Огонь

В баре было довольно шумно. Хотя, впрочем, в барах всегда шумно. Поэтому мы решили, что нужно перебраться в какое-нибудь другое место, чтобы "старики" могли поболтать. Старики, да, именно "старики"-мы так себя называли. Пройдя первую  Чеченскую войну, мы стали старше, мудрее, по крайней мере мы так считали. Из нашей компании в  живых осталось только четверо из девяти друзей. Мы были несемейные люди. Никто никогда не задумывался о браке всерьез.

-Серега, - обратился ко мне Олег, - ты тут самый молодой, сгоняй за пивом. А то сели уже, а вставать не хочется!

-Что-то ты уж сильно обленился, Олег Анатольевич! Если вы думаете, что в сорок лет я молод,  то вы круто ошибаетесь. Я моложе тебя на пять лет, Димы на год. Разница маленькая. Я сгоняю-это не проблема, но хватит занудствовать.
 
-Да ладно тебе, Дмитрич, ты сам ворчишь, старик уже. Иди уже, иди, - поторапливал меня Олег.

Я принес им по кружке пива, и каждый знал, что сейчас начнется обсуждение жизни, нытье, философствование.

-Знаете, - начал я- в последнее время, а может и не в последнее, а  ещё со времен Чечни, я не могу ничего чувствовать. Когда  я вернулся, то был рад, просто безмерно рад оказаться вновь на Родине. А еще я был рад, что остался жив, и что четыре моих друга рядом со мною...

-Остальные пятеро сложили свои головы на войне, - вставил слово Леонид.

-Да, но тогда я что - то ощущал, ловил прелестные моменты жизни, был романтиком! А теперь что? Ничего... Я чувствую отвращение к поэзии, прозе, искусству, романтике - ко всему. Мне безразлично, что у меня вечный бардак в комнате, мне наплевать в чем я хожу, как выгляжу. Я живу в одном ритме.  Я черствый... Жестокий... Беспощадный...

-Война сделала свое дело. Ты  был человеком, а теперь  существо, которое  просто прожигает жизнь в подобных забегаловках, -задумчиво проговорил Олег.

-Я не помню, когда в последний раз читал какую-либо книгу, когда мечтал. Где мои чувства? Где мое сострадание? Для чего я живу?

-Ты же знаешь, что такое война. Это страшная штука, брат мой. Ты сам пережил её  и знаешь, что никакому врагу такого не пожелаешь. Она пожирает тебя изнутри, высасывает душу, и ты остаешься ни с чем, - с видом философа и знатока Олег выразил свое мнение.

-А еще она уносит жизни людей, которых ты любишь. 

И так, мы продолжали философствовать, выпив уже достаточно пива. В третьем часу ночи я отправился домой.

***
Я проходил мимо детской площадки и увидел маленького мальчика, который сидел и грустно смотрел на родителей, играющих со своими детьми.
-Привет. Чего ты сидишь в одиночестве?  Где твои родители? - спросил я.

-Привет! - бодро ответил мне мальчик. - Папа на работе, а мама дома - убирается. Сказала мне, чтобы я шел погулять и не болтался под ногами.

-Ааа, - протянул я. Больше мне нечего было сказать.

Мы посидели так еще минут десять, и он ушел.

Я отправился на работу, а на  следующий  дня у меня начинался отпуск. Я никогда не любил отпуска - слишком скучно. Я не выезжал за границу, не путешествовал по стране, не заводил новых знакомств. Но и дома мне было изрядно скучно: я только смотрел телевизор и ходил по  вечерам в бары. Моя жизнь не была интересной, насыщенной событиями. У меня просто не было цели. Я жил... Даже не знаю сам, зачем. С каждым новым годом я все больше и больше чувствовал отчуждение и свою ненужность. Я не любил наблюдать за этими счастливыми папочками и мамочками, не любил детей. Я ничего не любил. И жизнь тоже. Мечтал всегда о чем- то раньше, а теперь... Я осознавал, что загубил свою жизнь и себя, но как это исправить, я не имел ни малейшего представления.

На следующий день, чтобы хоть как -то развеяться, я решил прогуляться и отправился  по привычному маршруту к месту работы. Мой путь проходил через детскую площадку. Вспомнив, что никуда не тороплюсь, и мне никуда не нужно торопиться, я присел на скамейку.

Эти мамочки со своими детьми, вечно трясутся, если ребенок ударится , или еще что-то с ним случится! Черт!... Да, я же просидел тут уже кучу времени.

-Привет! Ты снова здесь, - обратился ко мне на "ты", что меня очень смутило,  мальчик.

-А, это снова ты, - лениво ответил я, - что мама снова убирается?

-Нет... Она... Эм... Отправила меня в магазин. - И поспешил добавить, - но я всегда прихожу сюда. Просто посидеть. Потом пойду за покупками.
 
-Ясно, - без интереса ответил я.

Мы опять просидели минут десять.

-Ты, то есть вы, кого - то потеряли?

-Почему ты так решил, малыш?

-Во-первых, не называйте меня малышом. Мне уже тринадцать. Во - вторых, вы смотрите на детей и мам так, как будто жалеете о чем - то, как будто, что-то ушло из вашей жизни. Вот я и решил, что вы потеряли кого-то.

-А я смотрю, ты смышленый малый. Нет, я никого не потерял. Я просто одинок. Совсем один, понимаешь? Не знаю, зачем я тебе это говорю...

-Понимаю...
Опять молчание. Я посмотрел на мальчика, чувствовалось что он тоже был одинок, но по-своему. 

-Как тебя зовут?- спросил я.

-Эдуард.  А вас?

-Сергей.

-Сергей, мм, скажите, вы любите читать?

-Не особо.

-А если бы вам предложили книгу с историей вашей жизни, стали бы вы читать конец?

-Не знаю. А ты?

-С одной стороны, - начал Эдуард, - да, мне хотелось бы узнать, что случится со мной в конце. С другой стороны, ну, узнаешь ты, что умрешь от какой-нибудь болезни или глупости и проживешь всю жизнь, ожидая смерти, не зная, что в середине тебя ждало море впечатлений! То есть я считаю, что мы вправе изменять судьбу. Вот.. Ладно, мне пора. До завтра!

"До завтра?- подумал я- почему он решил, что я приду сюда завтра?"

Мы вправе изменять судьбу. Ха, как бы я хотел ее изменить. Начать с чистого листа. Сколько всего бы я изменил! А в конец книги я бы, скорее всего, заглянул. Хотя я и так знаю, что будет. Такая же серая и неинтересная жизнь: я умираю где - нибудь дома, а найдут меня мои друзья через много дней. И книга никакая не нужна. 

***
-Здорово, малыш. Как поживаешь?

-Здравствуйте. Все как обычно.

-Опять мама за покупками послала? Или убирается?- с насмешкой спросил я.

-Нет... Она... да, ну! - разозлился Эдуард

-Что такое? - поинтересовался я.
 
-Видите всех этих счастливых детей? О, как бы я хотел быть на их месте. Приходишь домой из школы, мама тебя ждет, готовит обед, потом приходит папа, и вы вместе смотрите телевизор или играете в настольные игры. 

-Ты... У тебя нет родителей?

-Да, я из детдома. Рассказывают, что мать бросила меня еще младенцем. Отца не знают... Вот уже сколько лет живу в детдоме, а, вон там, -показывает пальцем, - и мечтаю, что когда-нибудь меня оттуда заберут. Знаете тамошних мальчишек? Они жестокие, уух, жестокие. И побить могут. И издеваются. Друзей там у меня почти нет. Только Костя был другом хорошим, но его забрали. Сначала приходил ко мне, потом уже перестал... Я думаю, чувствовать такое сильное одиночество в моем возрасте - это... Ужасно? Как вы провели свое детство?

-У меня семья была, мама, папа и сестра. Родители умерли уже, с сестрой вообще не общаюсь. Но знаешь что скажу, малыш. Самым ужасным периодом в моей жизни была война! Она съела меня изнутри. Я чувствую себя шестидесятилетним стариком, хотя мне еще сорок...
 Я сделал паузу и задумался.

 - Врагу не пожелаешь. А ты, стремись, учись хорошо, чтобы потом получить хорошее образование!

-Вы думаете у меня получится, - с сомнением произнес он.

-Строить свою жизнь нужно своими руками. Никто за тебя делать ничего не будет. Мир жестокий, людей жестоки, а ты будь выше этого.

Страшно грустно стало мне. Как жаль парня!  Тринадцать лет ему всего, а казалось, что он старше меня. Слишком уж жизнь его воспитала.
 
-Ладно, не будем о грустном. Я оптимист! У меня в детстве была такая теория: что на том свете, сразу после рождения  мы все стоим в очередях за важными вещами. Мозгами, например, семьей, привлекательной внешностью. И если ты долго стоял в очереди за красивой внешностью, то мог оказаться без мозгов. Вот, мне и кажется порой, что люди стояли в очереди не за мозгами.  Мозги я взял бы первым делом, вторым, выбрал бы семью, потом уже целеустремленность или еще что-то.

-Ты такой интересный, Эдуард! А я бы взял в первую очередь целеустремленность, чтобы суметь добиться многого в жизни, потом выбрал бы оптимистический настрой, ну и наконец, умение легко сходиться с людьми!

-Интересно...

Наши встречи превратились в привычку. Мы не договаривались, но приходили всегда в одно и тоже время, сидели на той же скамейке, как будто она была предназначена только для нас, и только мы имели право сидеть на ней.

Я перестал встречаться с друзьями каждый день, стал читать книги, ходить в библиотеки, картинные галереи, пару раз Эдик ходил со мной. Все мои приятели отмечали, что я стал «чуточку живым». Мне нравилось это сравнение.

-Эдуард, расскажи о своей жизни, - попросил как-то раз я.

-Ничего особенного в ней нет. Мой сосед по комнате, Андрей, постоянно плачет. Его год назад привезли к нам. Автокатастрофа. Вот он и не может прийти в себя. Егор, например, живет в своих мечтах, о добрых родителях, хорошей школе, верных друзьях. Детей забирают иногда. Все счастливые такие тогда... Об этом я мечтаю. Суждено ли моим мечтам воплотиться в реальность? Кто знает... Повезет ли мне?

Мы посидели минут десять молча, и я предложил сходить в кино. Он всегда отказывался, ему было неудобно, если платил я.
 
-Представьте, что ваш дом горит, и вы можете вынести оттуда только одну Вещь. Что это будет?

-Деньги, документы...

-Нет, нет! Так неинтересно. Побудьте романтиком, вспомните все, что есть дома, вспомните вещи, ценные вещи, не такие как документы, а те, которые дороги сердцу? Я бы вынес свой рисунок. На котором нарисован я, мама и папа.

-Я... Не знаю... У меня нет ничего такого ценного...

-Тогда вы могли бы вынести огонь.

-Огонь? Как это так?

-Вы не мечтатель! Эх...

***
Как же я уважал этого паренька. Постепенно он стал мне настолько близок, что я уже не раз серьёзно задумывался о том, чтобы его усыновить.

И вот подходящий  момент настал. Я отправился в  детдом,  узнал все, что нужно о матери Эдика и о его отце, подписал все необходимые документы и в тот же день отправился к нему в комнату.

-Привет, Эдик. У меня радостная новость. Я хотел рассказать тебе историю. Четырнадцать лет назад я отправился в Карелию. Были у меня там важные дела. А до этого у меня была женщина, которую я так любил, что не мог жить без нее. Мы договорились встретиться ровно через год, потому что моя командировка длилась ровно год. Мы договорились не писать друг другу, чтобы проверить свои чувства... Моя командировка затянулась на три года, я писал ей, но ответа так и не было. Вернувшись обратно, я искал ее повсюду. Но так и не нашел.  Пять лет искал. Тщетно... Для меня это было ударом, я разлюбил жизнь, но ее я разлюбить не смог. Настолько глубокий след  она оставила  в моей жизни. Через три года я узнал, что она умерла, но у нее остался сын... Я искал своего сына, я был уверен, что это он, мой мальчик! И вот я нашел! Наконец - то! Эдуард - я твой отец. И уверен в этом. В твоем возрасте я был таким же мальчишкой. Ты слишком долго ждал меня, больше мы не расстанемся. Собирай вещи, ты переезжаешь жить ко мне!

Не знаю поверил ли он мне, но в его глазах стояли слезы.

-Сергей, то есть папа, можно я так буду звать Вас? Конечно, я соберу вещи... Но можно я вас обниму? Ах, - и он заплакал.

Я обнял его и нам не нужно было слов, мы все понимали и так.

***
Теперь Эдик живет у меня. Мы счастливы. Я нашел смысл жизни. И если бы мой дом горел, единственная ценная вещь, которую бы я вынес - это любовь к моему сыну!


Рецензии