя не уважать. Вышвырнул он Хвостика из берлоги, а очки припрятал- авось, сгодятся когда.

Заяц, шмякнувшись о землю, не заметил пропажи очков, вернулся и пнул медведя в бок. Когда мишка повернулся, то Хвостик увидел, какой тот огромный. Пятясь, заикаясь и постоянно кланяясь, заяц отступал, а потом, развернувшись, бежал позорно, обгоняя других зайцев.

С тех пор он стал самым осторожным зайцем в лесу, так как помнил, сколько всяких нехороших слов наговорил и лисе и волку и медведю, и боялся, что те ему отомстят.
А хищники, встречая друг друга, рассказывали о необычном зайце, которого лучше не есть, а то можно заразиться бешенством. Правда, благодаря Хвостику, теперь зайцы почти не попадались в зубы лисе и волку, потому что те стали осторожничать и, прежде чем напасть, спрашивали издалека:
- А тебя не Хвостиком зовут, случайно?
Пока они ждали ответ, зайцы успевали убежать. А звери, махнув лапой в след длинноухим, ворчали:
- Ну, и ладно, обойдёмся без зайчатины. Зато не заразимся этой странной болезнью от страшного Хвостика...


Рецензии
Занятная сказка))) Действительно, исполненная мудрости. С уважением,

Ирина Бабич   22.04.2015 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо, взаимно и доброй весны Вам.

Александр Маевский   23.04.2015 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.