Хунта

Хунта – это группа лиц, пришедшая к власти вооружённым путём и установившая диктатуру.

Если такая группа лиц состоит из военных, то её называют – «военная хунта»,  а если из гражданских, то просто «хунта».

Военная хунта была в Греции с 21 апреля 1967 года по 1974 год. Семь лет продержалась. Она получила название «чёрные полковники». Мне помнится, что там был генерал, два полковника и подполковник. Четверо. Но главными были два полковника.

На Украине тоже 21 февраля 2014 года вооружённым путём к власти пришла группа лиц, тоже четверо. Двое гражданских – Председатель парламента Турчинов (главарь, кличка Пастор) и Председатель правительства  Яценюк.  И двое полувоенных  -  Глава МВД Аваков и  Глава службы безопасности Наливайченко.  Называть эту хунту военной, думаю, неправильно.

Не имеет значения, какие должности в государстве будут занимать члены хунты.  У них всё держится на личной верности, преданности друг другу. Они могут назначить на высшие должности любых «шестёрок»,  а если вдруг  кто будет «вякать», то убрать недолго.

Должность и власть – это разные вещи. Бывает, что должность у царя, президента, а власть у его жены. Вот президент что-то сказал, а сделалось наоборот. Мы думаем, что он дурак или что он специально врёт, а дело просто в том, что у него нет власти сделать то, о чём он сказал – марионетка.

Если мы будем следить за этой четвёркой, то легче понять, что там происходит. Вот сейчас вроде бы прошли выборы, все их должности выборные… Посмотрим, посмотрим.

Публика, да и многие специалисты, слабо разбираются в общественных процессах. Направляют свой взгляд на второстепенные вещи.

Поясню. Президент в России – это президент. Президент в США – это президент. Мы и привыкли считать, что если кто президент, то он царь и бог – как у нас, как в Америке.

А вот в Германии тоже есть президент, а вы даже фамилию его не знаете. Потому что в Германии президент совсем не президент в нашем смысле слова. Мелкая сошка. А правит в Германии  Глава правительства Ангела Меркель – канцлер, по-ихнему. А назначил её править страной парламент – бундестаг, по-ихнему. Примерно, то же самое на Украине. Понять не могу,  почему вы прицепились – президент… президент…?

*******************************************************

 Вот и выборы прошли.  Власть поделили.
У власти та же четвёрка.

Рада  на Украине была самой серьёзной властью. Исторически.
Однако, так случилось, что избрали «интересных» депутатов, и Рада стала несерьёзной..  Хунта решила отдать  её президенту на забаву. Он посадил своего председателя, верного ему человека.

Но Раду без присмотра оставлять нельзя, мало ли что. Да и конституция, то-сё.
Поэтому рядом с председателем сел один из хунты, самый решительный, исполнительный. Это он исполнил «небесную сотню». Сел рядом – в буквальном смысле. Чтоб можно было сразу «подсказать» председателю правильную линию поведения, или пристрелить. Да и весь зал, чтоб был перед глазами, чтоб депутаты не баловали,  конституцию не нарушали, знают ведь, с кем имеют дело.

САМ,  Турчинов, придумал себе новую должность.  Полувоенную. Написал законы, какие надо. Теперь у него в личном распоряжении и власть, и финансы.
Вобщем, был Главным, а стал ещё Главнее.

Президента в свою компанию не берут. Вроде, брат родной, а не берут. Берегут для другого дела.

Кстати, у Остапа! У  Бендера!  На Украине? Была фирма «Рога и копыта». В ней был председатель.  Великий комбинатор поделился с ним властью, чтобы он был виноватым и в тюрьму сел, когда фирма прогорит.


Ещё некстати, Каломойского назначил САМ.


Рецензии
Были военные из ..........СС

Но были и гражданские ....СС

ещё - хуже..................

Так что Хунта и есть ....хунта..

Олег Грязнов   17.12.2015 15:53     Заявить о нарушении
Хунта в Кремле

Павел Макаров 2   17.01.2016 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.