Расследование 9. 451 градус по Фаренгейту

У нас на комбинате отходы от сортирования щепы используются, как топливо. Мелкую щепу на производство целлюлозы не используют, так  как из нее получается целлюлоза с пониженной прочностью. Ее отделяют сортированием и отправляют на ТЭС. Дали нам задание определить ее теплотворную способность. А перед этим надо было определить влажность щепы. Я положил в конце дня  навеску в сушильный шкаф, включил его, а шкаф обычно настроен на температуру 105 С. И ушел домой. Но забыл на работе сотовый. Утром прихожу первым на работу, открываю дверь, в коридоре немного попахивает горелым,  пошел взвешивать щепу – шкаф открыт, выключен, вместо щепы зола, стенка за шкафом вся в копоти. Ничего не могу понять – как шкаф сам открылся, почему сгорела щепа при 105 градусах? Посмотрел на сотовый – 8 пропущенных звонков. Пришли сотрудники на работу и вот что выяснилось. Ночью сработала пожарная сигнализация, пожарники приехали, ключа не нашли, но раз пожара нет, дверь взламывать не стали, до меня дозвониться не могли, вызвали другого сотрудника. Тот приехал, открыли дверь, запах есть, но ничего найти не могут, затем все-таки нашли шкаф, на нем табло показывает температуру 260 С. Шкаф открыли, вроде ничего опасного – все сгорело (навеска щепы была маленькая).  Мне пожарник позвонил, сказал, что на планерке уже доложили, но все замяли, сказали, что ложная тревога (им тоже лишние нарушения не нужны). Стал разбираться – почему температура шкафа оказалась выставлена на 260 градусов Цельсия. Оказывается, перед этим другая сотрудница делала работу по определению температуры размягчения полимерного покрытия вала с бумагоделательной машины (покрытие на вале начало разлагаться, принесли образец покрытия, надо было выяснить, при каких температурах начинается разложение). Она дошла до температуры 260 градусов (покрытие начало темнеть), на том и остановилась, а шкаф выставить обратно на температуру 105 градусов забыла. И я не посмотрел. Так что действительно древесина начинает разлагаться, примерно, при 451 градусах по Фаренгейту, как в рассказе Рея Бредбери.


Рецензии