Что есть объективность?

Мир - не объективен. Вне нашего сознания мира - такого, каким мы его привыкли понимать и видеть - просто нет.
Нет одной общей реальности, как бы не хотели нам внушить обратное.

В детстве это понимается особенно ярко,но скорее бессознательно - мы просто уверены в том, что с нашим уходом уйдет и исчезнет все. Мысль о том, что если тебя не будет, жизнь продолжится, кажется невозможной и неправильной. Обычно это понимание приходит в тот момент, когда мы впервые видим чью-то смерть. Первое, что удивляет ребенка - то,что земля не прекратила крутится вокруг своей оси, трава такая же зеленая, а люди так же озабочены своими насущными проблемами. После первого шока приходит понимание того,что смерть отдельного индивида - это еще не конец . Для мира - это вообще ничто. А с этим приходит и осознание того, какая же ты крупица в этой жизни - живой организм,который просто живет,а потом умрет,и ничего не изменится в этом мире ни с твоим рождением,ни с твоей смертью

Это осознание считается нормой, этапом взросления. Это называется "снять розовые очки", "раскрыть глаза" и спуститься с небес на Землю. Многие смиряются с этой мыслью со скрытой важностью от понимания того,как они стали мудры и не наивны.
А некоторых этот факт начинает угнетать и побуждать "оставить след в истории"., прожить свою жизнь так,"чтобы помнили". Помнили те, кто является такими же искорками в их новом понимании, бабочками - однодневками на фоне общего развития Вселенной. Чтобы читали о нем в книгах тот,кто с большей вероятностью воспримет памятный персонаж как еще одну лишнюю главу для зубрежки, либо тот, кто просто хотел бы считать себя "образованным человеком " и знать историю. "Этот человек что-то там выделывал и даже что-то там полезное для всех нас сделал (надо прочитать - что именно*), хорошо бы узнать о нем" И это - абсолютное большинство тех, в памяти которых герой хотел бы "остаться".

Так в этом ли была задумка жизни? И так ли все однозначно в этом мире - либо родись -живи-умри, либо "останься в истории", потому что мир огромен и беспристрастен,а ты в нем,бездействуя (в понимании"героев") - просто растворяешься и по сути - не живешь,а существуешь?

А теперь попробуй на пару секунд закрыть глаза и уши- да по надежнее. Где теперь твой мир? Что ты можешь о нем рассказать? Что тебе нужно ,чтобы остаться в памяти этой ,резко изменившей свои краски и масштабы,Вселенной ? И нужно ли тебе это , как на духу?

Вселенная муравья , гусеницы,крота несоизмеримо отлична от нашей - в ней нет солнца, облаков, это не входит в их представление о мире вообще. В понятие крота не входит понятие "света". Это - их Мир. И у них наверняка есть свои инстинктивные понимания законов этой жизни, где есть только земля и трава величиной с деревья

Так о какой объективности суждений о жизни, о Вселенной и Мире можно вообще рассуждать? Твой мир - это то, во что веришь именно ты. Возможно, там,куда не падает твой взгляд, нет вообще ничего. А появляется все тогда, когда ты устремляешь на что-то взор- и именно в таком виде , в каком ты это считаешь возможным. А это значит - сколько людей - столько и правых. И ты в этих своих суждениях о том,что возможно , а что нет - всегда безоговорочно прав. Потому что это - Твое измерение.


Рецензии
Не совсем так. Человек может считать себя правым, а люди со стороны посчитают его не правым. Чтобы быть объективным, человек должен научиться видеть себя со стороны и критически оценивать свои действия. Это позволит ему избежать многих ошибок и прожить свою жизнь.

Владимир Добровольский   10.11.2014 23:54     Заявить о нарушении
Здесь вопрос не в том, каким человека посчитают со стороны. Сколько людей - столько мнений. Разумеется, я не говорю об откровенно девиантном поведении,несущем вред здоровью и жизни людей. Я - о внутреннем ощущении объективности мира, в вопросах самосознания.

Регина Вагапова   16.11.2014 19:18   Заявить о нарушении