Нестареющие гении

эссе
====
Смотрим сейчас по русскому ТВ чествование замечательного человека и потрясающего композитора - Александры Николаевны Пахмутовой. Смотрим и восхищаемся ей и её супругом Николаем Николаевичем Добронравовым - вот это народные любимцы!

Поэтому они практически не стареют, любовь многих миллионов их почитателей не даёт стареть. Мы стали пенсионерами, уже почти все генсеки, которые её "Надежду" любили, лежат где им положено. А А.Н.Пахмутова так и порхает, как бабочка, а её пальцы летают по клавишам быстрее звука её суперпесен.

Её "Надежда", к которой у меня почти мистическое отношение, поддерживала меня в тяжёлые времена первых лет эмиграции. А уж когда в очередной раз достаёт меня пожизненная награда от Урала - бронхит, пахмутовская "Надежда". в моём исполнении, поддерживала мой иммунитет и волю к жизни не меньше лекарств.

Вряд ли она это узнает, но её "Надежда" для многих людей, волей Судьбы оказавшихся в разных странах мира,  была как гимн. Гимн счастливого и молодого прошлого и гимн  наших надежд, гимн нашего не менее хорошего будущего. Koроче если, то Николай Николаевич с супругой Александрой Николаевной создали шедевр. Шедевр, который для нас, эмигрантов стал гимном на все времена.

Пусть простят нас создатели, только иногда, за столом в подпитии, кто нибудь из первопроходцев "Алии 90-х" заканчивал хоровое исполнение "Надежды" на свой лад. Вместо строки
"Чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы" индеец-репатриант завершал на высокой ноте про наши надежды:
"Чтоб почаще от жизни получать щедрости большие переводы!" 

Но у нас есть ещё одна, можно сказать семейная песня А.Н.Пахмутовой "До свиданья, Москва! До свиданья!".  У моей жены и у меня какое-то душевно мистическое восприятие песни об олимпийском Мишке. Когда Лев Лещенко поёт "На трибунах становиться ти-и-ше, олимпиское лето прощай!" нам становится грустно. А когда он выговаривает "До  свиданья, наш ласковый Ми-и-ша! Возвращайся в свой сказочный лес..". Тут уж, простите, слёзы сами начинают капать.

Кто-то прочитал и подумал "Эх, старина, нервы распутил!" Но дело всё в том, что мы оказались первыми слушателями этой потрясающей русской советской песни. Песни - символа нашей довольно дружно живущей в те годы страны. Мы приехали в туристической делегации Челябинской области в Москву, на Олимпиаду-80. И в нашем олимпийском маршруте была процедура Закрытия Олимиады-80. Всё зрелище было просто потрясающим.

Особенно если напомню, что это было почти 35 лет назад. Да и мы на Урале были не разбалованы такими большими красивыми праздниками.

Все концертные номера и выступления спортменов и артистов я конечно уже не упомню. А вот полёт вверх, в уже тёмное московское небо, да под эту замечательную лирическую песню А.Н.Пахмутовой, нашего олимпийского Мишки, с поясом из пяти  олимпийских колец - это событие на всю жизнь.

Я живу в Израиле и знаю не по слухам, что такое проверка на безопасность при входе на массовые мероприятия. В те года я был уральцем и три кольца безопасности, три тщательных проверки нас и наших документов оставили глубокий положительный след.

Перед началом Процедуры Закрытия мы гуляли и пили диковинную для нас "Пепси". И вдруг на одной из аллей стадиона нас остановили вооружённые "дружинники" - крепкие молодые люди в голубых рубашках, с одинаково приветливыми лицами. У них на лацкане был эмалированный знак "Дружинник". Они охраняли стратегический объект - на алле "oтдыхали" готовые к полёту три запасные олимпийские Мишки.

Но когда под звуки песни "Пожелаем друг другу успеха и любви и надежд без конца..." Миша, который стал для нас своим "в доску", начал свой исторический полёт, плакали не таясь, все трибуны. Даже солдаты, переодетые спортменами и менты, окружашие поле стадиона плотным кольцом, украдкой вытирали глаза.

Людьми мы были советскими, это значит, когда персональный автобус привёз нас в полночь в гостиницу на Ждановской, мы устроили банкет по случаю Закрытия Олимпиады-80, по случаю отлёта олимпийского Миши, ну и по случаю прощания с новыми друзьями. Поводов было так много, что спиртного нам не хватило.

Вот так и А.Н.Пахмутову мы поздравили и единственную советскую Олимпиаду-80, на которой нам посчастливилось быть, вспомнили.

P.S. Пока писал, раза три послушал песню про Мишку. С экрана в это время её пели на юбилее всенародной любимицы Дима Белан и Алсу. Это было символично - песня написанная и спетая впервые, когда эти молодые певцы ещё не родились! Одно слово на ум пришло - мистика.


Рецензии
Слушаю, "Надежду", Пахмутовой…
- и не понимаю !
То ли звуки песни…
- ЛЕТАЮТ вокруг меня !
То ли я, между песни звуков…
- ЛЕТАЮ !

Спасибо за память. Петрович.

Пётр Билык   23.11.2014 10:24     Заявить о нарушении
"Надежда" - это, на моё мнение, гимн эмигрантов всех возрастов.
Петровичу - на здоровье за спасибо.
Борисыч

Симион Волков   23.11.2014 12:53   Заявить о нарушении