Не просто Дуня. Путевые заметки о Сербии
г. Белград Сентябрь 2014 г.
Речь в это главе пойдет не о сербских девушках и даже не о женщинах, как может показаться из названия.
Речь - о сербской ракии. Предмете национальной сербской гордости. Главной участнице любого сербского застолья и не только застолья.
Ракия - традиционный напиток южных славян. Она популярна во всех странах, ранее входивших в состав Югославии. А также у румынов, молдаван, греков. Этот божественный напиток изготавливается дистилляцией из ферментированных фруктов и ягод, в первую очередь: сливы, винограда, персиков, абрикосов, яблок, груш, черешни, инжира и других.
Ракии из различных фруктов иногда купажируют. Иногда добавляют другие ингредиенты, такие как: различные травы, орехи, мёд. Приготовленный дистиллят, как правило, выдерживается в дубовых бочках.
В последнее время популярностью в Сербии стала пользоваться ракия из айвы. Она называется дуньевача или, просто, дуня.
Конечно, настоящая ракия довольно дорогая. Ведь для её приготовления используется огромное количество фруктов. Плюс: технология, работа, время...
Поэтому рынок наводнён дешевыми эрзацами. От которых, возможно, вы не отравитесь, но точно не получите удовольствия.
Ракия у сербов - аперитив. Причем не только перед едой. И перед любыми деловыми переговорами тоже. Вот так запросто, для начала, перед переговорами на стол ставят не чай или воду, а грамм по сто ракии.
Потом, обычно, еще грамм по пятьдесят-сто.
Женщины за столом тоже, как правило, пьют ракию. Иногда разбавляют её водой.
Но и вино популярно у представителей братского народа. Пьют его, не удивляйтесь: после изрядной порции всё той же ракии.
Градус, так сказать, понижают! И ничего, не жалуются. Добры и веселы...
Но, правды ради, стоит отметить, сербы не сильно злоупотребляют. До "ты меня уважаешь", обычно, не доходит. Европейцы, как-никак.
Заслуживает особого внимания удивительная сербская традиция тостов. Сначала вроде всё, как у нас. Сам тост. Потом чокание. Вот тут отличие. В этот момент сербы обязательно встречаются взглядами с чокающимся, как бы заглядывая в глаза, делают каждому очень оригинальный и тёплый мимический жест: расширяют глаза в искренней улыбке! Как-бы заглядывая в душу...
Зато в Сербии совсем не зазорно, как я успел заметить, махнуть грамм сто-сто пятьдесят ракии за рулём. Для храбрости, полагаю.
Вот так. Любят сербы дуню. И я полюбил. И есть за что!
Свидетельство о публикации №214111002692