Ёжик и снежинки

Ёжик высунул нос из норы и принюхался. Пахло чем-то странным и неизвестным. Перед глазами летал белый пух, кружился и медленно ложился на высохшую траву.
- Что это? - удивился ёжик. Он впервые видел это чудо.
- Это пчелы, только белые, северные, - произнес проходивший мимо медведь. - У них всегда холодный мёд.
"Пчелы? - подумал ёжик. - Но эти белые пушинки не жужжат. Значит, это не пчелы - мишка-сосед ошибся".
Тут из опушки к реке протопал лось и он, качая рогами, печально сказал:
- Это цветы. Белые цветы с неба.
Ёжик и тут не поверил: "Цветы испускают аромат, они чудесно пахнут. А эти пушинки мокрые". И он решил, что это не может быть цветами.
Вдруг рыжим хвостом у норы махнула лиса, которая хитро смотрела по сторонам. Плутовка спросила:
- Ты не знал, что белые пушинки - это звезды, которые упали на землю".
Ёжик много раз видел звезды, но не нашел сейчас ничего общего с пухом: "Звезды светятся теплым сиянием, а эти холодные".
- Так что же это? - недоумевал колючий зверек.
К счастью, проскакал заяц, держа в руке морковку, что раздобыл в саду.
- Ах, ёж, друг мой, так ведь это снежинки!
- А-а-а, - протянул ёжик.
Он вернулся в нору, на стене висел календарь, где было написано: "Если появились снежинки, значит, пришла зима. Для ёжей это время спячки!"
- А-а-а, вот почему меня тянет ко сну! - догадался ёжик. Он залез на кроватку из мягкой травы, укрылся большим кленовым листом, свернувшись клубочком. И заснул.
Ему снились снежинки, которые жужжали как пчелы, распускались как цветы и были очень сладкими на вкус.


Рецензии