Волшебный Поморский Триплодек

Полумифическое (или полумистическое?) существо известное у народов Поморья. Потому и полу… мифическое, что и мифы, и легенды о нём имеются... А также немало вполне реальных личностей, которые видели Триплодека.

Некоторые упоминание о Триплодеке сохранились в словаре Белинсгаузена. А недавно в старом доме, на чердаке обнаружили старинную книгу… Если это можно назвать книгой, точнее, отдельные страницы с трудно разборчивым текстом. Но кое-что очень интересно, например, там древний поморский заговор:

- Час-век, час-век и Волшебный Триплодек.

Также этимологические обоснования. Некоторые этнографы и этимологи в 19 веке считали, что Триплодек - это существо с тремя языками… С тремя языками и в прямом, и в переносном смысле. То есть у Триплодека и тройной подбородок, и три раззявленных пасти, и три языка на одной шее. Также полагали, что Триплодек может одновременно говорить на трёх языках: на французском, немецком и английском. И при этом ссылались на рассказы очевидцев этакого полиглотского шоу.

Но данная точка зрения вызывала сомнения даже и в 19 веке. Триплодеки в Поморье живут только в труднодоступных болотах и тундрах, там никогда не было ни одного иностранца, с которым можно было бы общаться и тем более одновременно на трёх языках.

Другие исследователи допускали чередование гласных е-и. В таком случае имя может звучать: «Треплодек». Дескать, чудище треплется, как обычное трепло, притом тремя трепливыми языками.

Но наиболее вероятна другая гипотеза. Три плода, трёх близнецов этой твари развивались одновременно и три пасти оказались на одной шее.  Тройственные изменения как-то закрепились в популяции и с давних пор, хотя и редко, поморы встречают этих чудищ.

Внешне Триплодек напоминает Конька-Горбунка. Но ни один биолог ещё не изучал эту живность, поэтому нельзя сказать, что они парнокопытные и какие-то родственники обычных лошадей. К тому же многие очевидцы указывали на подобие крыльев у Триплодека, хотя летящим его никто не видел. Возможно, это какая-то разновидность Пегаса, которая в условиях холодного Севера утратила способность летать, а бывшие крылья стали атавизмом.

Имеются сведения, что Поморские ведьмы, ведьмаки и просто знахари часто обращались к волшебной силе Триплодека. А чтобы христианизированный народ проще воспринимал тройственную сущность волшбы, подменяли в триплодных заговорах Священное Имя Триплодека обычным христианским: «Отец-Дух-Сын».

Изображение Триплодека воссоздано по рассказам очевидцев, которые удалось прочесть на старинных страницах.
*91114

Фотолубок создан из осенних листьев. В их цвете накопленный летом солнечный свет, который, несомненно, Волшебный. А сам лубок – это надёжный Оберег, который восходит к древнейшим и почти забытым народным традициям.


Рецензии
Ну, Женя, ну, выдумщик! Не перестаю удивляться и восхищаться!

Виктор Ахинько   13.11.2014 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо, но здесь не совсем выдумка, а точнее просто некоторое осмысление малоизвестного этнографического материала.

Евгений Рыбаченко   13.11.2014 15:43   Заявить о нарушении