Родители больше не Боги. Мама

Механизм формирования зависимости так прост и непреклонен.
Священная мать повторяет как зацикленная напутствия растущему ребенку: "Ты никогда ничего не делаешь! Ты вечно разбрасываешь вещи! От тебя никакой пользы! Ты никогда не сможешь жить без меня. Я помпу - ты сдохнешь, потому что грязью зарастешь".
И как после этого сказать, что без мамы можно прожить? Да об этом даже подумать страшно. Потому что, если закрытая дверь в свою комнату - это не граница, то и чувства ребенка - совсем не то, что он о них думает. Ведь мама знает лучше! На ней весь Мир держится! И никто не поможет ей в такой нелегкой доле.
Куда им?! Вокруг одни никчемные детишки. А мама - она одна. Ох и тяжело ей, должно быть...
Вот только страшнее всего на свете признать и осознать, что она - такая же маленькая девочка, которой страшно и которую никто не защищал когда-то. А теперь она уже сама умеет не различать, когда заботятся о ней. Потому что она твердо уверена - лишь она способна спасти всех вокруг. А что дарить любовь и ценности могут те, кого она осчастливила своим покровительством, и речи быть не может. Потому что механизм принятия благ в свой адрес давно заблокирован. И, возможно, уже безвозвратно. Не совсем, конечно. Просто, чтобы его вернуть, для начала важно захотеть. Но хотеть чего-то для себя - табу. Да и подопечным, обогретым ее неуемным энтузиазмом причинения добра, тоже хотеть чего-либо строжайшей запрещено. Вдруг еще такой слаженный механизм зависимых отношений сломают! Поэтому, желать, а уж тем более распознавать свои потребности - это блажь! За которую следует строжайшей наказывать отчуждением от титьки с любовным напутствием а-ля "щас ты как помрешь без меня, сучонок неблагодарный". И тут уж ничего не попишешь: родительское пророчество сгинуть в неизвестность в расцвете лет пугает страшнее всех бесов и нечисти, когда-либо изобретенных фантазией вперёд запуганных.
Остается только подчиниться и сдать маме весь свой мозг, волю, кишки и яйца в ее заботливые владения. Потому что мама должна знать всё! Иначе всех ждет погибель.
Берегите мам! У них такая тяжелая работа!


Рецензии