Неумелый попаданец. Часть 2. Глава 1-2

Большинство зданий были деревянными. Это естественно — вокруг полно леса. Но и каменные дома не были редкостью.
Деревянные дома в основном были одноэтажными, каменные — двухэтажными и трёхэтажными.
Особых отличий от привычной архитектуры Степан не заметил. Разве только то, что почти не было домов с прямоугольной планировкой. Практически все они были квадратными — в длину то же самое, что и в ширину.
В городе было много садов. Но больше всего их было на той городской окраине, которая была справа (если смотреть со строны моря). А вот на левой городской окраине раскинулись бедные кварталы. Правда, трущобами их было трудно назвать. Нормальная такая часть города, даже чистая, - только не очень богатая.
Со стороны, противоположной морю, к городу примыкали поля. Так, по крайней мере, показалось Степану в первый момент. Но присмотревшись, он увидел, что на самом деле это были огороды.
Правда, кое-где были и настоящие поля, где росли какие-то злаки. Но их было немного.
Подумав, Степан сообразил, что это вполне естественно. Где-то вокруг города обязательно располагаются деревни — вот так и выращивают хлеб. А возле города актуальнее огороды.

Центральная часть города буквально бросалась в глаза. Потому что находилась прямо на морском побережье.
В первую очередь — главная площадь. Она располагалась прямо на морском побережье.
Так что одной её стороной была набережная. На противоположной стороне (той самой, которая от Степана была дальше всего), располагалось несколько очень красивых каменных зданий. Одно из них явно было ратушей (или что там полагалось вместо неё). Функцию остальных Степан даже не пытался угадать.
Слева от главной площади располагалось каменное здание, вытянутое вдоль побережья. Оно не было особенно эффектным — скорее сдержанным и строгим. Правой стороной оно упиралось в главную площадь, а левой — в порт. Скорее всего, это было управление порта (если использовать земную терминологию).
Гораздо эффектнее выглядело сооружение, располагавшееся справа от площади. Больше всего это было похоже на крепость. Скорее всего, это была городская цитадель.

Степану в первую очередь бросилась в глаза огромная каменная башня. Достаточно широкая внизу, она постепенно сужалась кверху.
 Трудно было сказать, наслолько большую роль она играла в плане защиты. Но вот как обзорная точка эта башня была безусловно великолепна.
Цитадель была обнесена высокой стеной с башнями. Была ещё одна стена пониже — наружная, доходящая до самой набережной. Так что фактически цитадель располагалась на самом берегу.
Присмотревшись, Степан увидел в прибрежной части наружной стены ворота, через котрые по узкому каналу внутрь цитадели могда войти лодка.
Переведя взгляд вправо, Степан увидел, что эта крепость была не единственая.
Справа от неё на не очень большом расстоянии, но уже за пределами города, располагалась вторая крепость. Очень похпжая на первую, но примерно в два раза больше. А левее города, гораздо дальше чем вторая, располагалась третья крепость — по размеру примерно равная той, которая выходила на главную площадь.
В голове Степана как будто что-то щёлкнуло. Оборонительная концепция этого города теперь была ему видна как на ладони.


Рецензии