Вольная интерпретация сказки о Кощее и Иванушке

На истинность не претендую, но такая уж у меня сложилась интерпретация этой сказки. Поскольку вся сказочная реальность - вымысел, то можно предположить, что сама сказка - это само Самосознание, а то, что в ней происходит - информационное наполнение Самосознания. Информационное наполнение Самосознания всегда субъективно. Поэтому его можно сравнить с вымышленным сюжетом сказки. Сказочные герои же - это суб-личности, возникающие в информационном пространстве Самосознания и конфликтующие друг с другом. Кто такой Кощей? Тот, кто был ДАВНО! Что у него есть? Его Смерть, заключённая в ЧЁМ-ТО. Кто такой Иван? Тот, кто появился НЕДАВНО. Что есть у Ивана? Его невеста. Можно предположить, что Кощей - это доминирующая суб-личность в Самосознании. Она так настойчиво хочет остаться в живых. Для чего ему это? А для того, что своего бессмертия он достиг собственными усилиями. Что дало ему достигнутое бессмертие? У него есть нечто, что он смог с помощью этого бессмертия достигнуть. Забери у него это, исчезнет и сам Кощей. Поэтому и говорится, что смерть Кощея в неком предмете. Допустим, человек очень хотел дорогую машину определённой марки. Он предпринял множество действий для того, чтобы эту машину получить. И вот, она у него. Он счастлив. Ему как бы ничего уже и не надо, цель достигнута. Но вот, проходит время и достигнутое перестаёт удовлетворять. Начинает чего-то не хватать. Вот тут-то и появляется молодой Иван - новая суб-личность, перед которой впереди лежит новый большой неизведанный Путь. Но пойти по нему мешает старый Кощей. Их конфликт кармический. Кощей в принципе не может не украсть у Ивана то, что дорого для него. А Иван в принципе не может не уничтожить то, в чём Кощеева смерть, убив тем самым и самого Кощея. Можно даже так сказать, что Кощей подсознательно стремится к тому, чтобы Иван его в итоге уничтожил. Поэтому он бросает ему вызов, отнимая то, что дорого для Ивана. Если Иван не справляется, то Кощей просто ждёт появление нового. Но что в этой сказке символизирует невеста Ивана? Это его Свобода. Без неё Иван в принципе не может пойти дальше по своему Пути. Кощей в принципе не может её не забрать. Он забирает её самим фактом своего существования. Иван же либо погибает в схватке с Кощеем, тогда читай выше. Либо убивает старого Кощея, устраняя старые привязки в Самосознании, и через некоторое время сам становится новым Кощеем, заключая свою Смерть в чём-то. Потом приходит новый Иван и всё повторяется. Так и наше Сознание, меняя суб-личности, движется куда-то в Вечности...


Рецензии