Кровавый Надзор
Вечер. На дворе конец августа. Погода дождливая, грустная. Это лето вообще выдалось на редкость странным. А все началось в феврале, когда америкосы решили поставить во главе Украины свою пешку, а во главе Киева,–тупого клоуна с отшибленной головой.
Андрей стоит в пробке на Транспортной. "Казалось бы, –размышлял он.–Город и по размерам столице уступает, и по менталитету жители от москвичей отличаются сильно, и денег в городе,–кот наплакал. А движение в ближайших трехстах метрах стоит. Откуда столько транспорта – неизвестно!"
Несколько минут спустя затор на дороге чуток рассосался, и Андрей, проехав совсем немного, свернул во двор.
"Ну его к черту!–подумал он.–Дворами явно быстрее доберусь до работы! Тем более, что здесь уже не далеко"
Решив так, он чуть-чуть поддал газу, и поехал, притормаживая на поворотах, на работу.
Притормозив на очередном повороте, Андрей успел заметить, как мир вокруг сереет.
–Андрей Романов?–спросил с заднего сидения приятный женский голос.–Извините, что вот так неожиданно, и без предупреждения.
–Да, я Романов...–растерянно ответил он.–А почему все такое серое? И кто вы вообще такая?
–Все вопросы потом. А пока – не могли бы вы проехать со мной? Здесь совсем близко. Там мы с коллегами вам все расскажем.
–А куда именно мы поедем?
–В офис Дневного Дозора, разумеется.–обворожительно улыбнулась незнакомка.
* * *
Они подъехали к офису. Девушка слегка подтолкнула его вперед:
–Проходите, Андрей.–улыбнулась она ободряюще.–Вас шеф ждет.
–Чей шеф?–со смесью подозрения и удивления спросил Романов.
Девушка улыбнулась.
–Ну как же, Андрей? Может, перейдем на ты? Меня Аня зовут,–она снова улыбнулась.–Ах да, о чем я говорила? Насчет шефа, помню... Так вот, теперь это и твой шеф тоже.
–К-как это?–Андрей так сильно растерялся, что чуть было не потерял дар речи.
–Пойдем, Андрей. У шефа все и узнаешь.
Аня снова ввела его в Сумрак, и на этот раз погружение далось немного легче.
В Сумраке у дома оказалось на один вход больше обычного. Возле входа, что располагался слишком близко как к первому, так и ко второму подъезду, заметил какого-то светловолосого парня с сигаретой в руке.
Войдя в подъездподъезд (или лучше назвать его вестибюлем?), Андрей обнаружил, что вместо классического для этого города одного лифта, здесь их два. Аня повела его ко второму лифту. Романов подумал, что как-то все странно. Симпатичная девушка, симпатичный парень, дом какой-то странный. Ведь в реальной жизни и входов в дом наверняка на один меньше, да и лифт один.
Зайдя в подъемник и дождавшись Андрея, Аня нажала на 13-й этаж - и это в 12-тиэтажном доме! Хотя чего удивляться, если здесь все не соответствует реальности?
–Что, странновато все это?-шепнула ему на ухо его проводница.-Не волнуйся, скоро тебе все расскажут.
Выйдя из лифтовой кабины, они пошли направо. Дойдя до конца коридора, они прошли еще немного влево, и подошли к тому, чего Андрей ну никак не ожидал увидеть в жилом доме - обычной офисной двери.
–Вениамин Федорович,–позвала ведьма, приоткрыв дверь. Стоило ей сказать это, как Андрей в своем подсознании нарисовал себе его портрет – худой, низкорослый, в старомодных очках, со множественными морщинами, и огромными глазами. И, разумеется, плешью во всю лысину. Но когда из-за двери показался хоть и пожилой, но высокий и накачанный обладатель великолепной черной шевелюры,–правда, в очках, но в современных,–он чуть было не начал заикаться.
–Да, Анюта, вы что-то хотели?-спросил мужчина.
–Вениамин Федорович, вот новенький, вы говорили, чтоб после инициации сразу к вам.
–Хорошо, Аня, ты молодчина.-дружелюбно улыбнулся он.–Проходите, юноша, проходите!
* * *
Кабинет выглядел чистым. Нет, он таким и был, но создавалось впечатление, что он не всегда бывает таким. Скорее всего так и есть.
–Садитесь, юноша,-сказал Вениамин Федорович.–Я вижу, у вас есть какие-то вопросы?
–Есть,–охотно ответил Андрей.–Зачем я здесь?
–Ну как же?! Вам разве не объяснили?
–Вообще-то, нет. Аня сказала, что вы мне все объясните, расскажете...
–Хорошо. Слушай тогда.
В мире есть магия. И есть люди, которые умеют ей пользоваться. И есть две... скажем так – две могущественные магические организации, – Дневной Дозор, и Ночной Дозор. В Дневном, – у нас то есть, – работают Темные маги, ведьмы, Темные волшебницы, а так же низшие Темные – вампиры и оборотни. В Ночном Дозоре работают Светлые маги, ведуньи, и перевертыши – Светлый аналог оборотней. Испокон веков Темные и Светлые враждовали. Темные боролись за свободу воли, выбора, Светлые – за отказ от части свободы ради всеобщего блага, общечеловеческого счастья. Но однажды Темный маг Завулон и Светлый маг Гесер, – предводители двух армий, поняли, что силы Темных и Светлых равны. Тогда они остановили побоище, и подписали Великий Договор о Перемирии, и создали Инквизицию, что и в наше время отделяет Темных от Светлых, и магов от людей. Маги, кстати, называют себя Иными, и не относят себя к роду людей. Вы, говоря уже о том, зачем вы здесь, тоже являетесь Иным. Темным Иным. Но это вовсе не означает, что вы должны убивать людей, наводить проклятия – нет! Вы должны лишь пресекать попытки Светлых осчастливить всех и сразу, а так же инициировать Иных, если они согласны. Но для начала вы пройдете обучение на минус первом этаже, и тогда мы узнаем, какие ваши специализация и уровень. Еще какие-то вопросы имеются? Не стесняйся, спрашивай!
–Есть один вопрос... А почему дом такой странный?
Вениамин Федорович рассмеялся:
–Вы, наверное, про лишние входы и лифт? Все очень просто. Видите ли, Андрей, Светлые очень дорожат жизнями обычных людей. И, чтобы они не вздумали по нам ударить, мы решили обустроить свой офис в обычной панельной многоэтажке. Я удовлетворил ваш интерес?
Глава 1
Сегодня утром я встал неожиданно рано. Нет, я все прекрасно понимаю - вести дозор за Светлыми на улицах Новокузнецка нужно обязательно, а то распоясаются, будем потом за головы хвататься. Дозор нужен. Но служба-то начинается в 8:00, а подскочил я в полпятого.
Ладно, решил я, офис все равно на ночь не закрывается, несколько оборотней с ведьмами в офисе остаются всегда. Приду, поработаю.
Не успел я перекинуться и парой слов с Аней, да Колькой-барсом, как до моих ушей донеслось начальственное:
–Романова ко мне, срочно!
–Ладно, Андрюш, иди,–понимающе улыбнулась Анюта.–А то загрызет ведь.
Вообще-то, работал я здесь уже третий год, общение с Иными наладил еще в первый же год службы. Но вот с Аней все как-то не складывается. Нет, отношения у нас хорошие, дружеские, иногда бывают намеки на будущую любовь. Но все не то. Хочется порой романтики... Да, вот такая я романтическая натура! Не все Темные – злыдни.
–Хорошо. Не скучайте тут без меня, ладно?
* * *
Войдя в кабинет начальника Дневного Дозора, я огляделся в поисках стула. Найдя таковой (как это у шефа Темных Новокузнецка нет лишнего стула? Должен быть обязательно!), я сел напротив шефа.
Шеф сегодня был необычайно вежлив. Нет, он и так никогда не хамит без повода, но сегодня он как бы подчеркивает, что хочет попросить о чем-то, а не приказать что-то.
-Чай, кофе, или покрепче чего?
Вообще, шеф нашего Дневного не Высший. А вообще мне кажется, что московское руководство поставило его не за Силу как таковую, а за талант руководителя, и умение эту Силу применять в нужный момент.
Поговаривают, что у многих высших есть собственные сумеречные имена,-кроме Антона Городецкого, который свою Силу и способности получил в какой-то крайне странной истории. У этих Светлых вообще все истории непонятные.
-Вы меня вызывали?
Вениамин Федорович покопался еще в тумбочке, достал коньяк.
-Хорошо, перейдем сразу к делу.-вздохнул шеф.-Тут мне передали информацию о каком-то парне. Потенциальный Иной. Возможно - первый уровень. Возможно - Высший.
-И что от меня требуется? Инциировать паренька?
-Да. Там история на твою очень похожа. Помнишь, рассказывал?
Конечно, как же мне не помнить! Потенциальный второй уровень, ни к Свету, ни ко Тьме особо не предрасположен. А раз так – требуется создать хорошую или плохую ситуацию – смотря с какой стороны. И так у него вся неделя была на зебру похожа. На пешеходную. И Дневной дозор тогда решил действовать. Понедельник, первый день после отпуска, легкое похмелье, пробка, осознание того, что все – опоздал, и выпрут с работы. Потом подловили в подворотне, ввели вместе с машиной в Сумрак - работали четверо ведьм, держали Круг Силы,–пятая отвезла меня, инициированного Тьмой, в офис, и привела к шефу. Прямо до входа в Дозор ведьмы держали Круг, мало ли, Светлые бывают иногда очень импульсивными.
–Помню, шеф. Там все настолько же хреново?
–Не скажу, что прямо настолько, но да, ситуации крайне схожи. И еще я тебя посылаю на это задание, потому что ты полгода как получил первый уровень. То есть мы равны по силам, но опыта у тебя маловато.
–Спасибо шеф,–ответил я.–Не подведу! А пока - можно мне...
Шеф начал разливать коньяк.
-Не-не-не, Вениамин Федорович, вы мне дайте лучше водочки. А то тут, как говорится, без нее и не обойтись. Ситуация-то явно не однозначная.
Шеф отставил пятнадцатилетний "Арарат" в сторону, достал бутылку "Беленькой". Наполнил рюмки. Чокнулись "за успех операции", после чего я пошел домой с мыслью, что нужно несколько часов отоспаться.
* * *
Проснувшись, и приведя себя в порядок нехитрым заклинанием("паленка" все же дала о себе знать), я поехал искать того парня.
По плану, мне нужно было ехать на Запсиб (наш офис находится в Новом Центре, офис Светлых – на Левом Берегу), и там подловить паренька в плохом настроении. Слепок ауры мне дали крайне четкий (сам шеф делал), так что ошибиться невозможно принципиально.
Вот только никак не получалось следовать плану. К тому же, я уже года два как научился смотреть линии вероятности, и по ним все выходило слишком неожиданно и слишком... слишком гладко, что ли? Если я поеду на запсиб – меня будет ожидать стычка со Светлыми. Но там я как-то выкручусь, и... дальше все идет как-то расплывчато. Похоже на почерк шефа. Будто он подкорректировал линии вероятности, чтобы... Чтобы что? Ответа нет.
По пути к Парку Металлургов, где нередко замечали этого Мурата (так звали того паренька), я решил заглянуть в "Подорожник", скушать пирожок с кофе. Сидя на высоком неудобном табурете, я проглядывал ауры, как вдруг в кафе вошли двое Светлых третьего и второго уровня. Я сразу закрылся от обоих, за несколько секунд до того, как те стали проглядывать ауры. "Так вам, сволочи!–мысленно ухмыльнулся я.–Будете знать, как встречаться с сильными Темными". А сам потихонечку впадал в панику. Нет, то, что руководство Светлых отправило двоих слабачков инициировать паренька – это, в принципе, понять можно. Они никогда не жалели своих. Для них оборотни... Тьфу ты, перевертыши!... Так вот, те, кто для нас низшие, пушечное мясо – для них самые крутые оперативники. А магами, пусть даже не очень сильными, они пренебрегают.
Меня не интересовало, почему двое, и почему слабые... Меня куда больше интересовало – почему сюда? Как они узнали? И нет ли поблизости Высшего, закрывшегося от меня поддельной аурой? Я еще раз глянул сквозь Сумрак. Потом подумал – выше головы ведь вряд ли можно прыгнуть. Не Высший я... По крайней мере, пока... Нет, не быть мне сильнее, не пробить потолок головой! Шеф вон говорил, что не быть мне высшим, что мой броневой потолок – первый уровень. Броневой потому, что пробить его мне не дано. И потому придется мне быть предельно осторожным.
Если в кафешке и был третий маг, то мне, как бы я ни пытался, засечь его не удалось. Потому я, не торопясь, и, по возможности, не выдавая себя, доел бутерброд, выпил уже порядком остывший кофе, и, не глядя по сторонам, покинул помещение. Остановился возле ларька, притворился, будто что-то выбираю, и начал проглядывать линии вероятности. Ага, точно. Стычка со Светлыми перенеслась с Запсиба в Парк, и я решил обождать. Если аналитики не ошиблись, то парнишка частенько ездит в местный компьютерный клуб. Можно подловить его там.
Уже разворачиваясь в сторону пешеходки, я почувствовал, что меня прощупывают.
Так, и где же? Вон тот старик на остановке, или вон та дамочка по ту сторону дороги? И тут я офонарел!
–Ночной Дозор,–выкрикнула дамочка, приближаясь ко мне.–Оставайтесь на месте, Андрей Романов!
Я быстро глянул ее ауру,–так и есть, Высшая Светлая Волшебница! Неужто резервы призвали? На службе, если не ошибаюсь, у них таких не водится. Самый сильный и опытный в Ночном Дозоре Новокузнецка, это, естественно, шеф,–Александр Дягилев. Да и тот, если не ошибаюсь, первый уровень, как у нас. Значит, Светлую позвали либо из Кемерово, либо выдернули из резервов.
–Я и так уходить не собираюсь.-сказал в ответ я.–А вообще, что здесь, собственно, происходит? День – не ваше время!
–Я на задании.–ответила Волшебница.-А вы задержаны.
–С какой это стати? Я ничего не нарушил, да к тому же, я и сам на задании.
–Сотрудник Дневного Дозора Андрей Романов, первый уровень силы, вы задержаны за магическое воздействие первого уровня.
–А вот это уже совсем свинство.-возмутился я.–Никакого воздействия я не совершал, стоял спокойно, ждал вас.
–Магию вы применили в "Подорожнике"!
–А, так вы про то, что я закрылся? Так это личное дело каждого. Я воздействовал на себя, и только на себя. И где вы, девушка, увидели магию первого уровня? Закрыться от более слабого мага, или же оставаться открытым - дело только Иного, этот выбор совершающего. Я предпочел не рисковать, и потому закрылся от ваших слабачков. Да и вы не лучше. Да-да, я видел вас! И через Сумрак ваша аура была человеческой. Потрудитесь объяснить, почему Вы, Высшая Волшебница, совершили равносильное по силе воздействие? Иначе я арестую вас, и отведу в офис Дневного Дозора. Кстати, вы не представились, хотя были обязаны.–Тут я нарочно сделал ударение на последнее слово.–Ах да, я ведь имею полное право позвать на помощь своих коллег, если вы откажетесь сотрудничать со мной.
Она помолчала, после чего ответила.
-Меня зовут Евгения Ульянова. Я представляю интересы Ночного Дозора.
-Да уж понятно, какие интересы у Светлых в этой заварушке!-расхохотался я. Отсмеявшись, продолжил.-Хорошо. Я, Андрей Романов, сотрудник Дневного Дозора, первый уровень силы, представляю интересы своего начальства в частности, и Дневного Дозора в целом. Прошу содействия. Или хотя бы отойдите с дороги, мне пройти надо, меня дела ждут.
-Хорошо. Но не думай, что все остальное тебе сойдет с рук также легко.
-Учту на будущее, и теперь - чао!
Вот и выкрутился... И что дальше? Так, глянем-ка сквозь Сумрак. Ага, вон тот, видимо, и есть Мурат. Гляну-ка я слепок, дабы не ошибиться. Точно, он. Устрою-ка я небольшой конфликтик! Главное - не применять магию, чтоб Светлые ничего не заподозрили. А то как же, обижают потенциального Иного, а по сути - так и вовсе человека со своей особенной судьбой. Сразу Инквизицию кликнут. Знаем мы таких...
Подкараулив парня за углом недалеко от кондитерского магазина, и дождавшись, пока он пройдет немного вперед, я вышел пошел следом.
–Парень, эй!–позвал я.
–Да?–откликнулся он.
–Курево есть?–быканул я.
–Нет, откуда? Я не курю.
–Да? Сейчас посмотрим!
И долбанул ему вполсилы под ребра.
–Точно нет? Ну, это мы сейчас глянем!
Порывшись у него в карманах (когда тот попытался взбрыкнуть, я снова долбанул ему под ребра), я нашел пачку сигарет, взял пять штук, остальные оставил, (не стал совсем борзеть, студент все-таки), также нашел деньги,(взял полтинник и мелочевку, опять же,–птушник!),и ушел, бросив ему на прощание насмешливо:
–Нехорошо врать добрым людям!
Зайдя за угол, вошел в подъезд ближайшего дома, спустился в подвал, нашел самого опрятного бомжа, и взял себе его личину, да плюс голос с помощью заклинания "фанера" сделал максимально не похожим на свой собственный.
Вышел на улицу, глянул,–парень уже поднялся, плетется в сторону Компьютерного Клуба. Целеустремленный, улыбнулся я.
Дальше все пошло как по нотам...
* * *
–Не, ну насчет гопстопа ты круто придумал,–хохотнул Колька, когда я, отправив Мурата к шефу, рассказал ему о произошедшем.–Вот только Светлые теперь не отвяжутся, скажут – незаконная инициация. Да плюс библейскую заповедь "не навреди" вплетут.
–Ага,–гыгыкнул я в ответ.–Еще скажи – статью УКРФ "за причинение ущерба" припомнят.
Аня, стоявшая в стороне с каменным выражением на лице, тихонько хихикнула.
–Романова ко мне, срочно!–донеслось из кабинета шефа.
–Только не сегодня...–пробормотал я.–Пойду я, народ. Вызывают все-таки.
–Хорошо, Андрюш,–сказала Аня.–Ни пуха!
–К черту!..
Войдя в кабинет шефа, я сразу отметил своего подопечного, который взглянул на меня недобро, словно собираясь меня избить. Плохо. Он все еще обижен, а это очень, очень плохо!
–Присаживайся, Андрей,–сказал шеф.–В ногах правды нет.
–Спасибо, Вениамин Федорович, я пешком постою.
-Хорошо. Поскольку, как ты наверняка заметил, твой подопечный все еще зол на тебя, то я решил удовлетворить его просьбу.
–Какую именно?..
Мой подопечный уже поднялся, и сейчас спокойно приближался ко мне. Приблизившись, он ударил. Коротко, без замаха. Под ребра. Дважды. Меня всего скрутило.
Мурат подошел ко мне, и, злорадно ухмыляясь, произнес:
–Нехорошо обижать добрых людей!
Глава 2
Прошло две недели после инициации Мурата. Как раз сегодня мне станет-таки ясно, кто он – боевой маг-оперативник, или канцелярская крыса?
Вчера днем он, маг-недоучка, показал довольно неплохие результаты для своего третьего уровня. Причем, как в боевой магии, так и в архивной и погодной. Было бы очень неплохо заиметь для Дозора погодника третьего уровня Силы, поскольку таковых у нас недобор. Сегодня должна решиться его судьба.
Я достал телефон, воткнул наушники, и не глядя, нажал на плей.
Я путник, моя дорога через туман
Впереди сияет моя Джомолунгма
Прочь Вавилон, прочь правила
В ночь повело, ночь повела...
Ага, а вот это уже интересно! Говорят, что каждый Иной, вне зависимости от своего желания, влияет на технику. Музыка, например, подстраивается под настроение слушателя. Вот и у меня, видимо, так же.
Через пески добраться до воды бы
Голова в тиски, все мысли на дыбы
Мне б увидеть свет в конце пути
Оставить след, и продолжить идти...
Кстати, неплохо бы проверить Танира. Может, у него есть потенциал, так мы его инициируем, как с гастролями приедет. Надо подкинуть шефу идею. Или лучше не надо? Слишком уж он... Светлый.
Требовательно пиликнул мобильник. Как хреново все-таки, когда на трех сигналах одинаковый звук! Вот и сейчас я должен гадать, что случилось на этот раз. Либо телефон "сдох", либо шеф звонит, либо шеф же прислал смс. Я достал телефон, с мыслью о том, что надо бы сменить сигналы телефона. Глянул на экран – пропущенный. Открыл,–ну надо же, кто бы мог подумать! Это шеф!
–Алло, Вениамин Федорович, вы мне звонили?
–Да!–с прорезавшейся в голосе яростью воскликнул шеф.–Трижды!
–Шеф, что-то случилось?–спросил я, мысленно готовясь к промывке мозгов.
–Случилось,–передразнил шеф.–Приезжай в офис и сам все узнаешь!
–Хорошо, выезжаю.
Как бы сказать помягче... Я был в смятении. Я еще ни разу не слышал, чтоб шеф на кого-то так орал. Нет, бывает, конечно, что он на кого-нибудь прикрикнет, но чтобы так, да еще с такой язвительностью... А потом еще и передразнить, тем самым окончательно меня добив... Нет, быть такого не может!
Но это было. И было со мной. Значит, я что-то натворил. Или... может, не я, а мой ученик Мурат? Впрочем, гадать бесполезно. Приеду в офис, и там все узнаю.
* * *
В офис я приехал спустя полчаса. Подходя к кабинету шефа, я почувствовал странные вибрации Силы. Слабые, но будто бы от файерболов.
Я открыл дверь, и увидел странную картину – шеф, с бокалом в одной руке, и с малюсеньким файербольчиком в другой, матерясь, на чем свет стоит, метится огоньком в муху. В таком состоянии шефа, как мне кажется, еще не видел никто.
–О, приехал!–усмехнулся шеф, и пульнул файерболом в меня. Разумеется, я его отбил очень легко, но факт остается фактом – шеф меня нынче ненавидит.
–Стреслось чего?–спросил я.–У меня сейчас должен идти урок с Муратиком...
–А нет больше Муратика,-противно хихикая, ответил Вниамин Федорович.–Если ты где и будешь его учить,–так это в Сумраке.
–Как это – нету больше Муратика?-ошалело пробормотал я.–Кто посмел?!
Шеф вдруг посерьезнел, и весь его фарс с алкогольным опьянением, неожиданно для меня, закончился.
–Да ты не кипишуй, Андрей, сядь. Светлые это сделали. Да-да, гады, и козлы вонючие. Но Мурат сам нарвался! Вздумал, понимаешь, мочить Светлых почем зря. У него хоть и не первый уровень, как все думали...
–Все, кроме вас, шеф.–вставил я, угрюмо глядя на него.-Вы с самого начала все знали. И вы же навели ему фальшивую ауру.
–...Но все таки четвертый уровень,-не обращая на мои слова никакого внимания, продолжил шеф.–Если учесть, что уже с тобой у нас не хилый перевес, это тоже немало!
–А если учесть, что потенциально он третий, а то и второй уровень,-подхватил я.–То можно опасаться прихода Зеркала на сторону Светлых. Я вас правильно понял? Думаю, да. А раз так, то устранение лишней, пока еще не очень значимой фигуры, нам только на руку. Я прав?
–Не совсем. Все-таки, я кое-какие надежды на него возлагал, да и ты углядел в нем потенциальный второй уровень.
–У вас хотя бы просто рухнули надежды,–скрипя зубами от злости, ответил я.–А у меня это был первый, и, возможно, последний ученик!
–Да что ты херню мне здесь несешь!–рявкнул шеф.–Был один ученик – будет и другой! У меня таких, как твой Муратик, сотни были. А ты здесь нюни разводишь, как тряпка последняя!
–Да что вы говорите!–подпустив в голос максимум яда, перебил я его.–Сотни у него, понимаешь ли, были! Видимо, потому твоим потолком и стал первый уровень. И еще это здорово объясняет, почему ты,–тут я сделал ударение на последнее слово.–Стал таким бесчувственным сухарем! Короче, я ухожу из Дозора. Живи как знаешь.
Я развернулся, и вышел из его кабинета. У самого в голове мечутся мысли, типа "не быть мне теперь с Аней", "старый урод совсем оборзел!", и прочие подобные мыслишки. Лишь потом я осознал, что я сделал. Я ушел из Дозора! Я, пешка, готовящаяся перейди в разряд дамок, освободил игровое поле, тем самым нарушив планы своего бывшего начальства! Это же уму непостижимо! Значит, мы стали равны по силе? Возможно, раз он не смог в этот раз убедить меня в своей правоте.
Мурата жалко, конечно. Упокой Сумрак душу павшего раба твоего Мурата Альмова. Но ведь не вечно же мне горевать из-за его смерти?
А в Дозор я, скорее всего, уже не вернусь. Если, конечно, шеф не позвонит с извинениями. Но это вряд ли...
* * *
Заиграла музыка на телефоне. Я поворочался для виду еще минут пять, в надежде, что на том коеце решат, будто я еще сплю. Тщетно. Телефон продолжал трезвонить.
Я открыл глаза. В принципе, прошла уже неделя, как я уволился из Дозора, и стал жить жизнью обычного человека. Ну, может, самую малость получше...
Звонить мог кто угодно. Это могла быть Катя, секретарша шефа, которую я всю неделю посылал "по матушке", в надежде, что этот старый мудак сам соизволит позвонить. Могла быть Аня, которая всю неделю канючила, чтоб я вернулся в Дозор. А мог быть и сам шеф.
Потому я взял телефон, и, не глядя, нажал на кнопку вызова.
–Алло!
–Извини, что побеспокоил,-сказал шеф.–Ты на службу не собираешься возвращаться?
–А чего я там забыл?-огрызнулся я.–Чтоб на меня орали? Нет уж, спасибо.
–Хорошо, скажу сразу. Через месяц в Праге будет проходить трибунал, просили тебя оповестить, как куратора Иного четвертого уровня Мурата Альмова, дело о чьей смерти и будет рассматривться на трибунале. Потому я решил, что неплохо бы тебе вернуться на службу.
–Ага, разбежался!–ответил я. Возможно, чуть резче, чем нужно.–Что, козел старый, думал, я простил, и готов прибежать, и тапки тебе вылизать? Нет уж, спасибо. Кстати, передай Инквизиции, что я прибуду на трибунал.
Не прошло и получаса, как в дверь позвонили. Я глянул в глазок - ну надо же, сам Вениамин Федорович соизволил явиться! Да еще и с пакетом. Я открыл дверь, впустил его.
–Пакет открывай,-сказал он. Я помедлил, тогда он начал меня поторапливать.-Открывай, говорю!
Открыв пакет, я спросил:
–А чего это ты расщедрился вдруг так внезапно? Коньячок, закусочка... Стоит, поди, немало все это добро.
–Выпить захотелось с тобой. Да поговорить по-человечески.
–Ага. Только условимся сразу,-сказал я.-О Дозорах – ни слова!
–Между прочим,–сказал шеф Дневного Дозора.–я как раз хотел поговорить о Дозорах. О Дневном в частности. Но и Ночной в беседе мы затронем.
–Выкладывай.
–Гибель Мурата не случайна. Что-то страшное затевается. И мы... Новокузнецкие Дозоры не имеют к этому отношения. В этом мы с Дягилевым уверены.
–Подробнее можно?–спросил я.
–Можно. Вот все данные по этому случаю. И еще по нескольким схожим, где вообще-то смертей нет, но вот ранения очень и очень серьезные.
-Сколько раненных у Светлых, сколько у нас?–осведомился я.
–Человек пятнадцать у них, человек тринадцать у нас. А что?
–Ничего особого. Просто хочу посоветовать – ожидайте еще двух нападений на Светлых.
–Почему ты так думаешь?-поинтересовался Вениамин Федорович.
–Кто-то явно хочет чтоб двое – Светлый и Темный – вступили в игру. У Ночного Дозора нет, случайно, Иного, ушедшего в отставку примерно в одно со мной время? И чтоб уровень был не ниже первого.
Тот помолчал немного, будто прислушиваясь к чему-то, разлил по стопкам коньяк, выпил, потом ответил:
–Нет, Андрей. Дягиль говорит, что не было у них отставок. По крайней мере, первоуровневых. Так-так, подожди-ка... Одна отставка была, но третий уровень. Не то?
–Не канает, Вениамин, не канает... Хотя, чем черт не шутит? Может, и третий уровень этим гадам подойдет. Знать бы, для чего... Значит, так. В Дозор я не вернусь, чтобы не стать добычей. Но охотником побуду. Пускай шеф Светлых предупредит своих, чтобы меня не трогали. Буду ловить этих уродов.
–Ты смотри,–говорит шеф Дневного Дозора.–В сыщика не заигрывайся. Как найдешь хоть малейшие зацепки – сразу дай знать.
–Не забывай,–усмехнулся я.–Я больше не сотрудник Дневного Дозора. Так что командовать будешь своим подчиненным, а не мне. А насчет зацепок... Нет уж, Вениамин, я лучше сам найду этих гадов, и разберусь. Постараюсь не развоплощать на месте, а сразу Дозоры с Инквизицией кникнуть.
Визитер встал, поняв, что "аудиенция" закончена, поправил чуть смявшийся костюм, после чего произнес:
–Хорошо, на том и договоримся. Спасибо, Андрей.
–Не стоит благодарности,–усмехнулся я.–Не ради вас стараюсь. Вы там, кстати, не рассказывайте никому об этом разговоре. Вас обоих касается, между прочим. Я тоже не стану болтать.
–Хорошо, Андрей, мы поняли. Дягиль говорит, что, мол, ты "везучий сукин сын", потому тебе и расследовать это дело. А пока – до встречи.
–Ага, до встречи.–выпроводив вон свое бывшее начальство, и закрыв за ним дверь, сказал я. Сам же решил осмыслить ситуевину. А ситуация, в свою очередь, складывалась не в мою пользу.
Что мы, собственно, имеем?
А имеем мы вот что: план, который начал исполняться, когда за мной начали охотиться оба Дозора. И организацию, этот план составившую и исполняющую. За Инквизицию можно особо не беспокоиться - не дураки же они, чтоб охотиться на себе подобных? Максимум - пара Иных могли сбежать к террористам. Также и у Дозоров. Или, что более вероятно, не сбежали, а стали информаторами. Тогда становится ясно, откуда те гады знают, когда и где у того или иного Дозора будет проводиться какая-либо операция.
Так вот, что мы еще имеем?
Мурат – парень довольно-таки сильный, со схожей с моей судьбой.
Операцию Дневного Дозора по инциации парня.
И операцию Ночного Дозора по предотвращению этой инициации.
То есть, снова-здорова – прямое противостояние, прямой конфликт между Дозорами. До этих двух случаев – моей и муратовой инициации – ничего похожего между Дозорами просто-напросто не было.
Далее. Имеем мы также, несомненно, срыв двух... нет, трех операций. В том, что Дягилев тоже что-то затевал, я не сомневаюсь.
Так вот, срыв... Я ушел из Дозора, Мурат погиб в стычке со Светлыми, а так же от них ушел Светлый.
Кстати, получается так, что это не наш с тем Светлым обмен, а его с Муратом. Ведь они оба не были такими уж сильными Иными – вся разница в опыте. Мурат его еще просто не успел набраться, а у того парня он был, пусть и небольшой. А я... я просто ушел. И, наверное, не зря. Кто-то же должен взяться за расследование?
Глава 2
Небо. Серое небо над головами. Не знаю, почему мне нравится такая погода. Не знаю также, почему мне нравится ветер и дождь. Именно дождь, но не ливень. Именно ветер, но не ураган.
Чем-то привлекает меня плохая погода.
Вот и сейчас, стоя под мелким, едва-едва моросящим дождем, ощущая кожей легкие порывы прохладного, освежающего ветерка, я стою и улыбаюсь. В наушниках "Уматурман", в зубах сигарета, и глупая, счастливая улыбка на лице.
За последние неделю с лишним мне так и не удалось приблизить к разгадке тайны этих убийц хотя бы на миллиметр. Вениами и Дягилев уже даже начали предполагать,–а не новая ли это волна убийств Иных, как было в Средневековье? Сам я не верю в это ни на грош. Иные бы не стали нарушать Договор. Да и мало нас, чтоб массово истреблять друг друга.
Если это делают люди, то во-первых – как они о нас узнали, и во-вторых – как они нас отличают от обычных людей? Значит, это Иные, но не Светлые и не Темные. Я сразу так и сказал главам, и они ответили в духе – ну что ж, спасибо, будем думать.
Глянув по сторонам сквозь Сумрак, и ничего особого не заметив (двое Светлых, маякнувших сгустком Силы, что приставлены Дягилевым, двое наших, что так же послали сгусток, и представитель Инквизиции, которому представляться нужды не было, поскольку они наоборот блюдут порядок), я отправился было в "Подорожник", но тут заметил странного типа, с аурой чуть розоватого цвета.
Все бы ничего, если бы я был неопытным новичком в Дозоре. Но за время службы у Вениамина, я понял одно - одноцветные, или "одноотеночные" ауры бывают лишь у Иных. У обычных же людей ауры смешанные. Обычно там смешаны черные и белые нити, и не столь важно, черного больше или белого.
У нас, Темных, ауры, конечно же, темные. У Светлых - светлые. А вот розовато-багровых аур я не видел ни разу. А потому, подав дозорным понятный лишь посвященным знак, скрылся за углом, но не выпуская из виду странного Иного.
Быстро закрыв свою ауру от посторонних, и сделав ее максимально схожей с человеческой, я побрел за "подозреваемым".
Из арки, куда неожиданно свернул преследуемый мной маг, заструился свет. Но не красный, а белый, будто в арке стоял Высший Светлый, и создавал какое-то неизвестное мне доселе заклинание.
Я сбавил шаг, осторожно заглянул в арку, и успел заметить, как прямиком из сердца этого неистового света выходит странно одетый мужчина, чуть постарше меня. Одет он был в красную рубашку, черные кожанные штаны, а на поясе у него был ремень с интересным орнаментом серебристого цвета. На том поясе, в красивых ножнах болтался не менее прекрасный меч. То, что мужик умел им пользоваться, было видно по его походке, движениям, взгляду, зацепившемуся ровно за то место, где я прятался. Тогда я вошел в арку - благо, сияние закончилось столь же быстро, как и началось.
Я посмотрел на ауру странного человека, и понял, что того типа я упустил. Передо мной стоял человек с совершенно невообразимой энергоструктурой. Огненно-красные полосы, перемешанные с салатового цвета линиями, и все это на желто-белом фоне.
–Сюда пришли... эээ... несколько человек, обладающие необычными способностями... Ты их не видел?
Я решил, что парень говорит о тех Иных, которых я и сам искал.
–Тут один тип пробегал, он может быть одним из них?
Парень повел головой, будто принюхиваясь, сделал несколько пассов - я почувствовал большое количество энергии, исходящей от пришельца.
–Да, это один из них. Спасибо!
Я решил, что теперь он так просто от меня не уйдет.
–Подожди! Один из этих ублюдков убил моего ученика. Плюс мое бывшее руководство попросило отыскать этих "кровавых" магов.
–Откуда ты знаешь о магии, парень?–прищурился он.
–Понимаешь, в нашем мире существует магия. Людей, умеющих ей управлять, называют магами. Или Иными. Иные разделются на два, скажем так, "вида" - Светлые и Темные. Когда Иной понимает тщетность вечной битвы между Светом и Тьмой, он переходит в Инквизицию. Иные скрывают свое существование ото всех. Кстати, я тоже Иной. Темный. Инициирован чуть больше трех лет назад. Маг первого уровня, то есть, по сути, по Силе я наравне с шефом местных Темных.
Пришелец поскреб загривок, и начал рассказывать.
–Понимаешь, друг, Вселенная бесконечна, и в ней существует множество миров, где магия не считается чем-то необычным. Самый главный магический мир - Хеллаэн. Когда-то давно два мира - Хеллаэн и Нимриан, обьединились в одно целое. И через много тысяч лет там родились двое - мой учитель Лэйкил кен Апрей, и его двоюродная сестра - Лайла кен Апрей. И однажды, лет десять назад, когда меня посадили в тюрьму за ругань в адрес правителя моего мира, в моей камере, из которой меня собирались отправить в ссылку, появилась Лайла...
Он вкратце рассказал мне свою историю, после чего предложил:
–Поможешь найти тех ублюдков? А то я здесь не местный.
Я, подумав, протянул ему руку:
–Андрей Романов.
Тот, не колеблясь, пожал ее.
–Дэвид Брендом.
* * *
Мы шли и общались. Он рассказывал мне о Хеллаэне, я в свою очередь рассказывал о своем мире, смеялись над веселыми ситуациями, грустили над грустными. Дэвид сказал, что волноваться абсолютно не о чем, к этому миру, мол, слишком мало волшебных дорог ведет. Я же спорил, попутно вспоминая названия мощнейших магических артефактов, вроде Когтя Фафнира или Мела Судьбы. Он отрицал все, говорил, что не сможет колдун вроде него высосать энергию из вещи. Я же, спорил, в доказательство приводя аргумент, что те уроды не просто маги, нет! они еще и Иные, со способностями Иных, и я очень сомневаюсь, что Светлых. А если у них есть способности Темных - Коготь уже примет их и даст им Силы на пару-тройку порталов. Или на Дорогу в другой мир.
Свидетельство о публикации №214111000265