10 из 62. Света

                Большой белый теплоход, шёл по реке. Его было видно в просветах между домов. «Генерал Карбышев»! — обрадовался Лёшка и помчался к реке. Очень уж хотелось ему помахать рукой теплоходу. Пересёкши Северную улицу, он встретил Свету Лисовскую, которая вела за руку своего маленького братца. Это была самая рассудительная девочка в группе. Лёшка побежал дальше, но Света окликнула его.
— Шатов! Куда ты?
— «Карбышев»! — Лёшка махнул рукой в сторону реки. — Айда позырим!
— Не, я в садик за справкой. А то в школу не запишут.
Лёшка притормозил. В первый класс ему тоже хотелось.
— Я с тобой.
Они пошли втроём. Покосившись на братца, Лёшка спросил:
— Этот тоже в первый класс?
— Не смешно! Илюша у нас большой, через два года в школу пойдёт.
Света встряхнула рукой, приободряя своего братца. Илюша самозабвенно сосал леденец на палочке и, казалось, ничего не слышал.
— А если меня не примут?
— С чего бы?
— Поведение.
— Да ладно. Все мальчишки такие.
— Кстати, мне уже форму купили!
Он рассказал. Форма была знатная: серая шерстяная гимнастёрка с металлическими пуговками на рукавах и на горле; ремень с латунной пряжкой, на которой между двух дубовых листиков выдавлена была буква «Ш»; серая фуражка с кокардой в виде тех же дубовых листиков и буквы «Ш»…
— Не модно, — отрезала Света.
Лёшка обиделся и напустился на маленького Светиного брата:
— Пацан, шевели клешнёй!
— Я не пацан! — сердито ответил малыш.
— А кто?
— Я Илья! Я капитаном буду.
«Надо же! — поразился Лёшка. — Рассуждает!» Срезая путь, они проникли на территорию детского сада геологоразведки. Это был сказочный мир достатка, красоты и тишины: побелённые известью сараи пахли хлоркой. Клумбы, очерченные кирпичными уголками, пестрели фиалками и астрами. Пожарный щит, багор с лопатой, и пожарная железная бочка с водой сверкали свежим суриком. Дорожки подметены, поребрики покрашены мелом. И вокруг — ни одной живой души.
— Здо;-о-ровско, — сказали Света и Лёшка, оробев от увиденного.
Маленький Илья побежал вприпрыжку к выгребной яме под туалетами. Четыре люка были так похожи на корабельную палубу!
— Илья! Вернись, — крикнула Света, но брат даже не оглянулся и бойко скакал по всем четырём люкам.
— По шеям надавать, и будет слушаться, — сказал Лёшка. Света обожгла его гневным взглядом, и тут раздался истошный вопль:
— А-а-а!
Голос принадлежал Илье. Лёшка со Светой озирались, но мальчика нигде не было.
— А-а-а!
Голос доносился из выгребной ямы.
— Илья!
Света стрелкой полетела туда. Лёшка поспешил за ней. В замешательстве они встали перед люком. В выгребной яме барахтался Илья. Выпучив от ужаса глаза, он отчаянно молотил руками и ногами, чтобы не утонуть в дерьме. Пятилетний капитан плавать не умел.
— Мама! — кричал он. — Мамочка!
— Илюша!
Света склонилась над люком, Лёшка ухватил её за подол. Поймав брата за руки, она вытянула его из ямы.
— Ну, всё, успокойся, — говорила Света, утирая брату лицо. — Всё уже.
Илья ревел в голос, широко расставив ноги и держа руки на отлёте, как замороженный. Дерьмо стекало с него. Лёшка воротил нос.
— Пе-ту-шок… — сказал сквозь рыдания Илья. Сестра поняла его:
— Купим новый. Целых три! Не плачь.
Они пошли восвояси. И вдруг Илья, прекратив завывать, сказал:
— Хочу пять.


Рецензии
Миша, как всегда, здоровски! Будут ли мальчики капитанами - это ещё вопрос. А Света будет замечательной мамой: и пожурит, и спасёт, и пожалеет,и приласкает. Спасибо, Миша. Вам всего доброго. С уважением.

Людмила Алексеева 3   23.11.2018 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо и вам, Людмила. Я вот "Капитанскую дочку" читаю - как в первый раз. Наслаждаюсь. Написано лучше, чем "Дубровский".

Миша Леонов-Салехардский   23.11.2018 13:14   Заявить о нарушении
А я вчера "Муму" перечитывала, лет 100 не читала.)) Перечитывать - "здоровски".

Людмила Алексеева 3   23.11.2018 13:56   Заявить о нарушении
Я перечитывал года 2-3 назад.

Миша Леонов-Салехардский   23.11.2018 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.