В троллейбусе

Из троллейбуса никто не выходил и никто не садился, потому Саша Тельманов ускорился и метров тридцать пробежал по скользкому февральскому снегу, чтобы «пятерка» не ушла без него.

Прыгнул на ступеньку заднего входа, вошел и сел на свободное сидение лицом к заднему стеклу троллейбуса. На другой стороне, рядом с выходом, глядя в ту же сторону, сидела девушка лет семнадцати. Рядом с ней стоял здоровенный молодой мужик, изрядно выпивший. Как только двери закрылись, мужик спустился на ступеньку и оказался лицом к лицу с девчушкой. «Наверное, вместе едут», - подумал Саня.

Тельманов был сегодня одет как «денди лондонский». Он ехал на свидание. Причём, свидание не обычное. Его любимую девушку Олю сегодня выписывали из больницы. Он должен был её встретить, и они вместе поедут к ней домой, на встречу с родителями.

Познакомились они с Ольгой при обстоятельствах весьма необычных. Тельманов работал инкассатором, а Ольгу только что назначили заведующей сберкассой. В день их знакомства, по воле злого рока, на сберкассу был совершён налёт. И он, Саша Тельманов, молодой здоровый мужик, спортсмен не мог ни чем помочь. Он приехал поздно. Один налётчик был тяжело ранен. Другой скрылся. Ольга пережила сильнейший стресс. Полтора месяца пролежала в неврологии. Саша её навещал каждый день. До этого он и не помышлял о женитьбе, а тут сразу понял – другой такой, как Оля он больше никогда в своей жизни не встретит. Самые нежные чувства переполняли его, и думал он только о ней, об Ольге.

Тельманов посмотрел на часы: «Не опоздать бы, лучше пораньше приехать». Глянул влево – пьяный детина что-то назойливо втолковывал девушке. Та отворачивалась то в одну, то в другую сторону. Ясно было, что они  незнакомы.
«Не знает, как отвязаться. Перешла бы вперед, да и делу край, - подумал Саня, - а то накрасятся в три слоя, наденут юбочки по двадцать сантиметров, потом не знают, куда деваться от пьяных охотников до девичьей ласки».

Стал думать – вызвать такси, пока Ольга собирается, или лучше поймать на улице. Больница в центре города, можно и на улице поймать. Цветы Саша уже знал, где купить.

Между тем, девчушка попыталась уйти с заднего сидения. Мужик не давал. Саня злился и старался не смотреть в их сторону. Не хватало ему сейчас борьбы с пьяным в троллейбусе! Потом ещё в милиции объясняйся. Он же опоздает. А это невозможно! Да и видок после драки… бр-р! Приехал, называется, кавалер барышню встретить.

Не выдержал, скосил глаза влево. Мужик схватил девчонку за руки и, заламывая их, пытался удержать её на сидении. Она стеснялась закричать. Но ей было больно! Сашка встретился с ней взглядом. В её глазах были слёзы и мольба о помощи.
Ноги сами подняли Саню с сидения. Он приблизился к пьяному детине:
- Оставил девчонку в покое! Быстро!
Мужик медленно повернул к нему голову:
- Чтэ-э? Да я тебя в упор не …

Он протянул к Тельманову здоровенную красную руку, пытаясь ухватить его за новенькую нейлоновую куртку, одновременно делая попытку подняться на ступеньку. Ни того, ни другого Саня допустить не мог. Это будет чревато – верзила был на голову выше его. Саша перенёс вес тела на левую ногу и, крутнувшись на правой, нанёс резкий удар справа в голову без замаха, вложив в него вес своего тела. Как выстрелил от бедра. Голова верзилы ударилась в крышку механизма открывания над дверями троллейбуса и, как шарик настольного тенниса, отлетела обратно. Белая кроличья шапка упала на пол. Тельманов увидел, что глаза противника закрылись. «Нокаут! – подумал, – сейчас грохнется».

Быстро сел на своё место. Стал поправлять кожаные перчатки. Сердце бухало сто двадцать ударов в минуту, не меньше.
Но мужик удержался на ногах благодаря поручню. Через три секунды он открыл глаза, шагнул вперед, наступил на свою шапку:
- Слышь –те…Кто это меня, а? Как он…За что? Будьте свидетели!

Но двое мужчин с передней площадки уже подошли, взяли его под «крылышки». Один поднял и нахлобучил ему на голову уже не слишком белую шапку.
- Давай-ка, парень, вали отсюда! А то ещё добавим!
Троллейбус подходил к остановке. Открылись двери. Мужика вытолкнули на снег.
Саша, сцепив пальцы рук, поправлял перчатки. Всё ещё не мог успокоиться, ведь он рисковал опоздать. А этого, именно сегодня, никак нельзя было допустить.
Девчонка благодарно пыталась поймать его взгляд. Он в её сторону даже не смотрел. Злость на неё не проходила. «Накрасятся, понимаешь, в три слоя, наденут юбочки… А ты бей пьяные морды из-за них!».




Рецензии