C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Не просто Дуня. Путевые заметки о Сербии

Не просто Дуня. Путевые заметки о Сербии.

г. Белград                Сентябрь 2014 г.

     Речь в это главе пойдет не о сербских девушках и даже не о женщинах, как может показаться из названия.
     Речь - о сербской ракии. Предмете национальной сербской гордости. Главной участнице любого сербского застолья и не только застолья.
     Ракия - традиционный напиток южных славян. Она популярна во всех странах, ранее входивших в состав Югославии. А также у румынов, молдаван, греков. Этот божественный напиток изготавливается дистилляцией из ферментированных фруктов и ягод, в первую очередь: сливы, винограда, персиков, абрикосов, яблок, груш, черешни, инжира и других.
     Ракии из различных фруктов иногда купажируют. Иногда добавляют другие ингредиенты, такие как: различные травы, орехи, мёд. Приготовленный дистиллят, как правило, выдерживается в дубовых бочках.
     В последнее время популярностью в Сербии стала пользоваться ракия из айвы. Она называется  дуньевача или, просто, дуня.
     Конечно, настоящая ракия довольно дорогая. Ведь для её приготовления используется огромное количество фруктов. Плюс: технология, работа, время...
Поэтому рынок наводнён дешевыми эрзацами. От которых, возможно, вы не отравитесь, но точно не получите удовольствия.
     Ракия у сербов - аперитив. Причем не только перед едой. И перед любыми деловыми переговорами тоже. Вот так запросто, для начала, перед переговорами на стол ставят не чай или воду, а грамм по сто ракии.
Потом, обычно, еще грамм по пятьдесят-сто.
     Женщины  за столом тоже, как правило, пьют ракию. Иногда разбавляют её водой. 
     Но и вино популярно у представителей братского народа. Пьют его, не удивляйтесь: после изрядной порции всё той же ракии.
     Градус, так сказать, понижают! И ничего, не жалуются. Добры и веселы...
Но, правды ради, стоит отметить, сербы не сильно злоупотребляют. До "ты меня уважаешь", обычно, не доходит. Европейцы, как-никак.
     Заслуживает особого внимания удивительная сербская традиция тостов. Сначала вроде всё, как у нас. Сам тост. Потом чокание.  Вот тут отличие. В этот момент сербы обязательно встречаются взглядами с чокающимся, как бы заглядывая в глаза, делают каждому очень оригинальный и тёплый мимический жест: расширяют глаза в искренней улыбке! Как-бы заглядывая в душу...
     Зато в Сербии совсем не зазорно, как я успел заметить, махнуть грамм сто-сто пятьдесят ракии за рулём. Для храбрости, полагаю.
     Вот так. Любят сербы дуню. И я полюбил. И есть за что!


Рецензии