Денежная болезнь

Встречается между населением одна излечимая болезнь. Болезнь, не болезнь – решать вам, почитаемые психиатры, а только хворь эта крепко привязана к деньгам. Вообще, в этом секторе существует много вариаций: один ворует. Второй просто не может спокойно смотреть на деньги, пока они в посторонних руках. Третий, напротив второго, копит собственные деньги и складывает их в шкатулку или специальный банк. Четвертый, обратно третьему, чужие. Всего не перечислишь, потому что любой имеет на данный счет свои творческие мысли. А я берусь описать один только достаточный сам в себе случай.

Наш герой будет описан далее как во всем совершенно положительный негодяй, и притом еще у него такая болезнь, когда человек не может терпеть, если у него есть ну положим пятьдесят рублей или тысяча. Как только есть у него пятьдесят рублей или тысяча, так он бежит до универсама и там теряет всякую здравую точку зрения.

Вот пускай ему попались на полке ножницы для ногтей. Такие ножницы, согласен, должны быть у каждого, кто соприкасается с любым негигиеничным предметом вроде денег. Вот здесь рядом лежит мыло с запахом лаванды – опять я согласен на том же самом: обязательно нужно мыло с таким запахом. Впрочем, тут даже мы ничего плохого не заметим, потому что вещи затронуты по правде толковые. На пятьдесят рублей ничего больше мыла и ножниц из универсама не унесешь. Но мы, для возможности развития художественной идеи, допустим нашему герою тысячу. На тысячу к ножницам и мылу можно еще приложить лампочки для потолка. Вот здесь и выходит ситуация: лампочек, как не на добро, целый ассортимент. Есть и белые, закрученные спиралью. Есть и треугольные, и квадратные, и даже чуть не круглые. От такого разнообразия приходится ну просто звать на помощь персонал. Назревает дискуссия: которые лампочки правильные, которые дешевые, которые, наоборот, недорогие. Которые сильней излучают. После лампочек дискуссия перепрыгивает уже совсем на столовые приборы и даже на фарфоровые тарелки. Опять много вариантов: с розочками, с цветочками, с чем потребуется. Потом дискуссия снова возвращается к гирляндам: наш герой увидел вдруг, что выставлены гирлянды и мишура. В другой день он, может, и не заметил бы гирлянд, а перед наступающим годом нужна, не спорю, и мишура. В этом самом месте наш бедный герой вдруг глубоко погрязает в мишуре и окончательно скрывается в ней из виду. Далее он еще найдёт, ничего хорошего, дождик, а дочка (пусть у нашего героя есть дочка), она просила так: «Папка, а купи дождик!» Ради дочки был куплен и дождик, и игрушка, и мандаринки, и все это было честно оплачено и перенесено в квартиру.

Однако, мои читатели, так получилось, что наш с вами герой как будто ничего такого, здоровый человек. Как будто выходит, что автор неудачно изъяснился про свои мысли. Что ж, возможно, я это готов признать. Как будто фельетон не удался на этот раз. Не всегда же уметь все на высоте! Что называется, в сборнике не без урода. Но, может быть, читатель и увидел себя в лице нашего героя, и, может быть, справедливо подумал: «Да, точно ведь подмечено! Покупаю я такой же самый товар. Нечем возразить, это правда». И опять – никакого самоосуждения читатель не почувствовал. Это и правильно. Фельетон неприлично направлять на конкретное лицо. Ведь осуждается не личность, не тем более читатель - этот дорогой мне человек! Потому я извиняюсь, прошу прощения. Я ведь только хотел сказать, что есть такая низменная страсть – тратить деньги, лишь только те заведутся в любом количестве. И в начале у меня об этом же указано. Итак, да избегнет читатель такой наклонности! – хотя, впрочем, и деньги ведь печатаются единственно для расчета ими...
11.11.14


Рецензии