На север СССР за длинным рублём

Надбавки за работу в условиях Крайнего Севера существуют и сейчас. Однако советские «северные деньги», за которыми ехали со всех концов огромной страны, до сих пор живы в памяти людской и даже обросли многочисленными легендами. Каким же оно было — северное богатство? И легко ли давалось?

Северные районы России изначально осваивали энтузиасты, служивые люди и каторжники. Сибирь долгое время ассоциировалась с чем-то неведомо страшным, местом, откуда не возвращаются. С XVII века партии каторжников текли туда нескончаемой чередой. Последняя остановка перед страшной Сибирью была на Урале, в районе нынешнего города Камышлова. И побег там казался каторжникам последней возможностью избежать ужасов Сибири. Тем более что и место для побега выглядело подходящим — можно было укрыться в камышах, которых на тамошних болотах были огромные заросли. Для поиска беглецов казаки, сопровождавшие партии ссыльных и каторжан, возвели слободу. А название слободе дали от слов «камыш» и «лов» — Камышловская.

При советской власти освоение «северов» шло по тому же принципу и теми же людьми — энтузиастами, служивыми и заключенными. Методы освоения северных регионов были определены в постановлении СНК СССР «Об использовании труда уголовно-заключенных» от 11 июля 1929 года. Согласно ему, исправительно-трудовые лагеря должны были стать центрами освоения малонаселенных районов Севера. Предполагалось закреплять на этих территориях бывших заключенных, а также переводить на вольное поселение досрочно освобожденных. На базе лагерей образовали «комбинаты особого типа», которые не просто осваивали заповедные места, но и создавали там промышленные отрасли. Одним из них стал государственный трест «Дальстрой», организованный в ноябре 1931 года для промышленного освоения района Верхней Колымы. Вскоре он превратился в огромную промышленно-лагерную империю, возводившую дороги, дома и занимавшуюся добычей золота.

Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/2572


Рецензии