Вояж котика рыжика и китёнка киса по синему океану

(2-я часть фэнтези Котик, китёнок и кот Мордоворот.)

Жизнь кота Мордоворота и котика Рыжика круто изменилась. Они всё так же жили на берегу океана, в домике, надёжно спрятанном в тени густого кустарника, но им казалось, что мир вокруг стал светлее. Казалось, солнце чаще грело землю, и тёплый ветер навсегда прогнал холодные дожди. А всё - встреча с китёнком синих китов! У них появился друг, кто за добро платил добром! Забылись голодные дни и ночи, когда ворчали животы котов от голода. Кот Мордоворот поверил, что есть настоящая дружба, без обмана и предательства. Он придумал китёнку имя Кис, кит синий.  Слыша новое имя, китёнок смеялся и пускал водяную струю в небо, котик Рыжик прыгал и кувыркался, Мордоворот улыбался в усы.  Друзьям казалось, что они одной породы!

Китёнок Кис держал слово. Он, точно бульдозер, сгонял рыбу в стаю и гнал к кошачьему причалу. Коты перегружали её сачками в зелёную ванну, стоявшую у берега. Китёнок быстро рос, превращаясь в устрашающе огромное чудище, не похожее на киску. Но для друзей оставался верным весёлым Кисом.
У сытого кота Мордоворота не было нужды ходить на охоту. Но он, как обычно, с наступлением темноты отправлялся на улицу. Престиж бойца, известного мышелова заставлял поддерживать рейтинг.  Он рос на улице, где днём и ночью шла безжалостная борьба за жизнь. Слабые и робкие погибали быстро. Кот всё испытал на себе.  Схватки не на жизнь, а на смерть, за дохлую мышь и заплесневелую корку хлеба закалили, сделав беспощадным противником. Он подобрал Рыжика, потому что, услышав жалобное мяуканье, вдруг вспомнил, что значит маленькому котёнку оказаться среди уличных котов и собак! Он прошёл через это испытание в первые дни жизни. Картины бездомного детства хранились на самом дне памяти как жуткий ядовитый багаж. Кот пожалел рыжего малыша. Он схватил его зубами за шиворот и приволок в дом.

Будучи сытым, кот выходил из дома, чтобы не терять форму! Жизнь на улице среди бродяг и убийц всякий раз заставляла доказывать силу, смелость и беспощадность! Никто не решался бросить «перчатку» непобедимому бойцу Мордовороту! Дружба с Кисом дала возможность немного расслабиться, превратив жизнь в настоящее удовольствие. Она доказала, что есть ценности кроме сытости.
Сейчас Мордоворот шёл по знакомым переулкам и дворам. Душа его пела, но он был на чеку и зорко всматривался в тёмные закоулки. Он обходил свалки брошенных вещей. Выскакивающие мыши его не интересовали. Он фыркал им в след, сжимая и разжимая когти, хищная ухмылка в усы выражала презрение.
-Брысь, мелочь пузатая,- шипел он вдогонку пробежавшей мышке. - Меня интересуют более значимые вещи! Вот уже несколько дней Мордоворот занимался экипировкой Рыжика. Китёнок Кис каждый раз при встрече приглашал малыша прокатиться по океану, предоставляя свою спину вместо корабля. Рыжик умильно заглядывал в глаза Мордоворота, молча прося разрешения. Мордоворот приходил с улицы к утру, нагруженный нужным «материалом». Целый месяц ушёл только на поиски. Ещё две недели он собирал и мастерил. Котёнок всегда был рядом, «на подхвате», подсобным учеником.

Куча вещей для прогулки по океану росла с каждым днём. Были готовы гидрокостюм с капюшоном, маска из консервной банки с детскими очками, пара красных детских ласт и пара зелёных малышовых резиновых перчаток, длинная алюминиевая трубка, изогнутая под углом 90 градусов, ванночка для купания кукол, моток страховочной веревки, огромный мешок с бандажом на липучках для Кис. Мордоворот долго и упорно возился с аппаратом двусторонней связи.  От него зависела безопасность котёнка! Мысль о возможной гибели малыша вызывала дрожь во всем теле кота. Он считал весёлого котёнка приёмным сыном и боялся потерять его. Кот понимал: малыш должен вырасти сильным, смелым, ответственным и верным своему слову. Ему необходимо научиться бороться за жизнь. В тайне, не признаваясь себе, суровый кот хотел, чтобы котик, став бойцом, остался ласковым и нежным. Сердце уличного кота загрубело не до конца. Он поощрял малыша коротким му-у-ур, гладил грубой лапой по спинке, когда тот прижимался мордочкой к его чугунной голове. Ласка прогоняла холод из сердца.

Кончался второй месяц сытой спокойной жизни. Коросты на морде кота отвалились, шрамы затянулись и скрылись под густой полосатой шерстью. Она блестела от сытости и ухоженности. Мордоворота нельзя было узнать! Он превратился в кота-красавца. Об этом говорил возросший интерес кошечек- подружек. Лишь взгляд жёлтых глаз остался суровым. Он напоминал каждому: шутить над собой не позволит никому! У него нет времени ни на дружбу, ни на драку!   У него важное дело! Не добыча еды, а созидание! Что может быть важнее этого?

Наконец настало время примерки. Мордоворот растерялся! Рыжик вырос втрое, а Кис походил на огромную подводную лодку! Когда синяя громадина неслась на бешенной скорости к причалу, и в небо взлетали сверкающие серебром струи воды, всё живое вокруг вмиг исчезало.  Первое время коты от страха прятались в доме. Успокаивала песня китёнка. Увидев из окна струи хрустального фейерверка, и рот чудища, растянутый в улыбке, они радостно мчались к причалу. На ветру развевались два приветственных флага: рыжий хвост и полосатый обрубок! Мордоворот вставал на задние ноги, выпячивал сытый живот и махал приветливо лапой. Рыжик не сдерживал радость! Он крутил тройное сальто, взлетая на невероятную высоту. Если бы только мог, он помчался бы к другу по воде! Так он был рад видеть Киса. Он хотел погладить его лапками и промурлыкать другу песенку.

Долгожданный момент примерки приближал день сказочных приключений! Но, как бывает, берёшь спелое яблоко, кусаешь, а в нём червячок…Морда кота насупилась, выражая огорчение.  Рыжик растерялся, но потом хихикнул. Китёнок едва сдержался, чтобы не фыркнуть через дыхало, как фыркал иногда его отец, огромный синий кит.  Гидрокостюм мал, бандаж на столько мал, что должно быть десять таких, чтобы обхватить туловище китёнка. Коту предстояла новая работа. Вояж Рыжика и Киса отодвигался на неопределённое время.  Ждать обещанное - трудно для взрослых, а для детей –невыносимо трудно! От Рыжика и Кис ничего не зависело. От них требовалось только терпение.  Они терпеливо ждали.

Умелец Мордоворот довольно быстро подогнал гидрокостюм, но со сбруей крепления пришлось повозиться. Не было ремней, верёвок и липучек… Вот что значит: время не ждёт! Упустишь, ой, как трудно догонять! Бывает, что и не догонишь! Но эта беда, оказалась малой бедой. Главной неприятностью стала кукольная ванночка. Раньше Рыжик был настолько мал, что умещался на лапе Мордоворота. Теперь же в кукольную ванночку вошли только задние лапы!  Туловище оперлось на бортик, и ванночка опрокинулась. Котик перевернулся через голову и растянулся на полу, хихикая. Малыш дорос до детской ванны. К сожалению, на улице они не валялись! Их использовали в домашнем хозяйстве.  Много дней ушло на её поиски. Однажды кот случайно забрёл на человеческий огород. Из зарослей гороха на него выскочила подружка, белая пушистая кошечка. Он рассказал о своих неудачах. Кошечка промурлыкала: «Что подаришь, если скажу, где стоит кор-р-рыто?»
-Нужна ванна, у неё выше стенки.
-Мур, есть и ванна.  Тебе не составит труда подарить мне 10 живых мышей? Страсть, как надоел Вискас. -Кошечка лукаво опустила синие глазки. Кончик хвоста едва заметно дрогнул.
-Показывай, расплачусь при следующей луне,- кот усмехнулся и подкрутил лапой ус.
Ванна стояла у теплицы, до верха заполненная огурцами. Мордоворот навалился плечом, упёрся обеими лапами в землю – ванна, словно издеваясь, лишь слегка качнулась.
-Давай помогу,- прошептала кошечка.
-Спасибо, милая. Справлюсь. От тебя так вкусно пахнет…-Он закрыл глаза и втянул носом смесь запаха сосиски, омлета и пирожка с рыбой. Облизнувшись, кот с сожалением прохрипел:
-Будь добра, отойди подальше, чтоб нечаянно не ударить. – А про себя подумал:
-Не быть мне Мордоворотом, если не справлюсь с огурцами! Кошечка первая растрезвонит о моей неудаче! Коты всего города будут хохотать надо мной! Прозовут Гнилым огурцом. Имя Непобедимого Мордоворота втопчут в грязь! 
Он заново осмотрел ванну со всех сторон. Почесал затылок, ударил хвостом по земле. Задумался. В голове мелькнула идея. Кот метнул довольный взгляд на Белянку. Пригладил лапами усы и принялся рыть канавку вдоль ванны.  Земля летела струёй, точно работал автомат. Обратно пошёл, выгребая землю из-под ванны.  В третий раз пошёл, канавка стала ещё глубже.
–Порядок,- решил он. Хотел поплевать на лапы, но вовремя сообразил: будут скользить… Упёрся передними лапами в борт ванны, задними-  в землю, расставив пошире. В этот раз упёрся ещё головой. Издал рык и, что было сил, толкнул в сторону подкопа. Ванна накренилась и чуть-чуть съехала вниз. Мордоворот кряхтел, рычал, аж спина вспотела, а на кончике носа повисла капля.  Силы явно не хватало. Требовалась хитрость. Через секунду придумал. Чуть ослабил давление, ванна качнулась в его сторону. Мгновенно собрав силы, навалился туловищем, готовясь толкнуть головой… Вдруг показалось, будто рядом с ним встал Рыжик, упираясь лапками в ванну. Даже послышался его голосок:
-Вася, толкай на счёт три! – Маленькая лапка погладила кота по спине.  Мордоворот «набычился». В лапах буграми вздыбились мускулы, голова с силой упёрлась в бок ванны. Котёнок начал отсчёт: - один, два, три!  Общий толчок! Ванна закачалась и опрокинулась. Огурцы, как груда камней, высыпались на дорожку. Кот оглянулся. Недалеко от него, прикусив лапку, стояла Белянка. Рыжика не было.
-Показалось! - решил он, и, ухмыляясь, победно поглядел на кошечку. Та взвизгнув, бросилась ему на шею.
-Ты- самый сильный кот на свете! Всем р-р-расскажу! Не забывай меня, Мордоворотик! -Кошечка вмиг исчезла. Кот взвалил детскую ванночку на спину и потрусил к дому. По дороге думал о котике и своём видении…  «Помрачение сознания? Сила дружбы и любви?»  На вопросы не смог бы ответить человек, не только кот.

Путешественники отплыли рано утром, дождавшись конца прилива. Рыжик, похожий на игрушечного подводника, примолк. Его горло перехватил восторг.   Небо было синее, океан синий, и Кис - тёмно-синий с мраморными пятнами. Переговорное устройство передавало вздохи и бульканье… Китёнок плыл медленно, чтобы друг мог увидеть живущих под водой и разглядеть взлетающих над волнами. Вскоре они скрылись вдали. Мордоворот тяжело вздохнул и отправился на отдых. Тревога – плохой помощник. Лучше вздремнуть, держа уши на страже, а лапы наготове…

В его ухе всё ещё звучал щекочущий шёпот Рыжика: «Вася, спасибо. До скорой!»,- отчего сердце продолжало сладко трепетать. Рыжик не знал, почему иногда называл своего опекуна мягким ласковым именем, Вася. Может любовь и благодарность переполняли кошачье сердечко? В жестоком безжалостном мире доброта и забота дорогого стоят. Малыш успел это узнать и оценить. Суровый кот не терпел «нежностей», но при этом имени замирал и, будто ждал продолжения, прислушиваясь и оглядываясь.  В нём невольно оживала глубоко спрятанная память о коротких счастливых днях детства, оборвавшихся по воле человека, не любившего кошек… Он долго старательно умывал морду лапами, загоняя память внутрь.  Он- Мордоворот! Так прозвали его, когда он в первой своей драке ударом головы покалечил кота- бандита, хозяина улицы. И так будут звать его, пока он жив!

Пронеслись минуты. Куда ни глянь, везде необъятный океан. И он- котик Рыжик, сидя в ванне, привязанной к спине кита, мчится сам не зная куда! Кит видел мир котов, когда очутился в большой человеческой ванне! Ни Мордоворот, ни Рыжик ни видели его дома! Кис плыл, чтобы показать другу просторы своего мира. Он был счастлив, что сбылось его желание!

Неожиданно из глубины всплыли четыре белые торпеды, эскорт улыбающихся дельфинов, по два с каждого бока кита. Весёлые дружелюбные существа, одной вибрации с китами!  Не похожий на них маленький котишка был того же уровня! В ушах Рыжика раздался предупреждающий свист. Дельфины исчезли. Кис просигналил:
-Касатка! - Просигналил и резко повернул направо, «включив» максимальную скорость. Рыжика откинуло на спину, удержала страховочная веревка. Кис быстро уходил под воду, торопясь скрыться от врага- зубатого кита. Через секунды на поверхности остались хвост и часть ванны с дрожащим котёнком. Скоро хвост скрылся под водой, а Рыжик оказался в воде по шею.

Касатка, потеряв добычу из вида, отстала. Рыжик пришёл в себя.  Китёнок начал медленно всплывать. Сначала поднялась ванночка, потом всплыла длинная спина, последним занял своё место над водой хвост. Кис выдохнул мощную струю. Экипировка Рыжика прошла испытание. Он сидел в воде, но тело осталось сухим. Гидрокостюм и страховочная верёвка сработали на отлично. Рыжик пошарил по дну ванны и выдернул пробку из дырки. Вода устремилась в океан. Рыжик подгонял её ластами, с гордостью думая: «Мордоворотик-умелец! Всё предусмотрел!» 

Снова вынырнули дельфины. Улыбающиеся морды приветствовали путешественников. Вдруг перед носом Киса из воды взлетела стайка летающих рыб. Они прочертили в небе длинную дорожку и, описав дугу, ушли в воду. Рыжик напружинился, переступил с ласты на ласту, приготовился к прыжку вслед за ними, но вовремя опомнился. От блестящих рыб с прозрачными плавниками не осталось на воде и кругов. Котик не успевал удивиться одному, как другое уже требовало внимания. Прошло несколько минут. Дельфины второй раз просвистели об опасности. К ним приближалась большая меч-рыба. Она – угроза даже для взрослого кита, если на большой скорости пронзит острым носом его туловище. Китёнка же она продырявит насквозь. Кис отреагировал мгновенно. Дорога была каждая секунда. Хотя в минуты опасности он развивает скорость скорого поезда, меч-рыба плывёт в два раза быстрее. Кит резко развернулся в сторону берега. Котик метался в ванне, точно мячик. Сначала ударился боком, затем спиной, и словно прижатый к ванне магнитом, вцепился в страховочную верёвку. Им опять повезло. Меч – рыба промчалась мимо, сверкнув темно-синей спиной и светлыми боками.  Кис выдохнул толстый водяной столб на высоту двухэтажного дома. Рыжик, взглянув на волны океана, признался:
-У китов трудная жизнь! Опасная, как у нас, уличных котов... То касатка, то меч-рыба. Дремать нельзя! Успевай убегать! Нужны сильные лапы! Как киты обходятся без лап? У них хвост, плавники и только? Туловище огромное тяжеленное! Какая сила нужна, чтобы разогнаться до бешённой скорости? А я думал, в океане легче спрятаться: в нём много места, как в небе! Пожалуй, небо- больше, оно повсюду… Говорят, нельзя убежать от людей: догонят, поймают и на земле, и в воде, и в небе… - Котик вздохнул.  Думы прервал Кис, выйдя на связь.

Как-то Кис пообещал Рыжику помочь найти подарок для Мордоворота, преподнести океанский сюрприз. Настало время сдержать слово. Об этом сообщил китёнок. Рыжик увидел за синими волнами тёмную маленькую точку. Она быстро приближалась, превращаясь на глазах в островок с горой на берегу. Серая, скалистая, а вокруг -низкий кустарник. Со скалы ныряли шумные чайки и бакланы. У Рыжика разгорелись глаза и зачесались лапы от мысли об охоте. Волны бились о камни, отлетая в океан с белыми кусками пены. Кис медленно плыл вдоль берега, что-то отыскивая. Котик тоже стал присматриваться. Вдруг заметил небольшую щель грота. В неё с шумом устремлялся поток воды. Кис подплыл к этому месту. Щель была шире, чем казалась издалека. Кит заплыл внутрь на длину половины туловища.
-Рыжик, приготовь сетку,- услышал котик. Рыжик опустил сетку, всматриваясь в воду. Кругом- темнота и никакой рыбы. Неожиданно уши котика пронзил высокий сверлящий звук. Потом что-то зашуршало, точно бились сухие листья на ветру. И вдруг из глубины грота вылетела стая незнакомых летучих зверьков. Они устремилась к выходу. Рыжик вскинул сетку. Зверьки влетали, какое-то время отчаянно бились, затем, повиснув на верёвках сетки вниз головой, затихали.
-Твой подарок Мордоворотику и мой океанский сюрприз! -  раздалась песня кита.
-Кис, кто это?
–Летучие мыши! Я дарю вам на ужин!
-Первый раз вижу таких мышей! Наши живут в норах.
-Это тоже нора, только большая. В океане всё большое!

Кот-Мордоворот, получив подарок, уставился желтыми глазами на незнакомых зверьков. У тех были приплюснутые мордочки, большие уши, бусинки- глазки, торчащие изо рта острые редкие зубы и чёрные перепончатые крылышки. Они неподвижно висели вниз головой. Кот осторожно просунул лапу в сетку и тут же взвыл. Неслыханный случай: мышь укусила кота-мышелова! Он выдернул лапу, открыл сетку пошире и вытряхнул мышей наружу. Всех, до одной. Мыши не побежали, они полетели. Тихо шурша крыльями, невиданные котом существа скрылись в стороне человеческих домов.
-Действительно, сюрприз,- прошипел кот. Потом хлопнул себя по животу и рассмеялся. – Кис, это самый невероятный сюрприз! - Он увидел печального Рыжика и сконфуженную морду китёнка. -  Теперь мы знаем, что мыши летают.

Настроение котика улучшилось.
-Мордоворотик,- сказал он,- мы видели в океане летучих рыб. Значит, не только птицы летают!  Мыши и рыбы тоже! - Кот добавил: - И белки- летяги.
-Если бы коты могли летать! - Котёнок хихикнул. –Вот было бы круто! - Тут он неожиданно вздохнул. - Ещё я узнал, что у доброго Киса опасная жизнь, точно у бездомных котов…
21.07.14г.- 08.11.14г.    Рэм Коль.


Рецензии